Количество преступлений, ежегодно регистрируемых в Тюменской области, за последние три года снизилось с 52 до 40 тысяч. Но особых поводов для оптимизма все-таки нет: по такому важному показателю, как раскрываемость преступлений, наш регион по-прежнему остается на одном из последних мест в Уральском федеральном округе. Об этом говорилось на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы, состоявшемся на минувшей неделе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Почему хромает следственная служба
Сегодня в Тюменской области раскрывается 44,7 процента всех преступлений, львиную долю которых составляют кражи и грабежи. Представляя отчет об итогах работы милиции в 2009 году, начальник ГУВД по Тюменской области Павел Недоростов обратил внимание на то, что за последние годы раскрываемость выросла на 20 процентов.
Положительную роль сыграли профилактические и розыскные мероприятия. В прошлом году по сравнению с предшествующим аналогичным периодом количество убийств сократилось на 6 процентов (с 233 до 219), хулиганств — на 52 (с 597 до 281), краж — на 12 (с 19,5 до 17 тысяч). Правда, картину подпортили некоторые территории. Так, в Уватском и Абатском районах количество преступлений выросло на 17 и 19 процентов соответственно.
По мнению исполняющего обязанности начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области Вадима Стебихова, достигнутыми результатами обольщаться не стоит. Следственно-оперативные группы работают не совсем эффективно, чему виной — формализм и заорганизованность. Именно поэтому по горячим следам в регионе раскрывается лишь 24,3 процента всех преступлений.
Ситуацию с раскрываемостью грабежей и краж на некоторых участках работы Вадим Стебихов и вовсе назвал «провальной»: она не превышает 15-25 процентов.
Несмотря на общее снижение уровня преступности, в отдельных социальных группах выросла криминальная активность. «Отличились», например, граждане, не имеющие постоянного источника дохода: они совершили 9896 преступлений, что на 14,8 процента больше, чем годом раньше.
Доклады силовиков вызвали немало вопросов. Депутата Алексея Салмина заинтересовала эффективность службы участковых уполномоченных: в последнее время на ее материальное обеспечение из областного бюджета выделялись солидные средства. По словам Павла Недоростова, участковые сработали хорошо. В прошлом году, например, ими выявлено и раскрыто 1866 преступлений на бытовой почве.
У прокуратуры другое мнение: из поля зрения участковых очень часто выпадают лица, склонные к противоправным деяниям. В информации прокуратуры приводятся примеры того, как некоторые участковые представляли начальству фальсифицированные рапорты о проделанной работе — и все из-за погони за отчетностью. Нечего удивляться тому, что рост рецидивной преступности в прошлом году составил 12 процентов.
Вице-спикер Геннадий Корепанов напомнил об идее назначать участковых с учетом мнения общественности. Она прозвучала в ходе начавшейся в стране дискуссии о реформировании МВД. Насколько эта идея жизнеспособна? «Наверняка мы к ней придем, хотя вопрос достаточно спорный, — ответил начальник ГУВД. — Скажем, на сегодняшний день у нас зарегистрировано полтора миллиона административных правонарушителей. Смогут ли они объективно оценить работу милиции?»
Однако эти доводы неубедительны. Даже если гражданину выписали административный штраф за парковку автомобиля в неположенном месте, он в состоянии взвешенно оценить работу милиции, ведь речь идет о более важных для него вещах — защите от преступных посягательств.
По словам Павла Недоростова, процессу реформирования МВД уже дан ход. В течение двух лет милиция должна добиться большей эффективности и избавиться от избыточных функций. Другим службам должны отойти, в частности, медицинские вытрезвители и обязанности конвоирования осужденных.
Но главная цель реформы заключается в усилении гражданского контроля над правоохранительной системой. Одна из предлагаемых мер — проведение независимых социологических опросов, в ходе которых граждане смогут высказать свое мнение о криминальной обстановке в селе, городе, регионе. Пока же главный аргумент в оценке деятельности милиции — не «голос с улицы», а статистические показатели, составленные самим ведомством. Но эти показатели, как выяснилось на заседании комитета, можно трактовать и так, и эдак.
450 преступлений, совершенных организованными группами и сообществами, раскрыто тюменской милицией в 2009 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.