24 мая 2025     

Культура   

Культура: живём надеждой!

Евгений Заболотный, ректор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, депутат Тюменской областной Думы:
— Ситуацию в культуре современной Тюмени я бы оценил как динамично развивающуюся. Могу говорить об этом на примере академии. Нас радует, что качество работы вуза набирает обороты. У нас учатся очень одаренные ребята. Конечно, на то, чтобы подготовить специалистов, нужны годы. Но вот уже через три года мы выпустим первых дипломированных живописцев! Внушает оптимизм развитие музыкального искусства в Тюмени. Сегодня симфонические концерты собирают полные залы, а вот концерты попсы приходится отменять или вовсе не планировать. Тюменцы тянутся к серьезному искусству. И это подтолкнуло правительство Тюменской области принять решение о создании симфонического оркестра. Можно констатировать: уровень культуры в Тюмени в последние годы значительно вырос. Конечно, многое еще предстоит сделать. И наша академия тут не останется в стороне. Мы должны в полную силу использовать свою образовательную площадку, своевременно откликаясь на новые потребности города и области в специалистах.

Евгений Бушаров, старший научный сотрудник филиала Тюменского музейного комплекса «Музей-усадьба Колокольниковых»:
— Сложно ответить однозначно. Могу сказать, что сегодня люди стали реже наведываться в тюменские музеи. Постоянно действующие экспозиции кажутся горожанам мало привлекательными, а может, тюменцы просто долго раскачиваются… В музее-усадьбе Колокольниковых (раньше он назывался музеем Блюхера) работаю 28 лет. В 1982-м, когда он только открылся, здесь был наплыв посетителей. Люди охотно интересовались историей родного края. Стоит уточнить: главная тема нашего музея — Гражданская война. А большинство зрителей — ветераны, школьники. Музейные выставки для ребят — хорошее дополнение к программе. Чтобы привлечь молодежь, нужно искать, чем удивить… Скорее всего, спад интереса объясняется не падением уровня культуры, а появившимися возможностями выезжать за границу, бывать в тамошних музеях. Вопрос еще в другом: стоит ли судить об уровне культуры по тому, как часто человек посещает театры, музеи? Быть культурным, интеллигентным — это состояние души…

Александр Андрюшкин, руководитель оркестра народных инструментов:
— Разве можно на этот вопрос ответить однозначно? Тюмень как культурный центр явно замечен в России, да и за рубежом, наверное, если судить по деятельности филармонии. А если говорить о других концертных залах… У нас один несчастный ДК «Строитель» в центре города. В запасниках оркестра народных инструментов — множество разнообразных программ, а реализовать их на городских площадках нет возможности. Есть еще ДК «Железнодорожник», но он сейчас порционно ведет культурную работу. Замечательные дворцы культуры «Торфяник» и «Водник», в которых жизнь кипит, расположены на окраинах города. Мы с удовольствием работаем на этих сценах, но собрать там полный зал, в силу удаленности от центра, очень сложно. Отсутствие удобных концертных площадок — беда городской культуры! А ведь люди-то истосковались по живому звучанию! Мы в этом убедились, проехав с концертами под эгидой партии «Единая Россия» по нашим деревням и селам. Везде нам оказывали такой теплый прием! А мы были просто счастливы дарить искусство зрителям, у которых глаза горят. Оркестр народных инструментов готов выступать перед любой аудиторией. Но… скоро ДК «Строитель» закроют на ремонт. Живем надеждой, что к этому времени откроют ДК «Нефтяник» — и нас пустят под его крышу.

Сергей Киселев, председатель Тюменского отделения Союза фотохудожников России:
— Если говорить о культуре Тюмени в целом, прослойка людей, которые ходят на спектакли, выставки, читают серьезные книги, очень мала… Наш город, несмотря на выстроенный гламур, остается культурной провинцией. Культура зависит не от количества фонарей на улицах, а от людей, которым интересно искусство…
Сегодня наблюдается всплеск в творческой фотографии. Она переживает бум, причем уже несколько лет. Связано это с появлением «цифры». Очень просто стало получить изображение. Но это кажущаяся легкость… Интересный факт: у современной фотографии — женское лицо. Все чаще встречаешь девушек с профессиональной аппаратурой. Романтические натуры, школьницы, часто пишут стихи, потом взрослеют, выходят замуж — поэзия исчезает… Мне кажется, с фотографией ситуация схожая.
Если рассуждать с позиции театрального фотографа… Был старый театр, в котором шли хорошие спектакли. Появился новый красивый дворец. Здесь тоже есть удачные постановки. Но зачастую горожане идут в театр не спектакль посмотреть, а сфотографироваться на фоне люстры. Заметил такую вещь: после первого действия с хорошего (!) спектакля некоторые зрители уходят. Для себя объясняю это просто: для них слово «культура» стала синонимом слова «развлечение». Люди не хотят думать… Современная публика предпочитает комедии. Это идет от телевидения, прививающего вкус к всевозможным шоу. Хороший спектакль (философский, с подтекстом) не всегда получается кассовым. А театр поставлен в жесткие условия зарабатывания денег…

Валима Ташкалова, руководитель департамента по культуре Конгресса татар Тюменской области:
— Если сравнивать Тюмень с другими городами, то, мне кажется, уровень культуры в нашем городе на порядок выше, чем в некоторых иных. Но, оглядываясь назад, в прошлое, я замечаю, что постепенно утрачивается неповторимость лица Тюмени, ее самобытность. Меня как работника культуры беспокоит тот факт, что в городе стало значительно меньше учреждений социально-культурной сферы. Был у нас дворец молодежи «Геолог», много ведомственных клубов. Где они сейчас? К сожалению, идет коммерциализация учреждений культуры. Я понимаю: другое время, надо уметь зарабатывать. И все-таки… У современной молодежи гораздо меньше возможностей занять себя, особенно в тюменской глубинке. Не во всех деревнях есть клубы! Это о чем говорит? Молодым людям вечером пойти некуда, кроме как в магазин за пивом…
Конечно, меня радует качество услуг, предлагаемых нынешними учреждениями культуры и искусств. У нас новый драмтеатр. Большой выбор программ в филармонии. Но, увы, не все могут позволить себе купить билет на концерт или спектакль. Да взять хотя бы самих работников культуры. Вы посмотрите, какая у них зарплата! Мне, например, обидно за сотрудников ДК «Строитель». Там начальник отдела 7 тысяч рублей получает! А сколько мероприятий готовит! Меня беспокоит и то, что в сфере культуры идут сокращения. В целом, мне кажется, государство по-прежнему относится к культуре «по остаточному принципу»…

Алексей Паненков, главный художник Тюменского драматического театра:
— Культура предполагает связь с историческими корнями. У нас сохранилось народное творчество — песни, танцы… Все остальное привнесено извне, в том числе и театр. Официально он относится к сфере обслуживания населения. Для меня это дикость какая-то. Конечно, театр имеет отношение к культуре — своей, внутренней. Каждый храм искусства интересен по-своему. Нет двух одинаковых людей — нет и двух одинаковых театров. Я имею в виду отношение к производству продукта, постановке спектакля. Как художник проповедую свою культуру. Хороша она или плоха, пусть судит профессиональный зритель…
Мой младший сын учится в первом классе. Такого предмета, как «Основы культуры», в школьном расписании нет. Но детей водят в театры, на выставки, в школу приезжают с концертами творческие коллективы. Думаю, базовые знания младшему поколению дают. А старшие… Их взгляды, мироощущение уже сформировались. Мне кажется, культура — то, что в тебе, внутреннее ощущение…
Сегодняшняя Тюмень — чистая, ухоженная. У нас люди — вежливые. Не страшно вечером пройтись по улицам: не увидишь дерущихся, не режет ухо мат. Если раньше тебе могли нахамить где угодно, сейчас грубость сложно услышать. По-моему, это объясняется не страхом потерять работу, а уровнем культуры. Она воспитывается чувством собственного достоинства…

Вадим Шитов, художник-реставратор:
— В нашем городе часто устраивают всевозможные выставки, презентации, литературные встречи… Но это не значит, что уровень культуры горожан резко повысился. В музее изобразительных искусств часто вижу молодежь, студентов. Факт отрадный. Если смотреть в общем, люди забиты тревогами о будущем… Если социальный уровень понижается, может ли повыситься культурный? Нет… Когда человек переживает о хлебе насущном, ему не до прекрасного. Искусство, творчество, культура — все это идет от души, не из-под палки.

Татьяна Манько, руководитель народного ансамбля «Сударушка»:
— Каков уровень культуры современной Тюмени? Совсем неплохой. У нас замечательные драмтеатр, филармония. ДК «Строитель» активно работает. Скоро ДК «Нефтяник» откроется. Там вообще все сделано по последнему слову техники. В городе проходят прекрасные концерты, спектакли, рассчитанные на любой кошелек. Кроме того, в Тюмени существуют музыкальные школы и школы искусств, академия культуры! Скажу так: если кто-то интересуется культурой, то он найдет, где ее взять. Ведь от кого зависит уровень культуры? От нас самих!

Нравится

Статьи по теме

№49 (5026)
24.03.2010
Любовь Киселёва
Надежда Сибири и открытые уроки творчества
№46 (5023)
19.03.2010
Любовь Киселёва
Увидимся на «Станции «Детство»?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"