9 июля 2025     

Общество   

Как немецкие пуговицы появились в ямальской тундре?

Ответ: то, что в Карское море, омывающее ямальские берега, заходили германские подводные лодки, никогда не было секретом. Субмарины фашистов вели охоту за конвоями с грузом, которые союзники отправляли на помощь Советской России (правда, не безвозмездную, а за золото). Терроризировали немцы и другие суда.

Так, в прошлом году в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, появилась мемориальная доска «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года».

Об этой трагедии историкам известно хорошо. Выжившие очевидцы подробно рассказали о беспощадной атаке подводной лодки, в результате которой погибло не меньше 400 человек — в основном женщины и дети.

Известно и то, что командиром субмарины U-365 был капитан-лейтенант Х.Ведемейер. Судно закончило свой путь бесславно — на дне, оно было вскоре после той атаки потоплено. По данным «Википедии», это случилось 13 декабря 1944 года. А судно «Мария Раскова» с женщинами и детьми на борту стало самой большой военной «удачей» в биографии U-365...

Разумно предположить, что при такой активности фашистов в Арктике они могли высаживаться и на полуострове Ямал. Пожалуй, наиболее близко к разгадке этой тайны подошел ямальский краевед Олег Аюпов — отставной капитан 1-го ранга, коренной северянин, посвятивший немало времени своим исследованиям.

В интервью, опубликованном на интернет-портале 89.ru, Олег Рифкатович заявил, что существует немало доказательств того, что в районы Ямальского и Гыданского полуостровов заплывали лодки Третьего рейха. Подтверждением служит, например, большое количество немецких военных пуговиц, которые использовали тундровые ненцы в качестве украшений. Или немецкие автоматы, найденные бойцами НКВД, а также сохранившиеся воспоминания оленеводов об увиденных субмаринах.

Впрочем, никаких серьезных последствий эти визиты не носили и никакой базы на Ямале у фашистов не было, хотя такие планы периодически возникали: Северный морской путь был самой короткой и удобной дорогой, по которой доставлялись грузы в Россию из США и Великобритании. Блокировать ее и прекратить эти поставки немцам за всю войну так и не удалось.

Нравится

Статьи по теме

№31 (5008)
25.02.2010
Влад Дымов
Как Югра фронт консервами кормила
№27 (5004)
17.02.2010
Влад Дымов
Подпись Михаила Калинина дала жизнь округам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"