24 мая 2025     

Культура   

От роли к роли. От сердца к сердцу

Актер уже, как та пчела, которая собирает мед, но никогда не назовет того цветка, с которого его взяла. Для пчелы важен факт — медоносен цветок или нет.

Творчество актера чем-то схоже с трудом пчелы: каждая роль, каждая встреча с режиссером, обладающим яркой, художнической индивидуальностью, становится медоносной, учит чему-то новому. Не хочется обижать и тех режиссеров, в спектаклях которых особых лавров актеру не достается… Такое мягкое, тактичное, проникнутое желанием никого не обижать наблюдение…

Но есть и неоспоримый результат — зрители пишут в «Книге отзывов»: «Скобелев — душка».

Сейчас девчонки, поклонницы Сергея, читая ночью в Интернете эту статью, клянут меня по-черному за то, что не спросил у него: «Ваш любимый напиток? Что вы умеете готовить? Какой у вас автомобиль? Ваша любимая книга? Ваши планы?»

Актеры, к примеру Сергей Скобелев, те, которые стремятся к современной манере игры, обновляющие исполнительские традиции, смело и дерзко прорываются к образно-философским обобщениям. К высотам трагедии. Как ни банально прозвучит, к высотам комедии тоже. Но!!! Порой они сталкиваются с псевдоромантикой, с необязательной патетикой, холодной рационалистичностью (во словечко-то!) и, что особенно обидно, с профессиональной небрежностью партнеров, играющих или неточно, или формально, или без эмоционально правдивого и органичного общения.

Взаимопонимание партнеров возможно только на прочном фундаменте общей актерской школы.

В театрах, где современное понимание традиций, единства сценических принципов, исполнительской манеры, стиля остаются вне внимания режиссуры, в актерском искусстве появляется эклектика, разрушается ансамблевость, а вместо тончайшей формы перевоплощения насаждается откровенная «игра на публику», так называемые «выверенные приемы».

Но когда Сережа Скобелев, лидерство которого в труппе обусловлено не только одаренностью, но и страстным биением мысли, эмоциональной заразительностью, находит в спектакле горячую поддержку партнеров, органично входит в ансамбль, согретый живым человеческим общением, на сцене рождается неповторимая атмосфера актерской импровизации, между исполнителями возникают взаимосвязи «от сердца к сердцу», те самые, которые передаются публике.

Элегантный, пластичный, легкий, подвижный, в общем, танцевальный Сергей на вопрос, занимался ли танцами в детстве, ответил… кивнув: «Мама советовала. Но я отнекивался. Такой скромный был. Стеснительный. Говорил, что ведь там с девочками надо танцевать».

Мальчик правильным рос. Ориентировался на мораль. Недаром позже служил на погранзаставе. Он обязательный, верный партнер. Надежный.

Когда репетировал свою первую роль в Тюмени — Арлекино в спектакле «Мирандолина», тщательно, больше самостоятельно, вновь и вновь повторяя движения, снова и снова оттачивая позировки, то дал повод одному из актеров подойти и восхищенно признать: «Будь я руководством театра, то уже вам, дебютанту, удвоил зарплату». Скромный и стеснительный Скобелев, смущаясь, ответил: «Спасибо». …И продолжил работать. Подобный факт театральной биографии — лучший ответ на тысячи вопросов, что задают ослепленные светом рампы молодые люди, мечтающие о ЛЕГКОЙ актерской судьбе.

До последней минуты детства мечтал стать военным. Конечно, офицером. Почему-то пограничником. Четыре товарища, четыре Сергея в курганском дворе мастерили макеты автоматов, муляжи пистолетов, сами шили погоны, самостоятельно разрабатывали тактику и стратегию боев. Из них Скобелев Сергей «воинствовал» самозабвенно. Говорит, может, зов крови, а ее немало пролито предками на ратном поприще. Есть в роду и генералы… Да разве фамилия самого известного в истории России Скобелева — Михаила Дмитриевича — генерала от инфантерии, героя Шипки, не говорит с чем-нибудь?

А, вот еще! С Сергеем можно о футболе побеседовать. Он сам — по субботам, это точно — «пинает» мячик в одном из спорткомплексов. Футбол чем-то сродни театру. Та же эмоциональность, лихо закрученная интрига, короткие динамичные диалоги, а главное — непредсказуемый результат. Не путайте с сюжетом. Он ночами может переживать о результатах в лиге чемпионов, первенстве Италии, играх сборной России. Как-то, пользуясь языком функционеров от спорта, канцеляритом футбольных чиновников, родился спич: «Скобелев принадлежит курганскому театру, сейчас находится в аренде у тюменского, но на него имеют виды лондонский «Глобус», «Берлинер Ансамбль» и готов заплатить любые деньги бродвейский «Анатомик комикс»… Всякая произнесенная вслух фраза, пусть пустая, глупая, подтверждает наличие мысли, ее породившей. А мысль превыше всего. Мысль — всему основа.

Актерская профессия такова, что можно сто раз заблудиться, потерять направление, по которому идешь, — партнеры подскажут десятки новых приспособлений… Но заветная мечта предстать на сцене таким, каким явился тебе когда-то образ, остается неизменной…

Вернее сказать, что все то, что с легкой руки критиков красиво называется «методом» или «творческой лабораторией», попросту говоря, «кухней», на самом деле есть мучительный путь борьбы, где все враждебно и трудно одолимо.

Опытные актеры говорят: «В этой роли есть что играть!» Играть — а не произносить. Огромная, мало того, решающая часть роли, то, что придает персонажу живую неповторимость, может быть сделана и делается актером не набором слов, а чисто актерскими средствами…

И чем богаче, разнообразнее и глубже эти живые актерские дополнения, тем лучше спектакль.

Таким, как Сергей Скобелев, награды, звания нужно давать сегодня, если не вчера, и не потом, подводя итоги…

Актеру тридцать шесть исполнилось, но как много он сделал для Тюменского театра, привлекая своим обаянием публику, собирая кассу, вызывая интерес к репертуару…

Нравится

Статьи по теме

№178 (4920)
09.10.2009
Любовь Киселёва
Жизнь с чистого листа
№63 (4805)
10.04.2009
Сергей БЕЛОЗЕРСКИХ
Иронические письма от Александра Ческидова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"