24 мая 2025     

Общество   

Зимние штрихи

В тот год, как и нынче, в феврале вдруг ударили морозы. До 46 градусов доходило. В такой-то холод и встретились два не совсем нормальных человека, которых на мороз не нужда или рабочая необходимость выйти заставила, а чисто спортивный интерес, если только охоту можно спортом назвать. Один рассчитывал в мороз птиц половить, так как в школе занятия отменили. Другой, уже вполне взрослый (за плечами служба в армии, последний курс в институте и азарт начинающего фотолюбителя), охотился с фотоаппаратом за красивым снимком — и мимо птицелова пройти никак не мог. Не думаю, чтобы в тот день мальчишка какую-нибудь пичугу поймал. Наверное, на уроках биологии ему не сказали, что в сильный мороз мелкие птицы стараются не летать. Из-за сложного устройства дыхательных путей на лету они замерзают. Но у меня снимок получился.

Ещё в XVII веке Паскаль, известный нам по школьной программе французский физик и математик, высказал предположение, что у сердца есть свой разум, который нашим разумом, то есть головой, не понять. Так оно и есть. Иначе чем объяснить тот факт, что как только ударят сильные морозы и ветви деревьев покроются куржаком, какая-то сила тянет меня на природу. Хотя умом своим понимаю, что не дело это — старому человеку (семьдесят лет не за горами) в мороз по снегу лазить. Да и фотографий зимнего леса у меня в негативах и памяти компьютера не одна сотня хранится, вряд ли что-то новое сниму. Но дело здесь не в фотографиях, просто каждый раз словно в сказку попадаешь.

Кружевной вязью окутаны заснеженные ветви деревьев, кустарники... Даже полынь у обочины дороги, на которую мы обычно не обращаем внимания, украсилась китайскими бумажными фонариками и удивляет затейливым графическим рисунком. А засахарённая рябина, лакомство для свиристелей, снегирей, щуров и рябчиков, как яркое пятно в черно-белой графике зимы!

Именно зимой я понял, почему кипрей на Руси иван-чаем назвали. Помните, в песне: «Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява, а бородка кучерява»? Кудели этого растения закрутились в локоны, и кудряшки особенно четко прорисовываются на фоне заснеженного леса.

В эту пору можно услышать чарующую брачную песню черного ворона. Несмотря на мороз, две птицы взвились высоко в небо и такие там пируэты выделывают, свадебный вальс. А для нас эта песня — первая весточка весны.

Нравится

Статьи по теме

№24 (5001)
12.02.2010
Евгения Ткачук
Будем вместе считать ворон?
№59 (4801)
04.04.2009
Александра БУЧИНСКАЯ
Свободные птицы принесут нам весну...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"