25 апреля 2024     

Культура   

Пока Москва строится, Тюмень горит?

На экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» они представили проект тюменских парламентариев, который предлагает изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». В течение двух лет депутаты области настаивали на уточнении процедуры внесения памятников в Единый государственный реестр и установления механизма их перемещения. В конце прошлого года их голос был услышан в Москве.

В чем конкретно заключается инициатива наших законодателей? Опираясь на жизненные реалии (памятники гниют без должного ухода и, случается, горят), депутаты областной Думы считают необходимым законодательно закрепить возможность принимать решение об исключении объектов культурного наследия из реестра (равно как о внесении их в него) на региональном уровне. Поясним, только в этом случае местные органы власти, отвечающие за сохранение исторически ценных зданий и сооружений, смогут вовремя уберечь памятник или то, что от него осталось, от окончательного разрушения, не дожидаясь, пока на проблему обратит внимание федеральное руководство.

Инициатива наших депутатов нацелена в основном на сбережение объектов деревянного зодчества, которых на территории нашей области немало. Еще немало…

Возьмем, к примеру, деревянный особняк какого-нибудь купца начала XIX века. На «груди» дома красуется мраморная доска, выполняющая функции охранной грамоты. Жаль, толку от такого «оберега», как правило, немного. Ни от гниения, ни от пожара он защитить не может. Увы, зданий, имеющих статус объектов историко-культурного наследия, которых десятилетиями не касалась рука реставратора (по разным причинам), у нас хватает. Большинство из них доживают последние дни. Неумолимо разрушаются от времени и резные наличники, ставни. Эти фрагменты, составлявшие былое великолепие дома, еще можно спасти — снять с «гнилушек», передать в реставрационные мастерские, восстановить их и поместить в музей как эталон стиля старинной резьбы.

Однако по закону проведение подобных операций возможно только при условии исключения памятника из Единого государственного реестра. А сделать это в соответствии с тем же законом можно только «по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации». Но пока дело рассмотрят в Москве, пока примут по нему какое-то решение, сгниют и наличники, спасать будет нечего…

К слову, еще три года назад заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия области Анатолий Панфилов рассказал «Тюменским известиям», что в Едином государственном реестре числятся объекты, которые не просто утратили ценность, но и вовсе прекратили свое существование. И таких памятников-невидимок регионального значения в этом документе было тогда семьдесят три!

Вот почему тюменские парламентарии предложили внести в существующий закон поправки. По их мнению, исключать объекты культурного наследия регионального значения должен федеральный орган охраны этих самых объектов, но «по представлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, на основании принятого им решения…» В законопроекте депутаты Тюменской области также акцентировали внимание на таком действии как «перемещение объекта культурного наследия». Они убеждены, что в некоторых случаях (стихийные бедствия, утрата исторической среды, строительство объекта, обусловленного жизненно важными интересами РФ) подобная мера просто необходима — лучше перенести памятник в другое место, чем навсегда лишиться его.

— Мы выходили на Госдуму с нашим предложением неодно-кратно, — говорит депутат Виктор Буртный. — И не только мы, но и законодатели других субъектов РФ: Уральского и Сибирского Федерального округов, так же, как и наша область, богатых деревянными строениями. Однако комитет по культуре Государственной Думы в своих заключениях достаточно критически высказывался по поводу наших инициатив. И связано это было прежде всего с желанием уберечь объекты культурного наследия от произвола руководителей-самодуров, которые, на взгляд комитета по культуре, начнут сразу, как только появится возможность, исключать из реестра и перемещать объекты так, как им вздумается, и фактически сносить памятники. Мы же имеем в виду совсем другое. Порой, чтобы сохранить объект (в большей степени это касается деревянных памятников), его необходимо вывезти с территории, хотя бы фрагментарно. Однако прикасаться к нему, пока он находится в реестре, нельзя. Парадоксальная ситуация. Вот она-то и заставляла нас снова и снова выходить с этой инициативой на Госдуму.

— Чего опасается комитет по культуре? Самоуправства чиновников, видящих для себя выгоду в том, чтобы закатать под асфальт территорию, на которой находится памятник. Опасение совершенно справедливое! Однако законодатели подразумевают определенный механизм исключения объектов из реестра, который будет работать с учетом общественного мнения. В Тюменской области создан научно-методический совет по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Это и есть экспертный орган общественности и научного сообщества, чья роль в деле исключения памятников из реестра или внесения их туда может оказаться ключевой.

На сегодняшний день закон не предполагает участия общественности в решении вопросов, связанных с памятниками. И все предложения тюменских парламентариев пока не более чем благородные замыслы. Тем не менее дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Депутаты Тюменской областной Думы получили заключение экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» с такой формулировкой: «Совет считает необходимость урегулирования данного вопроса обоснованной и предлагает доработать инициативу». Наших законодателей поддержали коллеги из тридцати субъектов РФ. Когда проект будет доведен до ума, наши депутаты вновь отдадут его на рассмотрение экспертно-консультативного совета. Когда? Пока не известно. Виктор Буртный уверен: в таком деле спешить нельзя. Он говорит: «Будем надеяться, что нам сегодня хватит мудрости, чтобы сохранить то, за что потомки нам скажут спасибо»…

Вадим Шитов, реставратор, член Союза художников России:

— Я согласен с мнением депутатов Тюменской областной Думы. В деле сохранения объектов культурного наследия промедление недопустимо. Поправки в федеральный закон, которые позволят принимать решение о спасении памятника в самом регионе, нужны. Вопрос в том, кто будет выносить вердикт? Прежде чем исключить памятник из Единого государственного реестра или внести его туда, необходимо обсудить саму эту необходимость со специалистами: сотрудниками комитета, занимающегося охраной объектов культурного наследия, архитекторами, реставраторами. Тогда тот же реставратор объяснит, что нет нужды исключать из реестра памятник, даже если он сохранился всего на 30 процентов. Мастера могут его восстановить, соблюдая объемы, форму и стиль старого здания. Мне доводилось реставрировать после пожаров памятники деревянного зодчества, в которых сейчас располагаются кафе «Тамрико» и ресторан «Потаскуй». И у меня в мастерской хранятся уникальные изразцы и наличники, снятые по разрешению городской инспекции по охране памятников со старинных особняков, которые потом были уничтожены. К примеру, был такой особняк купца Антона Колмакова на улице 25-го Октября (сгорел прошлой весной. — авт.). По уцелевшим фрагментам я бы мог сделать точную его копию. И она тоже будет памятником тому времени.

Идея перемещения объектов культурного наследия с целью сгруппировать их в одном месте мне нравится. К тому же в России уже существует такой опыт. В Новгороде, Суздале, Кижах созданы музеи-заповедники деревянного зодчества, куда перенесены дома с интересной архитектурой и декором. Причем они не пустуют. В них живут сотрудники этих музеев — историки, археологи, искусствоведы. Оставлять памятник без присмотра нельзя, иначе он умрет.

1805 объектов культурного наследия расположено на территории Тюменской области

Нравится

Комментарии к статье

наталья: 26.06.2012 17:57
памятник по ул,советской 37 меня очень беспококоит,состояние и отношение !

Статьи по теме

№196 (4699)
31.10.2008
”ТИ-инфо”
Архитектура Салехарда в тройке лидеров
№186 (4689)
17.10.2008
Соб. инф.
Архитектура в серебряной оправе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"