23 мая 2025     

Общество   

Порог терпимости

Предыстория такова: летом прошлого года дочь Веры Павловны решила расторгнуть брак с гражданином Петровым (все имена и фамилии изменены). Но официально расторгнуть брак — это полдела. Или даже треть. Чаще всего гораздо болезненней происходит раздел имущества. В благородство в таких случаях редко кто играет, бывают и факты, когда люди готовы делить все, до последней алюминиевой вилки, доказывая, что это — свадебный подарок... И все же принципиально спорные вопросы большинство населения страны опять же предпочитает решать в суде.

У Петровых из совместно нажитого имущества была только дача на Московском тракте. В один день им удалось продать одну старую дачу и купить с доплатой другую. Разницу в 100 тысяч рублей внесла Вера Павловна с условием, что она на этой даче может жить сколько угодно. Никто не возражал, в том числе и зять. И только подружки Веры Павловны, люди умудренные жизненным опытом, настаивали на том, чтобы дочь написала матери расписку в получении столь серьезной по тем временам суммы.

Но, получив развод, гражданин Петров, бывший офицер налоговой полиции, стал действовать решительно. Первым делом отсудил половину дачи и начал вывозить оттуда имущество. Все подряд, что под руку подвернется. Вера Павловна пыталась вмешаться в столь разорительный процесс, но, как говорится, против лома нет приема... Бывший педагог не хотела терпеть оскорбления и нецензурную брань в свой адрес и заявила на «родственника» в милицию. Участковый инспектор посоветовал записывать все номера машин, на которых приезжает Петров, и оперативно звонить ему.

Но ни одной профилактической беседы так и не состоялось. Наоборот, у гражданина Петрова подобные попытки приструнить его вызвали еще большую волну негодования, и, приехав в очередной раз на дачу за имуществом, он просто-напросто применил против пожилой женщины физическую силу: затолкал ее в комнату, забаррикадировал дверь перевернутым столом, сверху на стол бросил тяжеленный мешок сахара. И стал выносить акустические колонки. Вера Павловна не растерялась, позвонила по мобильному телефону внуку, вызвала его на подмогу, а затем стала самостоятельно выбираться из засады, чтобы оказать мало-мальское сопротивление. Как оставаться в стороне от такой наглости, она и не представляла...

...У того варварского налета оказалось несколько свидетелей: во-первых, водитель автомобиля «ГАЗель», во-вторых, соседка по даче. Мужчина, услышав шум и крики в доме, понял, что попал в нехорошую историю, но как вести себя дальше, не знал; а соседка, бывшая в курсе семейных проблем, решила, что ее присутствие лишним не будет. Как в воду глядела...

Внук приехал скоро, но к развязке драматических событий не успел: он видел «ГАЗель», в которой на пассажирском сиденье находился гражданин Петров, уже на выезде из садоводческого общества. Останавливаться юноша не стал, ведь на помощь его звала родная бабушка...

Вечером того же дня Вера Павловна обратилась в судмедэкспертизу, где врач зафиксировал все синяки и царапины, с заявлением в милицию о факте причинения телесных повреждений. Когда стало понятно, что до нее никому нет никакого дела, обратилась в прокуратуру Калининского административного округа г.Тюмени, потом — в суд.

Дожив до своего преклонного возраста, бывший педагог и не догадывалась, до чего инертной может быть наша бюрократическая машина. Никакими законами физики не объяснить, почему человек, причинивший физические и моральные страдания другому человеку — и подобные действия попадают под статью УК РФ, — остается безнаказанным на протяжении долгого времени. Суда на таких нет?! Или наглость — второе счастье?!

Суд, конечно, есть. И на днях состоялось четвертое по счету заседание, на котором проводился допрос свидетелей со стороны обвинения. Приглашенные лица рассказали суду все, что помнили о событиях того злополучного июньского дня. От волнения их рассказы были, может быть, сбивчивыми, но правдивыми. Еще им пришлось отвечать на вопросы судьи, адвоката со стороны обвиняемого и самого гражданина Петрова. Он этим людям никто, ни сват ни брат, но сказать: «Я отказываюсь отвечать на поставленный вопрос» — постеснялись...

Гражданин Петров оказался другого поля ягодой, стал отрицать все начисто: мол, никого не толкал, бывшая теща сама неудачно упала; и из газового баллончика не брызгал — всем показалось; и вообще он приезжал за своими вещами, кто тут ему указ, когда и что забирать... А напоследок он попросил приобщить к делу характеристику с прежней службы и почетную грамоту, выданную за былые заслуги пятнадцать лет назад.

Новое заседание суда назначено на конец февраля. На словах Вера Павловна намерена довести дело до конца, но тут же себе признается, что порядком устала от такой канители. Под силу ли ей, 70-летней женщине, разбираться во всех тонкостях юриспруденции, если она всю жизнь занималась воспитанием детей? В той прошлой жизни она и думать не могла, насколько это грустно — встретить на своем пути сутяжника, который без зазрения совести будет всем доказывать, что черное — это белое, и других вариантов в природе быть не может.

Чем закончится эта история — пока неясно. Мы рассказали ее только потому, что подобные ситуации — вполне типичное явление. Возможно, что бывает еще хуже. Хотя у каждого человека свой порог терпимости и свои запасы веры в справедливость...

В среднем нагрузка на тюменских судей, рассматривающих гражданские и административные дела, возросла на 20% и в прошлом году составила 336 дел.

Дела семейные лучше решать миром. Без мировых...

наш комментарий

Ольга Луговская
начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе:

— С точки зрения уголовно-процессуального законодательства РФ вина человека должна быть доказана. Поэтому при рассмотрении любого уголовного дела судья устанавливает все обстоятельства и доказательства, которые могут лечь в основу приговора. До того момента, пока вина по уголовному делу не доказана, человек считается невиновным. То есть действует презумпция невиновности — так сформулирован закон. И длительность рассмотрения данного дела обусловлена, видимо, именно сбором необходимых и достаточных доказательств. Это процедура, которая обязательно должна быть соблюдена судом при рассмотрении любого уголовного дела.
В случаях возникновения подобных ситуаций, как в данной семье, чтобы не было лишних поводов для дальнейших долгоиграющих конфликтов, при разводе и разделе имущества гражданам следует четко указывать перечень имущества, подлежащего разделу. Применительно к данной ситуации сторонам, видимо, следовало поставить на обсуждение суда не только раздел дачи, но и иного движимого имущества, находящегося там: предметов обихода, бытовой техники и прочее. Тогда бы решением суда было четко определено, какое имущество каким сторонам передается, и, возможно, не случилось бы и этого инцидента.
Закон предусматривает, что раздел имущества может быть произведен самостоятельно. Нужно просто составить список и закрепить его подписями. В принципе этого достаточно для того, чтобы впоследствии избежать каких-то спорных моментов. Но если не достигнуто согласие между сторонами добровольно, тогда нужно делить все через суд.
Что касается денег. Бабушка поступила опрометчиво, передав денежную сумму на приобретение недвижимости. Стороны на тот момент находились в законном браке, а потому приобретенная дача в период брака становилась общей собственностью супругов. Конечно, если бы дочь потерпевшей всю оставшуюся жизнь прожила с этим мужчиной, у бабушки бы не было повода сожалеть о своем взносе. Но жизнь непредсказуема, трудно загадывать намного вперед, и поэтому гражданам при распоряжении своим имуществом, в том числе и денежными средствами, нужно разумнее и вдумчивее подходить к этим вопросам. В данной ситуации бабушка изначально могла бы претендовать на оформление за ней доли в этом имуществе, пропорциональной переданной сумме. Сторонам ничего не мешало зарегистрировать за бабушкой право собственности на какую-то часть — третью, пятую или десятую, и тогда эта доля имущества не подлежала бы разделу. А так получилось, что дача принадлежит супругам, при разделе в соответствии с законом она была поделена между ними в равных долях, а бабушка, как говорится, осталась при своих интересах.
Если полагать, что обвинительный приговор в отношении бывшего зятя состоится и он будет признан виновным в нанесении побоев этой женщине, то у нее возникает право на возмещение материального ущерба, связанного с лечением, если она таковое проходила, и на компенсацию морального вреда, вызванного причиненными физическими страданиями. Размер суммы в каждом конкретном случае очень индивидуален и определяется судом.
Что касается правовой помощи. Любой гражданин в случае нарушения его прав может обратиться за защитой в органы прокуратуры. С 19 апреля 2009 года полномочия прокуратуры по защите прав граждан расширились. Если ранее прокурор был вправе обращаться в суд с иском только в интересах граждан, которые сами не могли это сделать по каким-то уважительным причинам (это пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние), то с апреля прошлого года прокурор может обращаться в суд в защиту прав любых граждан.
Но есть одно «но» — в случае нарушения социальных прав граждан в определенных сферах: трудовых, жилищных (в государственном и муниципальном жилищном фонде), образования, в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь, в защите семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечения права на благоприятную окружающую среду. Частные отношения граждан в сферу деятельности прокуратуры не входят.

Нравится

Статьи по теме

№122 (4864)
10.07.2009
Галина Задорина
Жилищный кодекс — не дышло
№115 (4857)
01.07.2009
Галина Задорина
ЖКХ: возможны варианты...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"