Признаюсь: поначалу хотела спрятаться за мифического «разгневанного читателя», которые, как водится, периодически звонят в редакцию, чтобы пожаловаться.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Упаси нас от такого такси!
Но потом решила обойтись без маскарада. Тем более что зла была по-настоящему. Впрочем, чувства мои были понятны всем, с кем я поделилась сомнениями.
Минувшим воскресеньем я вернулась в Тюмень из столицы нашей Родины — Москвы. Вернулась днем, вовсю светило солнце, поэтому сомнений в том, что домой доберусь быстро, не возникало.
На почти пустой площади перед зданием аэровокзала дежурило несколько такси. Один водитель лениво подошел: «Куда едем?» Дорогу до моего дома оценил в 500 рублей. Почему так дорого? Не ночное же время! Ответом не удостоил.
По старой памяти (давно не пользовалась этим видом транспорта) пошла искать знакомую чуть ли не с детства маршрутку №35. Раньше они отходили от агентства Аэрофлота, что на улице Республики, строго по расписанию, помнится, каждые 15-20 минут. Пассажиров подвозили прямо к входу в аэропорт...Так было раньше.
Белым днем 2010 года маршрутки не наблюдалось. Зато вдалеке-е-е, по ту сторону большого кольца, сиротливо торчала кучка народа с сумками-чемоданами. Понятно, что сумки им пришлось переть туда самим, без тележек и носильщиков. Воссоединившись с кучкой, выяснила: ждут ту самую «тридцать пятую», одна только что ушла, не вместив всех желающих. Что ж, и я подожду. Москва-матушка — большой пылесос, высасывает деньги махом: оставшиеся в кармане 500 р. отдавать алчным таксистам не хотелось.
Мороз, что называется, крепчал... Маршрутки не было. Кое-кто, ругая гриппозный мартовский ветер, уже вызывал такси по сотовым: все же дешевле. Одна из женщин, «закрепленная» за мной в очереди, не выдержала. «Я к дочери из Москвы прилетела, впервые в Тюмени. Дочь не встретила — с ребенком сидит. Говорила — приезжай, посмотри: Тюмень уже не та дыра, как раньше. Да как же не дыра?! Почти час стоим в чистом поле!»
Хотела вступиться за родной город. Чего уж сразу — «дыра». Растет город. Строится. Стремится к европейскому стандарту. Вон, возле филармонии положили брусчатку — так я на ней в гололед однажды так затылком треснулась, что в фейерверке золотых искр чуть ли не Эйфелева башня померещилась!
А знаменитая Аллея кошек на Первомайской? Это ведь как плодотворно сработала «градостроительная» мысль: тенистые деревья по обеим сторонам вырубили (Тюмень, мол, город солнца!), а вместо них посадили на помпезные «пьедесталы» ораву кошек, крашенных под сусальное золото. Точная копия китайских кичевых статуэток, которыми торгуют в подземных переходах. Кр-р-расотища!
А для пущего эффекта здание бывшей типографии — старое, колоритное — затянули грязноватой тряпкой, на которой прямо так и написали: «Тюмень — лучший город земли!» Поди поспорь.
Ну да ладно. Маршрутка!!! Наконец-то. Короткая схватка с конкурентами — и мы с москвичкой втаскиваем сумки в салон. Она продолжает негодовать. Что ж, в Москве, все знают, уехать на маршрутке не проблема. Машины выстраиваются вереницей — и по мере заполнения пассажирами отчаливают. Быстро и, по московским расстояниям, недорого: 100 рублей.
Цена на билет в тюменской маршрутке сражает наповал: 27 рублей 50 копеек. Что за «государственый» ум изобрел эту цену? Почему не круглая сумма — к примеру, 30 рублей? Кому удобно возиться с копеечной сдачей, роняя полтинники на пол? Матерясь, извлекать их из-под ног пассажиров? Водитель маршрутки, отсчитывая мелочь, тоже бурчит: достали меня ваши копейки...
Сочувственно смотрю на москвичку: гость нашего города еще раз получил по мордасам. Хотя водитель, по сути, прав: с такой ценой на проезд невыгодно гонять из Тюмени в Рощино и обратно. Зато это весьма выгодно «бомбилам». Подождет пассажир, плюнет — и заплатит 500.
Народ в такси не может успокоиться: куда смотрят городские власти?! Почему позволяют обирать людей? Почему не урезонят частников, которых в городе уже успели прозвать «таксичной мафией»?
Позже, в редакции, мне объяснили причины моих мытарств. Мне просто не повезло: я прилетела в воскресенье. В будние дни, сказали мне, маршрутки ходят чаще. А в выходные дни, видимо, рейсов меньше, пассажиров, соответственно, тоже. Стало быть, ездить невыгодно. Интересно! Пассажир, прилетевший в выходные, стало быть, человек второсортный, подождет, померзнет?
Ссылка на воскресенье, признаюсь, меня не убедила. Тем более что вышеописанный эпизод — всего лишь часть «странностей» системы пассажирских перевозок.
На железнодорожном вокзале Тюмени картина намного серьезнее. И вновь сошлюсь на личный опыт. Как-то пыталась вызвать на вокзал недорогое городское такси. Диспетчер заявила: заберем вас, только подходите к ДК «Железнодорожник». Это еще зачем?! А нас, отвечает диспетчер, к самому вокзалу «бомбилы» не пускают. Так что топайте с чемоданами до ДК.
Увы, она не шутила. Все знают: в областном центре, у вокзала, действует группировка (так и хочется добавить — «бандитская») таксистов-частников, которые НЕ РАЗРЕШАЮТ официальному городскому такси приближаться к «воротам города». Бывали случаи, что непо-слушных таксистов, отважившихся подхватить пассажира на привокзальной площади, догоняли, вытаскивали из машины и били.
Все знают. А городская власть о таком беспределе не слышала? Не может быть. Такси они, конечно, вряд ли пользуются, но и не на Луне живут.
Делаем вывод. Городской власти плевать на жителей «лучшего города на земле». И на гостей этого города — тоже.
Другой вывод — более дерзкий и более экономически обоснованный — делать пока поостережемся.
Редакция «ТИ» берет тему на контроль.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Ага! Пока с вами такого не случилось - и проблемы не существовало?
Сомнения у вас там какие-то...
...Да еще и на первой полосе: ах, вот, обидели журналиста парламентской газеты...
Вы можете вот воспользоваться служебным положением... А другие, кажный день обижаемые?
Ну так давайте, решите эту проблему, раз пошел такой расклад: очистите привокзальную площадь от бомбил, хотя бы. Разберитесь с Рощино. Или печатное слово, да еще и к власти приближенное, у нас вовсе ниочемное?
Беру эту тему на контроль ))))):