24 мая 2025     

Политика   

Об особенностях человеческой памяти

Письма депутату избиратели обычно пишут потому, что обратиться им больше не к кому. А нужно вылечить ребенка, завершить ремонт в детском саду, заплатить за оленя, без которого в тундре не выжить...
В прошлом году в приемную депутата Тюменской областной Думы Игоря НАКА поступили сотни обращений об оказании финансовой помощи. Письма приходили из Лабытнаног, Ямальского, Приуральского районов, из Тобольска, Москвы, Подмосковья. Их отправляли специалисты муниципальных администраций, активисты общественных движений, жители дальних тундровых стойбищ.
— Игорь Владимирович, как в таком потоке депутатских наказов определить обращения, которые действительно заслуживают внимания?
— Обращения можно разделить на несколько категорий. Иному избирателю достаточно просто разъяснить положение дел. Или познакомить с требованиями закона. Бывает, что человеку, обратившемуся в какую-то инстанцию за помощью, отказали, да при этом еще и нахамили. Его надо взять за руку, вместе пойти к тому обидчику и спросить: ты почему позволяешь себе самоуправство? Часто такого вмешательства бывает достаточно для решения той или иной проблемы.
Я использую этот метод воздействия на чиновников, чтобы они не забывали: их поставили на государеву службу работать во благо людей.
Третья категория обращений — предложения участвовать в крупных финансово-инвестиционных проектах. Тут надо рассуждать уже с позиций логики бизнеса и корпоративной состоятельности. Экономисты, финансисты, производственники должны определить уровень эффективности предложения. И тогда будет решение — участвуем или нет.
В ежедневной текучке многое зависит и от того, насколько человек напорист, обладает ли он мастерством переговорщика. И если он не преуспел в этом и дело, нужное многим, буксует, тут надо помочь ему финансами, зачастую весьма незначительными по объему.
Мне, как руководителю динамичного предприятия, приходится решать самые разные вопросы. Пусть они небольшие в масштабах государства, но значимые для того или иного муниципального образования, бюджетной, общественной организации.
В Яр-Сале служителям православного храма нечем было погасить долг перед местным коммунальным предприятием. В бюджете района денег на эти цели не предусмотрено, прихожанам всю сумму не собрать. Помогли мы, понимая, что храм — точка нравственности в поселке.
Был и такой случай. Семья тундровиков осталась без кормильца. Пришлось купить стадо оленей, чтобы осиротевшие дети обустроились в тундре, стали полноценными членами общины.
В списке обращений ко мне есть еще две категории. Например, вопросы, ответ на которые звучит так: быть или не быть. Жить или умереть. Бюджетных денег нет. Но помочь надо, иначе человека не станет... Здесь на весах не экономическая целесообразность, а чья-то судьба. И от тебя зависит, сложится она или оборвется.
Ну и последняя категория. Она, на мой взгляд, обязательная, потому что такие ходоки были всегда. Это те, кто приходит просить халявы — авось получится...
— И как определить, к какой категории относится человек?
— Только Богу известно, кто к какой категории относится. В обращениях избирателей пытаюсь разобраться сам или поручаю помощникам. Думаю, в этом и есть смысл жизни, чтобы каждый на своем месте определил, где истина, где фальшь, что нужное, что — пустое...
— Разве вас никогда не пытались обмануть или разжалобить?
— Очень мало примеров тому, когда люди, получая деньги, направляли их на какое-то зло. Хотя в моей депутатской практике такие случаи были...
— Мы говорили о целесообразности расходов на благотворительность. Разве они дают бизнес-эффект?
— Мы, люди из другого мира, пришли в ямальскую тундру. И в моей душе постоянно живет сомнение: а может быть, именно эта человеческая судьба надломилась потому, что началось техногенное воздействие на полуостров?
Сегодня «Газпром» очень активно участвует в программе социального развития Ямала. Я понимаю, что бюджеты региона и муниципалитета уже ориентированы на нужды коренных жителей. Но все же считаю, что мы, работающие на этой земле, тоже обязаны так или иначе участвовать в решении насущных для местного населения вопросов. Пускай это будет покупка моторов, лодок для рыбаков, бесплатные приемы, которые ведут на трассе наши врачи.
Нельзя, придя в тундру, пытаться представить себя в некоем вакууме. Мы живем плечом к плечу с коренными жителями этой земли. У меня среди них много добрых знакомых. Одному из них потребовалась офтальмологическая операция. Мы оказали посильную помощь. Это нужное дело? Наверное, нужное. Если бы мы не помогли, то на прохождение всевозможных комиссий, сбор справок у человека ушло бы три-четыре месяца. И все это время трое его родных детей и пятеро приемных жили бы без отцовского присмотра.
— Знаете, в чем уязвимость вашей позиции?
— Нет.
— Избиратели могут решить, что только вы в состоянии им помочь, и тогда поток обращений станет просто непомерным...
— Наплыв обращений и сейчас очень большой. В год их поступает несколько сотен. То есть в месяц набирается около сорока.
Главное — принимать правильные решения на первом этапе. Оттого, что кому-то отказали, лучше ведь не станет. Мы не сэкономим бюджетные деньги. И вопрос не исчезнет сам собой.
Человеку не помогли — он оказался на улице. Озлобленный и потому готовый преступить закон. Значит, надо увеличивать численность сотрудников правоохранительных органов. Мы не смогли устроить в секцию ребенка, он от безделья закурил, это сказалось на его здоровье. Потребуются дополнительные расходы на медицину. Возникает цепная реакция.
Если же изначально поступить грамотно, мы избежим очень многих негативных последствий. Лучше сделать любое дело единожды, но как следует. Это обойдется гораздо дешевле, нежели браться за него несколько раз.
Меня заинтересовала одна новость. В Калининграде нужно реконструировать сети водоснабжения. Инженеры выяснили, что эту систему смонтировали еще в 1934 году.
Насколько же качественно она была сделана, если город до сих пор ею пользуется?! Думаю, современная, катаная труба, даже если мы очень захотим, столько не прослужит.
— Приходилось ли вам встречаться с избирателями уже после того, как им была оказана помощь?
— Вот сейчас мы пытаемся разрешить ситуацию, когда вопрос так и стоит: жить или не жить? Одной девочке в Лабытнангах необходимо очень серьезное лечение. Очень дорогостоящее. Часть необходимой суммы уже найдена. Но мы на этом не остановимся.
Понимаете, при подходе к каждой чрезвычайной ситуации имеются два типа действий: либо полное решение задачи, либо оказание небольшого содействия. Так вот, я попросил своих помощников: давайте попытаемся донести до всех, кто способен помочь, что в этом случае не может быть половинного решения.
Мы хотим изыскать все средства, необходимые для лечения. Сумма очень большая. Но сегодня в моей жизни это одна из очень важных целей — попытаться сделать так, чтобы молодой гражданин России получил необходимое квалифицированное медицинское обслуживание.
Некоторых избирателей, обращавшихся за помощью, я, конечно, помню. Но не всех.
Наверное, это еще и профессиональная черта. У строителя память особая. Он же все время идет вперед, оставляя позади ряды кирпичной кладки, кубометры отсыпанной земли. Настоящий строитель не считает того, что уже сделано. Он думает, как все созданное — приумножить...
96% избирателей, согласно социологическим опросам, проведенным в Лабытнангах, Приуральском и Ямальском районах, знают депутата Игоря Нака в лицо.
Игорь Владимирович Нак
родился в 1963 году. Окончил Московский институт инженеров транспорта, инженер путей сообщений — строитель, кандидат технических наук.
Генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой» (г.Лабытнанги).
Депутат Тюменской областной Думы четвертого созыва по единому избирательному округу от Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
По решению депутатской фракции «Единая Россия» в областной Думе закреплен за территориальным избирательным округом № 1.
Член комитета по экономической политике и природопользованию.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"