Акция по профилактике глаукомы, которую провел в Тюмени областной офтальмологический диспансер, прошла при большом скоплении пенсионеров. Врачи же, назначив мероприятие на субботний день, рассчитывали на то, что в медицинское учреждение придут граждане трудоспособного возраста.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
То, что заберёт глаукома, никто не вернёт
Из причин инвалидности по зрению глаукома стоит на первом месте, беря на себя до трети всех случаев. Как объясняет главврач офтальмологического диспансера кандидат меднаук Ирина Долгова, болезнь коварна прежде всего тем, что на ранних стадиях она себя никак не проявляет.
— Когда человек замечает изменения, наступает та стадия, при которой лечение менее эффективно, — говорит Ирина Генриховна. — При глаукоме происходит отмирание волокон зрительного нерва, восстанавливать которые медицина пока не научилась. Именно поэтому болезнь и приводит к слепоте.
Субботняя акция офтальмологов была рассчитана на выявление первого «звоночка» — повышенного внутриглазного давления, бороться с которым медицина — при определенных усилиях со стороны пациента — может. Возникшую проблему на начальных стадиях лечат с помощью капель, понижающих давление, курсах питающей терапии, лазерной хирургии.
Болезнь поражает не только пожилых. Врачи приглашали в диспансер людей старше 35 лет — им стоит проверять давление хотя бы раз в три года. Первыми подумать о посещении офтальмолога стоит тем, у кого высоки факторы риска. Они возрастают, если кровные родственники больны глаукомой, если есть близорукость средней и высокой степени, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.
К сожалению, тщательно следить за своим здоровьем люди начинают в том возрасте, когда многое уже потеряно. Только к пожилому возрасту большинство из нас понимают истинную ценность здоровья и хорошего самочувствия. Субботняя акция в диспансере подтвердила это лишний раз — в очереди в регистратуру и в медицинские кабинеты стояли только пожилые тюменцы, вплотную столкнувшиеся с проблемами ухудшения зрения. Молодежь боится очередей, боится потерять слишком много времени. Однако не так страшен черт, как его малюют, — очереди шли быстро, офтальмологический диспансер «поставил под ружье» в этот день большое число специалистов — и врачей, и медицинских сестер, и регистраторов.
Кстати, глазное давление можно измерить и в обычном — муниципальном — медучреждении. Однако стоявшие в очередь в регистратуру тюменцы жаловались на трудности с записью к офтальмологу в «родной» поликлинике. Чаще всех упоминали третью тюменскую поликлинику. Мы позвонили её начмеду Людмиле Кондрахиной.
Проблему с записью Людмила Анатольевна признала, объяснив тем, что нет своего офтальмолога, прием ведут только совместители. Однако, объяснила начмед, глазное давление можно измерить либо в кабинете доврачебного приема, либо у фельдшера глазного кабинета, который проведет эту процедуру даже в отсутствие доктора. А это значит, что все те, кому дорого собственное зрение, но попасть в офтальмологический диспансер не сумел, могут обращаться в поликлиники по месту жительства.
За несколько часов акции в офтальмологический диспансер обратились 308 человек. Врачи приняли всех. Сейчас данные проведенных обследований обрабатываются.
308 тюменцев измерили внутриглазное давление во время акции.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.