14 июня 2024     

Общество   

Немец, который знал хантыйский язык

Ответ: Вольфгант Штейниц родился 28 февраля 1905 года в Бреслау, окончил Берлинский университет. Еще во время учебы серьезно заинтересовался финно-угорской этнографией и языками. Это и подвигло его спустя несколько лет к полугодовому путешествию по Северной Оби.

Но до этого Штейница закрутил водоворот политических событий. По убеждениям, по партийной принадлежности будущий известный ученый был коммунистом. Но в Германии в начале 30-х годов прошлого века пришел к власти нацистский режим. Поэтому исследователь в 1934 году эмигрировал в СССР.

Правда, спустя 3 года ему вновь пришлось собирать чемоданы. Согласно данным из официальной биографии В.Штейница, советские власти не продлили ему визу, поэтому в 1937 году ученый перебрался в Швецию, где и находился до конца войны. Тем не менее за время короткой советской «командировки» Штейниц успел сделать главное дело своей жизни.

Он отправился в экспедицию изучать язык ханты и манси, побывал на нашем Севере и по итогам этой шестимесячной поездки опубликовал несколько исследований. Например, «Объектное спряжение хантыйского языка», «История хантыйских гласных», «Исследование народного творчества ханты» и т.д.

Штейниц собрал огромное количество сказок, легенд, песен и даже принял участие в создании письменности хантыйского языка. Поэтому его юбилей по полному праву входит в календарь знаменательных дат Ханты-Мансийского автономного округа.

Любопытным документом пребывания Вольфганта Штейница на югорской земле стал дневник, который исследователь вел в ходе своего путешествия. Некоторые отрывки из дневника, переведенные с немецкого языка доктором исторических наук, этнографом Н.Лукиной, были опубликованы на сайте «Литературной России».

В них, в частности, можно найти упоминания о том, с каким вниманием отнеслись к немецкому гостю местные власти и органы НКВД. 20 августа он записывает в дневнике, что председатель райисполкома, которому командировка Штейница казалась странной, устроил ему «долгий допрос». На следующий день в Березове ученый встречался с представителем НКВД, и тот разрешил Штейницу спокойно работать. А в октябре другой начальник запретил исследователю собирать сведения по хантыйскому языку, и НКВД уже не помог...

 

Нравится

Статьи по теме

№33 (5010)
27.02.2010
Влад Дымов
Как немецкие пуговицы появились в ямальской тундре?
№31 (5008)
25.02.2010
Влад Дымов
Как Югра фронт консервами кормила

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"