В этом году Масленица к нам пришла ранняя — вчера отмечали ее первый день.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Масленица пришла. Зима, уходи!
Румяные блины, символ энергии и солнца, только одним своим видом уже греют продрогших от морозной зимы сибиряков. А посиделки за масленичным столом в большой компании греют сердца тысяч людей.
...Свое название Масленица получила от церковного календаря: в этот период времени — в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. По-другому эта неделя в православной церкви именуется Сырной. Смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Дни Масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник — Встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины: первый отдавали нищим на помин усопших.
Вторник — Заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — Лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг — Широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — Тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. На вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят: «Бог простит».
В областном центре о Масленице расскажут на занятиях в городских библиотеках. 10 февраля в библиотеке им А.С.Пушкина члены клуба «Зареченские посиделки» в 14 часов проведут программу «Широка ты, Масленица, широка, боярыня!» А участницы клуба «Золотой возраст» (библиотека-филиал ЦГБС № 16) подготовили для взрослых посетителей библиотеки фольклорный праздник «Гуляй, Масленица!», который пройдет 12 февраля в 15 часов.
Народные гулянья на Масленичной неделе в центре Тюмени не запланированы: видимо, «боярыню» разрешили встречать только на подступах к городу. Нам известно о нескольких уличных представлениях, которые подготовили для жителей города сотрудники домов культуры.
ДК «Околица» представит свои вокальные коллективы, игры с конкурсами и блинами 12 февраля в 16 часов на корте улицы Бабарынки. 13 февраля праздничную программу «Околицы» увидят жители села Утешево.
ДК «Водник» также проведет два мероприятия на блинную тему — первое начнется на площади улицы Домостроителей, 25 в полдень 14 февраля, а следующее народное гулянье «Масленица славная, праздник золотой» пройдет на площадке около ДК «Водник» в тот же день, но двумя часами позже.
Не оставил без внимания любителей Масленицы и ДК «Торфяник»: 14 февраля в 12 часов на площади возле ДК начнется программа «Моя Масленица — Красная краса!»
(с использованием материалов «Википедии»)
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.