Обзор экономических и банковских новостей с 15 по 28 февраля.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Кризис реальный и вымышленный
ИнфляцияПотребительские цены выросли на 0,5% (в аналогичном периоде 2009 г. — 0,7%). По сравнению с концом 2009 г. рост ускорился, что вызвано оживлением спроса из-за повышения пенсий и увеличения государственных расходов. С начала года инфляция составила 2,4%.
Рубль
Впервые курс рубля к бивалютной корзине опустился ниже 35 рублей. Банк России изменил границы валютного коридора с 35-38 рублей до 34,75—37,75. Границы будут меняться и в будущем, хотя ширина коридора останется постоянной.
Во второй половине года курс рубля может ослабнуть из-за давления на платежный баланс. Потенциал роста доходов от экспорта практически исчерпан, тогда как темпы роста импорта увеличиваются. Значит, сальдо счета текущих операций будет снижаться. Вероятна и ситуация сохранения оттока капитала из России, так как рост экономики еще слаб. Кроме того, необходимо выплачивать внешние долги.
Капитал
Сальдо счета текущих операций России в январе составило $14 млрд. Если учесть, что отток капитала в январе составил $13 млрд, то платежный баланс страны был близок к нулевому значению.
Деньги
На рынке рублевой ликвидности царит спокойствие. Ставки по однодневным межбанковским кредитам колебались от 3,7 до 4,2%. На фоне налоговых выплат в конце февраля они повышались максимум до 4,23%.
Бюджет
Минфин обнародовал проект программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 г. Главным инструментом повышения должны стать долгосрочные целевые программы. Они заменят федеральные программы и придадут бюджету большую осмысленность, поскольку будут направлены на реализацию долгосрочных целей госполитики, а не на решение узких ведомственных задач. Минфин надеется перезапустить действующий лишь формально программно-целевой принцип организации госказны.
Ипотека
С апреля в России запустят программу жилищного кредитования для массового потребителя. Стоимость ипотечного кредита не превысит 11% годовых, а первоначальный взнос составит 20%. Стоимость квартиры не должна превышать 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 3 млн рублей в других регионах. На расширение и удешевление ипотечного кредитования выделено 250 млрд рублей.
Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало программу «Стимул» для кредитования застройщиков, строящих жилье экономкласса. Программа позволит справиться с дефицитом оборотных средств при помощи дешевых кредитов под 12-14% вместо 20%, предлагаемых сегодня. Однако эксперты сомневаются, что программа принесет ощутимые результаты. Выделяемые средства незначительны, а во многих городах жилье стоимостью до 30 тыс рублей за квадратный метр просто отсутствует.
Автокредиты
Согласно исследованию «Кредитмарта», половину потребительских кредитов в феврале москвичи потратили на покупку подержанных автомобилей. Эксперты связывают это с нежеланием граждан тратить время на сбор документов для получения целевых автокредитов. Потребкредиты идут нарасхват несмотря на высокие ставки (в среднем 30,8% годовых против 16-20% по автокредитам).
Правительство РФ продлило на год действие программы льготного автокредитования. Минпром подготовил, а премьер подписал постановление о выделении еще 1 млрд рублей на субсидирование процентных ставок.
Банки
24 февраля Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта — до 8,5%, стимулируя активность банковского сектора по кредитованию российской экономики. Это первое снижение ставки в текущем году, в 2009-м ставку снижали 10 раз.
Крупнейшие российские банки повышают тарифы за расчетно-кассовое обслуживание клиентов, пытаясь компенсировать снижение доходов от корпоративного кредитования. Сбербанк увеличил комиссию за ведение счета компаний в 2,5 раза, ВТБ — почти вдвое.
К российским банкам проявил интерес «SBI Holdings», лидер интернет-банкинга в Японии. Он готов приобрести контрольный пакет Обибанка, принадлежащего ИФК «Метрополь», чтобы развивать в России высокотехнологичный интернет-банкинг.
Связь-банк улучшил финансовые показатели, списав в IV квартале 66 млрд рублей убытков. Эту операцию он смог себе позволить благодаря 90 млрд рублей, выделенных на санацию Внешэкономбанком.
Эмиссия банковских карт в 2009 г. оказалась на небывало низком уровне (4,7 млн штук), втрое меньше, чем в 2008-м. На руках у россиян 125,8 млн пластиковых карт, и пользуются ими все чаще. За год операции по картам достигли 9,4 трлн рублей, из которых 8,47 млрд рублей составило снятие наличных в банкоматах.
Реальный сектор
Сводный опережающий индекс, рассчитанный Центром развития, указывает на улучшение экономической конъюнктуры в январе, хотя уже и не столь стремительное, как в ноябре-декабре. После краткого восстановительного периода дела в экономике идут по сценарию длительной (полгода-год) стагнации.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.