23 мая 2025     

Общество   

Из хижины во дворец не переедешь...

Напомним: три семьи, которые все еще не могут договориться с застройщиком о вариантах квартир или о сумме компенсации, этой зимой были вынуждены перейти на осадное положение. Многое пришлось им пережить: пожар в пристройке дома, двухнедельное отключение отопления в январские морозы. С той поры в доме, о котором мы писали, нет воды, не работает канализация.

Казалось бы, чего проще — найти подходящий вариант для нового места жительства и забыть об ужасном и унизительном существовании — без тепла, без воды, с плесенью, покрывшей стены после зимней аварии. Однако жильцы до сих пор не могут найти общего языка с «покупателем» их квадратных метров.

«Вы не представляете, чего требуют эти собственники! — возмущенно втолковывают журналистам идейные сторонники застройщика, — запрашивают компенсацию, превышающую среднюю рыночную стоимость жилья за 1 квадратный метр! Да сегодня в Тюмени «элитка» кое-как уходит за 90 тысяч рублей, а они хотят получить за метр ветхого жилья немногим меньше! Это нереально!»

Между тем дом, подлежащий сносу, стоит в самом центре города, рядом — торговые и остановочные комплексы, а на месте снесенного здания должна появиться гостиница-небо-скреб. То есть золотая, по нынешним меркам, застроечная площадка...

Приведем цитату застройщика, не довольного поведением жильцов. «До каких пор данные граждане будут злоупотреблять свои правом? — задает риторический вопрос застройщик в официальном ответе на информационный запрос газеты, — до каких пор они будут клеветать на застройщиков, порочить честь и достоинство работников строительных организаций, репутацию организаций в целом и отвлекать от работы различные государственные и муниципальные органы власти и управления?»

У читателей, откликнувшихся на публикацию, другое мнение. «Это дело двух сторон — собственникам квартир нужно договориться с застройщиком, найти решение, которое устраивало бы и тех, и других». А жильцы сетуют: «Нам просто не повезло с застройщиком, мы никак не можем прийти к общему знаменателю!»

С начала отселения — с 2006 года! — по проблемам трех горе-квартир заседала согласительная комиссия, на которой застройщик публично огласил сумму компенсации. Чуть меньше той, какую запрашивали некоторые жильцы. Компенсацию жильцам предлагали неоднократно — в 2009 году сумма компенсации почти сравнялась с запрашиваемой. Тогда застройщик оценивал квартиры вместе с представителем Тюменского центра по обмену и сносу жилья. Одна из собственниц уже собралась готовить пакет документов, но тут получила уведомление: внезапно стоимость ее жилой площади обесценилась…

Какова ситуация сегодня?.. Жильцы дома регулярно получают уведомления от застройщика, в которых указывается стоимость их жилья — согласно средней рыночной. Парадокс: с каждым новым уведомлением стоимость жилья уменьшается. Это объясняют тем, что цена за квадратный метр «не стоит на месте, а на сейчас и вовсе упала» (данные по стоимости жилья уведомители берут из газеты «Квартирный вопрос»).

За эти деньги собственники отдавать свои метры не хотят. И действуют от противного — чем меньше предлагаете, тем, мол, больше будем запрашивать. Кое-кто из них в феврале после получения очередного уведомления (сумма опять оказалась ниже предыдущей) написали заявления о компенсации… теперь уже на баснословную сумму. Объяснили просто: все не от корысти, а от элементарного отчаяния и нежелания застройщика выйти на прямой диалог.

В телефонной беседе представитель застройщика заверила: мы готовы к разговору, и компенсацию, указанную в уведомлениях, возможно немного (?) увеличить. Но застройщик должен быть уверен в том, что жильцы вновь не поменяют свои решения относительно суммы компенсаций (конечно, не баснословной февральской).

На сегодняшний день соглашения между застройщиком и собственниками жилого дома по ул.Станкостроителей, 18 не достигнуто. Люди продолжают жить в ветхом доме без воды (которую, кстати, обещали все-таки подключить через пару недель), надеясь на то, что их рано или поздно услышат.

В этой истории можно подвергнуть сомнению позицию обеих сторон. И все же простая житейская практика показывает: в нашей стране рядовому человеку очень трудно «обыграть» застройщика. Как, впрочем, и любого «заинтересованного» в своей выгоде чиновника.

То, что буквально в центре города, претендующего на звание «нефтегазовой столицы», стоит уродливый и не пригодный для жизни дом, отдельная тема. Есть и еще одна из разряда эмоциональных. Вот интересно: почему, когда речь идет о правах обычного человека, вдруг начинают так скрупулезно подсчитывать квадратные метры? И почему никто не считает метры в жилых дворцах, заполонивших в последнее время областной центр и его окраины, в которых и вода, и канализация… и даже бассейны, и все это работает? Заметьте: функционирует без сучка без задоринки…

Нравится

Статьи по теме

№31 (5008)
25.02.2010
Ася Топоркова
Заморозка в домашних условиях

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"