25 апреля 2024     

Политика   

Как обеспечить политическую конкуренцию?

— Игорь Николаевич, избирательные комиссии страны первыми из всех российских структур приступили к реальной работе по посланию. Какие инициативы из новой десятиступенчатой политической реформы претворяются в жизнь в первую очередь?
— Все они уже реализуются. Учитывая, что практически все 10 предыдущих предложений президента были законодательно оформлены в течение первого полугодия 2009 года, можно рассчитывать, что не менее активно будет идти и работа по реализации последних инициатив. В послании Федеральному Собранию от 12 ноября прошлого года Дмитрий Медведев отметил, что политическая система у нас на сегодняшний день в целом сложилась, а политическое многообразие общества определило структуру многопартийной системы. На сегодняшний день в России семь партий.Четыре парламентских: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Плюс три малых партии: «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко». Все они зарегистрированы на уровне Российской Федерации и имеют свои региональные отделения в Тюменской области. Все парламентские партии представлены в Тюменской областной Думе. Новые президентские инициативы свидетельствуют, что реформа не остановилась и, что еще более важно для нас, перешла на региональный уровень. Только один пример: в прошлом году в Конституцию по инициативе президента была включена норма о ежегодном отчете правительства перед парламентом России, в нынешнем году Дмитрий Медведев предложил включить в уставы субъектов Федерации положение о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти регионов перед законодательным собранием.
— Если в предыдущие годы основное внимание обращалось на приведение к единому знаменателю политических партий, то сейчас, по-видимому, та же участь ждет и законодательные органы российских регионов?
— Установление единого критерия численности депутатского корпуса для региональных парламентов вполне оправданно. Отсутствие такого критерия в настоящее время приводит к своеобразным перекосам. Например, в Тюменскую областную Думу от трех субъектов Федерации избираются 34 депутата, а в Верховном хурале маленькой Республики Тыва заседают 162 депутата. Поэтому законодательно планируется установить как минимальную, так и максимальную численность состава депутатского корпуса, которая будет «привязана» к количеству избирателей в регионе. Особого внимания заслуживает и предложение президента о том, чтобы все партии, представленные в региональных парламентах, получили возможность формировать фракции. Им также должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах.
— Еще одна либеральная позиция — снижение заградительного барьера. На каких условиях отныне партии будут получать гарантии представительства?
— Ранее в законе было записано, что к распределению мандатов допускаются зарегистрированные списки кандидатов, получившие семь и более процентов голосов избирателей. Сейчас гарантии представительства в законодательном органе субъекта должны получить партии, за которые на региональных выборах проголосовало более пяти процентов избирателей. В том случае, если этот заградительный барьер преодолеет только одна партия, к распределению мандатов будет «подтягиваться» второй список, набравший более трех процентов голосов избирателей.
— Будет ли действовать на ближайших выборах предложение президента об освобождении от сбора подписей непарламентских партий, имеющих фракции в региональных законодательных собраниях?
— 14 марта выборы пройдут по прежним правилам, поскольку назначены они были в декабре 2009 года. И избирательные комиссии субъектов будут работать по-старому: проверять подписи, составлять протоколы и итоговые ведомости.
— Немаловажно, по-видимому, и то, что у политических партий, не способных пока перешагнуть пятипроцентный барьер, наконец-то появился шанс на участие в думской жизни.
— Отныне органы законодательной власти всех уровней должны хотя бы одно заседание в году проводить с участием партий, не представленных в законодательных органах, чтобы их представители могли задавать вопросы, высказывать свои мнения и предложения, участвовать в обсуждении. То есть у малых партий появляется право говорить с высокой трибуны на федеральном и региональном уровнях о своих проблемах и обо всем, что их волнует. Непарламентские партии также смогут теперь принимать постоянное участие в работе Центральной и региональных избирательных комиссий. В регламенте ЦИК уже закреплено положение, согласно которому все семь политических партий Российской Федерации вправе назначать своих представителей. Им должно быть обеспечено право знакомиться с документацией, присутствовать и выступать на заседаниях.
— Будет ли отменено досрочное голосование?
— Досрочное голосование на выборах в органы государственной власти регионального уровня (депутатов законодательного собрания) и федерального (Президента РФ и депутатов Госдумы) запрещено вообще, кроме случаев голосования в отдаленных труднодоступных местностях. Что касается досрочного голосования на местных выборах, то отменять этот институт — по крайней мере, пока — не будут. Открепительные удостоверения тоже останутся, но это будут документы строгой отчетности, такие, как были на выборах Президента Российской Федерации в 2008 году, со всеми степенями защиты, водяными знаками, персональными данными тех, кто их получает и выдает.
— Законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности политических партий, представленных в региональных парламентах, теперь должны быть приняты и в субъектах Федерации. Чего ожидать местным СМИ?
— На федеральном уровне аналогичный закон подписан президентом 12 мая 2009 года. По-видимому, положения этого закона будут спроецированы и на субъектовый уровень. В настоящее время каких-то конкретных рекомендаций и предложений нам не поступало. Однако думается, что региональный закон должен учитывать особенности местного медиарынка и социально-культурную специфику региона.
— И, наконец, президент большое внимание уделил такому вопросу, как техническое обеспечение политической конкуренции. Об использовании каких достижений науки конкретно идет речь и как скоро их смогут внедрить в практику?
— Прежде всего, об электронном голосовании, о применении веб-камер, которые должны записывать все происходящее на избирательном участке, чтобы затем эта информация могла транслироваться в Интернете в режиме он-лайн либо храниться на электронном носителе. Сейчас активно ведутся работы по изготовлению комплексов электронного голосования. Опыт применения веб-камер есть и в нашем федеральном округе. Например, в Курганской области и городе Салехарде. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре имеется опыт электронного голосования. Общая цель всех технических нововведений — навести порядок, сделать избирательную систему более прозрачной, открытой, надежной. Конечно, в связи с этим возникают вопросы — не только финансового или правового, но и социального, и даже нравственного порядка. Например, как не нарушить тайну голосования (нельзя, чтобы в объектив попал бюллетень, когда избиратель делает в нем отметку, или бюллетень с уже сделанной отметкой, или список избирателей). Как быть, если по каким-то причинам голосующий гражданин не желает, чтобы его снимали? Учитывая, что проблем, над которыми правительству Российской Федерации, избирательным комиссиям, органам власти регионов предстоит работать, немало, думаю, что в массовом порядке техническое переоснащение произойдет не ранее 2011-2012 года.

Алексей Макаркин, Центр политических технологий:

«На Западе политическая система устроена так, что не возникает вопроса, что такое оппозиция. Поскольку там нет системного конфликта между властью и ею. Существует система отношений, построенная на понимании, что оппозиция и власть могут поменяться местами».

Нравится

Статьи по теме

№23 (4765)
11.02.2009
Владимир МАКАРОВ
Избиркомы учли особенности производства
№16 (4758)
31.01.2009
Владимир МАКАРОВ
Партийную борьбу подогревает кризис

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"