2 мая 2024     

Общество   

И всё-таки она будет!

В принципе, и сама перепись населения — процесс тоже многим знакомый: граждане, родившиеся после Великой Отечественной войны, «переписывались» уже пять раз: в 1959-м, 1970-м, 1979-м, 1989-м и 2002-м годах. Чем ВПН-2010 будет отличаться от предыдущей переписи? какие новые вопросы придумала жизнь? можно ли заполнить переписные листы самостоятельно, например по Интернету? Наш собеседник — начальник отдела статистики населения Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Тюменской области Татьяна Ивашкина, с удовольствием согласилась поговорить о предстоящей работе государственного масштаба.

— Татьяна Борисовна, когда для статистиков реально началась подготовка к переписи населения?

— Еще в 2008 году. В настоящее время подготовка к основному статистическому обследованию страны вступила в решающую стадию. Оставшиеся семь месяцев для нас пролетят как один день. На местах сделано немало. Например, органами местного самоуправления завершается работа по восстановлению указателей с названиями улиц и номерами домов, проверено состояние адресного хозяйства в 5 городских и 1268 сельских населенных пунктах, а это более 9 тысяч улиц, переулков, проездов. К началу этого года восстановлено более 11 тысяч указателей улиц, на 45 тысячах домов появились новые таблички с номерами.

В ходе подготовительных мероприятий к очередной переписи населения Правительством Российской Федерации утверждены формы бланков переписных листов, методика проведения переписи, произведена закупка персональных компьютеров и оргтехники, внедрено специализированное программное обеспечение, изготовлен картографический материал, выполнены работы по составлению списков домов в населенных пунктах, проведены проверки адресного хозяйства.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях Тюменской области составлены организационные планы. Они представляют собой переписное районирование, то есть деление территории каждого населенного пункта и муниципального образования на переписные, инструкторские и счетные участки исходя из норм нагрузки и расчета потребности каждой категории временных переписных работников.

— По сведениям, добытым в областном архиве, могу точно сказать, что при проведении первой всеобщей переписи населения 1897 года в Тюмени был один городской переписной участок, семь сельских и один железнодорожный. Счетных участков соответственно 49, 93 и 4. Платных счетчиков — 56 и 90 бесплатных...

— К проведению Всероссийской переписи населения 2010 года по югу Тюменской области планируется привлечь почти 5700 человек, среди которых около 4000 — непосредственно переписчики. Масштабы нынче другие. И помещений, охраняемых, оборудованных мебелью и средствами связи, потребуется больше: для 205 переписных, 816 инструкторских, 677 стационарных переписных участков.

— Когда начнется подбор переписного персонала?

— Пока идет предварительный подбор кандидатов на должности временного переписного персонала. Безусловно, к нам снова придут люди, кто ранее участвовал в проведении переписи. Также решается вопрос о взаимодействии с вузами в части привлечения студентов к участию в ВПН-2010 в качестве переписчиков. Практика показала, что студенты обладают высокой степенью мобильности, умеют расположить людей к общению, в общем, сумеют оперативно и качественно провести опрос. Установленная средняя норма для одного переписчика — 400 человек.

— Сколько же вопросов придется на этот раз задать переписчикам?

— Программа предстоящей переписи населения близка к программе Всероссийской переписи населения 2002 года. С учетом изменений современной демографической, социально-экономической ситуации и информационных потребностей государства и общества в официальной статистической информации внесен ряд уточнений и дополнений.

Для опроса всего постоянно проживающего в Российской Федерации населения предусмотрен переписной лист формы Л, состоящий из 25 вопросов, и переписной лист формы П, по которой собираются сведения о жилищных условиях населения. Это еще 12 вопросов. Лица, временно находящиеся на территории России, будут опрашиваться по отдельной сокращенной программе.

— Первый пункт — понятно: фамилия, имя, отчество. А дальше?

— Перепись населения обезличена, поэтому фамилия, имя и отчество не будут использованы в переписных листах и при их обработке. Основные темы программы переписи — это возраст, образование, национальная принадлежность, брачное состояние, число рожденных детей, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция... Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это неспроста, поскольку необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и формирования длительной динамики для отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.

— В современных экономических условиях важен вопрос об источниках дохода, но мало кто захочет делиться такой коммерческой информацией...

— Никто не будет спрашивать, сколько денег вы получаете. Речь идет только об источниках средств к существованию — трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение дохода от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от патентов, авторских прав, иждивение, помощь от других лиц. Каждый вопрос имеет значение, поскольку полученная информация определяет дальнейшие государственные решения.

— Как будет проводиться опрос: ждать переписчика дома или возможны варианты?

— Сбор сведений будет осуществляться путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых помещений. Опрос населения проводится по месту постоянного, обычного жительства. Под определением «обычное жительство» подразумевается место, где человек проводит большую часть ночного времени. Это место может и не совпадать с местом регистрации. Те, кто не захочет ждать переписчика дома, могут лично обратиться на стационарные переписные участки, использовать средства связи или заполнить переписные листы самостоятельно. Никакого подтверждения ответов документами не требуется: переписчик задаст вопросы на русском языке и запишет ваш ответ. Учитывая хорошую подготовленность переписчика и быструю реакцию респондента, вся процедура опроса может занять не более 20 минут.

— Татьяна Борисовна, спасибо вам за беседу. Надеюсь, она не последняя. Как только накопятся вопросы читателей — мы их тут же огласим...

— Мы готовы к общению с населением. Надеюсь, до начала переписи мы общими усилиями сможем подготовить жителей области к проведению такого важного мероприятия.

 

Только факты

Однажды, 300 лет назад...

В 1702 году по распоряжению Петра I учреждены метрические книги для записи крещеных, умерших и сочетавшихся браком. В Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области хранится более 1000 метрических книг с 1722 по 1918 годы. В них занесены сведения о жителях Тобольска, Ишима, Березова, Сургута, Тары, Туринска, Тюмени и их уездов.

В 1705 году было велено переписать всех торговых людей с показанием их промыслов, и тогда же наложена пошлина на бороду и усы. Кто не захочет бриться, с тех брали ежегодно: по 60 рублей — с царедворцев, служилых, торговых, приказных и посадских людей, по 100 рублей — с гостей и гостиной сотни первой статьи. 

В 1710 году была проведена перепись населения, которая показала резкое сокращение населения в стране из-за массового бегства крестьян от обременительных налогов. К тому времени в России уже шла реформа налогообложения. Вместо налога «со двора» предписано взимать налог «с души мужского пола».
Перепись носила черты подворной переписи, но была сделана попытка записывать оба пола. Получилось, что от переписи 1678 года до переписи 1710-го численность податных хозяйств сократилась на 19,5%. Петр I отверг результаты этой переписи, приказал принимать подати по книгам 1678 года и произвести новую перепись в течение 1716-1717 годов. Сама перепись предопределяла резко отрицательное отношение со стороны населения, и даже жесточайшие наказания за утайку не давали желаемых результатов. Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, случалось, что за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и то же село переписывалось дважды.

После поражения шведов под Полтавой в 1709 году в Сибирь было сослано 9 тысяч военно-пленных. Около 1000 офицеров — выходцев не только из Швеции, но и из Прибалтики, германских княжеств, Фландрии и Голландии — прибыли на поселение в Тобольск 26 августа 1711 года. Поначалу отношение к пленным было суровым: русские считали их нехристями, священники не венчали, ни одна сибирячка не решалась выходить за иноземцев замуж. Позднее церковь, правда, выступила в их защиту, и отношение к пленным стало постепенно смягчаться. Отчасти поэтому не все они вернулись в 1721 году на родину, когда это стало возможным благодаря заключенному мирному договору: одни приняли русское подданство, другие, занявшись торговлей и ремеслами, не захотели променять верные средства к жизни в чужом краю на неверные в отечестве, а некоторые, женившись на русских, не пожелали ехать на родину без жен. Многие из поселившихся в Сибири завели фабрики и мануфактуры, занимались коммерцией, строили церкви и школы, обучали детей иностранным языкам, математике и прочим предметам, а также музыке, танцам, живописи, давали концерты. В общем, пустили корни...

Осенью 1718 года царь снова повелел собрать «сказки» о количестве душ в каждом населенном пункте. Перепись проходила четыре года, а затем в течение двух лет, в 1722-1724 годах, проводилась ревизия (пересмотр, проверка результатов) переписи. С этого момента и берут начало «ревизские сказки». «Сказки» являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

Указ о проведении первой ревизии Петр I издал 26 ноября 1718 года. Она началась после опубликования указа Сената от 22 января 1719 года и продолжалась до 1727-го. Были переписаны не только русские, но и большинство других народов. И все же ряд народов (башкиры, часть татар и другие) не был учтен. Кроме того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, слободскую Украину, а также на украинцев, живших в русских губерниях.

Первая «ревизия» показала, что количество лиц податного состояния в России — 5967313 человек. На основе полученных данных правительство разделило на численность населения количество денег, необходимых для содержания армии и флота. В результате был определён размер подушной подати: крепостные помещиков платили государству 74 копейки, государственные крестьяне — 1 рубль 14 копеек (так как не платили оброк), городское население — 1 рубль 20 копеек. Составлением списков в городах занимались представители городского управления, в деревнях государственных крестьян переписывали старосты, а в частных владениях — помещики или их управляющие.

Нравится

Статьи по теме

№19 (4996)
05.02.2010
Наталья Осенева
Где эта улица, где этот дом, где эта барышня?..
№94 (4836)
29.05.2009
Влад Дымов
Тюменцы, на первый-второй рассчитайсь!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"