Заканчиваются полномочия Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа IV созыва. Обнародованы официальные итоги деятельности регионального парламента: принятые законы и целевые программы обеспечили стабильное развитие политической системы территории, способствовали росту экономики региона и сохранению социальных гарантий для населения Ямала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Университеты ямальского парламента
Между тем у каждого из депутатов есть и свои, личные результаты работы в окружном парламенте.
Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания:
— Мне удалось довести до логического завершения вопросы, оставшиеся с прошлого созыва, и отследить, насколько правильными были предпринятые ранее шаги, как реализуются законы, над проектами которых мы трудились, в чем их слабые места. Кроме того, появился навык работы в кризисных ситуациях, когда не остается много времени на раздумья и необходимо быстро найти неординарные решения.
Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике:
— Власть обязана помогать наиболее уязвимым слоям населения — инвалидам, молодежи, ветеранам. Поэтому особое внимание в своей работе я уделяла совершенствованию законодательства, способствующего улучшению положения пенсионеров, молодых, многодетных, приемных, опекунских семей, сирот, детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей. За пять лет наш комитет рассмотрел 211 законопроектов и более 300 других вопросов, направленных на социальную поддержку льготных категорий ямальцев.
Марат Абдрахманов, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по местному самоуправлению:
— Если раньше, будучи муниципальным служащим, я исполнял окружные законы, то в течение последних пяти лет участвовал в их разработке. Это пополнило личный багаж юридических знаний, дало большой жизненный и профессиональный опыт, который, надеюсь, все эти годы был полезен нашим избирателям.
Владимир Медко, председатель комитета по природопользованию, промышленности, транспорту и связи:
— Когда окружная Дума стала проводить выездные заседания, чтобы наиболее острые вопросы обсуждать на местах, в муниципалитетах, это помогло расставить приоритеты при принятии решений. Если депутат видит, что в других избирательных округах есть проблемы, требующие безотлагательного вмешательства, он четче понимает: некоторые обращения из своего округа можно и отложить до лучших времен.
Валерий Степанченко, председатель комитета по уставному законодательству и правовым вопросам:
— Из десяти законодательных инициатив, направленных мной в Государственную Думу РФ, шесть приняты в работу. Кроме того, утвержден закон, в разработке которого я принимал непосредственное участие, — об уполномоченном по правам ребенка в автономном округе. Еще два законопроекта — об уполномоченном по правам человека и об уставном суде в ЯНАО — находятся в стадии рассмотрения.
Александр Евай, председатель комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей:
— Удалось решить многие проблемы коренного населения Ямала. Были приняты законы о поддержке общин коренных малочисленных народов Севера, о развитии предприятий агропромышленного комплекса, об исконной среде обитания этнического населения Ямала.
Я часто бываю в тундре и знаю, каков социальный эффект нашей работы. Но многое осталось нерешенным. Это — вопросы земельных отношений, определения статуса территорий, используемых для каслания оленей. Хотелось бы увеличить поддержку традиционных отраслей хозяйствования. Поэтому чувства полной успокоенности у меня нет!
Владимир Свидлов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:
— Честно говоря, у меня здорово поменялось мировоззрение. Если б я не вел приемы граждан, то, пожалуй, и не знал бы, сколько людей на Ямале до сих пор нуждается в улучшении жилищных условий. Только за прошлый год в округе почти 45 тысяч человек переехали в новые квартиры, но проблема, к сожалению, до конца еще не решена. Нужно продолжить строительство социального жилья — общежитий, малосемейных квартир.
Людмила Иванова, заместитель председателя комитета по уставному законодательству и правовым вопросам:
— Работа в четвертом созыве Законодательного Собрания укрепила мой главный принцип: никогда не отступать и не сдаваться. Ведь сколько инициатив наших депутатов поначалу встречали непонимание! Вспомним хотя бы окружные программы по развитию туризма, здорового образа жизни, по борьбе с засильем игровых автоматов. Сейчас они успешно реализуются.
По образованию я врач, и могу сказать, что у депутатской работы много схожего с профессией медика: надо найти причину заболевания и ликвидировать ее.
Валерий Маринин, заместитель председателя комитета по природопользованию, промышленности, транспорту и связи:
— Всегда думал, что федеральные законы не нуждаются в адаптации к местным условиям. Оказалось, все не так. Ну невозможно в такой огромной стране, как наша, установить единые правила для всех!
Возьмем хотя бы правила хранения охотничьего оружия. По закону ружья должны находиться в железных ящиках, под замком. Участковый обязан регулярно проверять места хранения. И как вы себе это представляете в условиях тундры? Что, прикажете кочевнику с собой на нартах сейф возить? Это просто нереально. Потому-то некоторые общегосударственные законы мы изменяли в соответствии со спецификой региона. Например, заручившись поддержкой коллег с других территорий, внесли поправки к закону «О недрах». И они были учтены. Пусть не в том объеме, как мы предлагали, но тем не менее…
Елена Пушкарева, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению:
— Постоянно бывая в командировках, встречаясь с жителями округа, я увидела, когда наши законы работают эффективно, а когда — вхолостую. На основе Жилищного кодекса РФ на Ямале утверждена окружная целевая программа «Жилище». Она дает северянам возможность решить свой квартирный вопрос.
Но вот в чем парадокс: многие наши земляки, являясь, по сути, малоимущими, не могут получить предусмотренную законом субсидию. Просто потому, что у них совокупный доход на одного члена семьи пусть всего на сто рублей, но выше прожиточного минимума. Значит, нужно вносить изменения в федеральное законодательство!
Олег Клементьев, заместитель председателя комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей:
— Такое ощущение, что закончил еще один университет в своей жизни. Пять лет — пять курсов. Они дали большой опыт работы с избирателями, приходившими за помощью. Одной салехардской семье, выставленной из общежития, мы помогали больше года. Выиграли четыре суда. В результате людям возвратили жилье.
Кстати, депутатская работа оказала и достаточно мощный терапевтический эффект. Постоянно находясь в движении, общаясь со многими людьми из разных социальных слоев, я не чувствую своего возраста. А ведь мне уже седьмой десяток!
Виктор Харламов, член комитета по социальной политике:
— Удалось побывать в тех уголках Ямала, куда, наверное, никогда бы не добрался. Я видел, как живут люди на полуострове Ямал, на Гыданском полуострове, в поселке Харп, в Шурышкарском районе. А новые знания обогащают.
Павел Крюков, член комитета по местному самоуправлению:
— Депутатская работа учит принимать обдуманные, взвешенные решения. Мы находили компромисс даже тогда, когда у оппонентов были противоположные точки зрения. Например, при обсуждении инициированного мной окружного закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Михаил Бабийчук, член комитета по природопользованию, промышленности, транспорту и связи:
— У каждого из нас, пожалуй, добавилось мудрости житейской. Потому что за эти годы и в тундре, и в поселках, и в депутатских приемных мы общались со множеством хороших людей, у которых есть чему поучиться. И еще — мы создали задел для наших преемников, депутатов V созыва.
Олег Андреев, член комитета по бюджету, налогам и финансам:
— Для меня главной задачей было повышение уровня доходов работников бюджетных организаций. Не секрет, что их заработки гораздо ниже, чем у персонала промышленных предприятий. Поэтому и был подготовлен законопроект об установлении минимальной зарплаты специалиста-бюджетника, равной величине утвержденного в округе прожиточного минимума.
Михаил Ставский, член комитета по недропользованию, промышленности, транспорту и связи:
— Все эти годы я целенаправленно делал то, для чего и избирался в окружной парламент, — старался помочь людям, которым плохо. Пусть не в полной мере, но это удалось. Из 750 избирателей, обратившихся за помощью, в первую очередь поддерживал тех, кому особенно тяжело: попавших в тяжелую жизненную ситуацию, инвалидов, безработных. Помогал многодетным семьям и тем, кто остался без жилья или без кормильца.
Когда не удавалось решить вопрос самому, находил тех, кто способен разобраться с проблемой. И поверил в то, что на свете все-таки больше хороших людей…
Эдуард Тропин, член комитета по уставному законодательству и правовым вопросам:
— Пять лет работы в законодательной власти дали ясное видение того, как она функционирует, выявили плюсы и минусы законотворческого механизма, показали возможности его совершенствования. Стало больше знаний об устройстве экономической и политической системы Ямала.
Евгений Политов, член комитета по социальной политике:
— Законодательство всегда являлось основой решения любых проблем в системе образования. Я — педагог с многолетним стажем. И, работая над законами в сфере просвещения, мог их оценить с точки зрения эффективности. Какие-то подводные камни, недочеты, двоякие формулировки удалось устранить еще на стадии разработки законопроектов.
Виктор Гиря, член комитета по бюджету, налогам и финансам:
— Мне довелось работать в бюджетном комитете. Учитывая, что в эти годы происходила реформа финансовой системы России, а в 2008 году разразился кризис, можно представить, какие задачи нам приходилось решать совместно с комитетами окружной администрации.
Что в итоге? Несмотря на все сложности, все-таки удалось так скорректировать бюджет региона, что все социальные программы сохранили финансовую обеспеченность. Мы не допустили дефицита бюджета, избежали каких-либо разбалансировок в окружном хозяйстве. Думаю, этот навык рачительного управления финансами еще не раз пригодится.
Николай Гоголь, член комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей:
— Законодательная деятельность приучает работать на максимальный результат. Конечно, хотелось бы принимать такие законы, которые не требовали бы корректировки. К сожалению, так не бывает. Меняется ситуация в регионе, возникают новые обстоятельства. Поэтому законам, в том числе и федеральным, зачастую требуется доработка, изменения, дополнения. И это — совершенно нормальная парламентская работа. Говорят, что идеал недостижим, но стремиться к нему надо…
Более 10 тысяч письменных и интернет-обращений граждан рассмотрели депутаты за годы работы окружного парламента IV созыва.
575 законов принято за время работы Законодательного Собрания ЯНАО IV созыва.
25 законодательных инициатив внесли депутатыIV созыва в Государственную Думу РФ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.