В конце прошлого века каждый россиянин знал, что означает слово «Хатынь». Сегодняшние школьники и студенты в недоумении вскидывают брови: «А что это?» Убедиться в этом пробеле в их знаниях по истории Великой Отечественной войны пришлось лично: ни один из двух десятков опрошенных мною старшеклассников не знал о судьбе белорусской деревушки. Да и многие студенты смущенно чесали затылок.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Хатыни нет?
В конце прошлой недели молодежи, не знающей о трагедии, случившейся в Хатыни 22 марта 1943 года, поубавилось. Человек так на двадцать. Старшеклассникам о Хатыни рассказали участники Великой Отечественной войны, студенты из отдела белорусской культуры ДНК «Строитель» и сотрудники Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И.Менделеева.
…Сначала ученики школ № 66 и 50 увидели кадры военной кинохроники. Узнали о том, что на месте бывшей белорусской деревни в 1969 году открыли мемориал. Художественную часть программы взяли на себя ребята из отдела белорусской культуры. О том, что происходило в оккупированной немцами Белоруссии, рассказали малолетние узники концлагеря Софья Сакович и Любовь Лузина, участник Великой Отечественной войны, партизанка Софья Дмитриева, участник войны, медсестра Елена Лебедева.
«Отдел белорусской культуры и раньше организовывал встречи со школьниками, на которых мы рассказывали про события в Белоруссии военных лет, но редко, раз в год. А сейчас решили: уроки по истории Хатыни нужно проводить ежемесячно. В этот раз организаторы собрали учеников в библиотеке, потом будем выступать в школах города».
…Сегодня в школьных учебниках истории отдельного параграфа, посвященного событиям в Хатыни, нет. Педагоги-волонтеры могут рассказывать о ней на классном часе. Судя по данным опроса учеников, такой классный час проводят далеко не во всех школах.
«Ребята, вы спрашивайте, пока мы живы! — обратились женщины, пережившие ужасы немецкой оккупации, к старшеклассникам. — Что вы хотите узнать еще?» Высокий юноша поднял руку: «Скажите, а вы всегда были уверены, что советские войска вас освободят? Всегда была надежда?» Бабушки ответили одновременно: «Конечно, была! Мы только ею и жили!»
«Мы, живые, будем помнить тех, кто погиб в годы войны», — утверждает голос за кадром идущего документального фильма о Хатыни. И нельзя с ним не согласиться. Но как быть тем, кто ничего не знает об этой стертой с лица земли фашистами-изуверами белорусской деревне? Если никто не рассказал о том, что творили немцы на оккупированной территории? И в современных учебниках по истории об этом не написано? Как можно помнить о том, чего не знаешь?
В юбилейный год, посвященный великому событию, в честь Победы повсеместно проводят много мероприятий. Благодаря стараниям небольшой горстки людей, которые в течение года будут проводить классные часы, посвященные Хатыни, в школах областного центра, юные тюменцы смогут узнать, что значила победа над немецкой оккупацией для жителей Белоруссии. И не только для них. Узнают и, будем надеяться, запомнят.
Про Хатынь можно узнать здесь: http://www. khatyn.by/ru.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.