Отклик на статью Н.Кузнецовой «Сбор» русистов на берегах Моравы», опубликованную в «Тюменских известиях» 11 февраля 2010 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Он дал им первые уроки русского
Прочитала статью с большим интересом, но в то же время с некоторым удивлением и даже оттенком горечи. Особенно задела первая фраза: «Что вы знаете о городе под названием Оломоуц? Немного? Ничего?» Да, действительно, чешский (моравский) город Оломоуц — это известный культурный и научный центр.
Но, представьте себе, многие тюменцы, особенно из тех, кто принадлежит к когорте фронтовиков, отлично помнят этот город не понаслышке еще с далеких военных лет. Тогда это был важнейший стратегический пункт обороны немцев, продемонстрировавший героизм советских воинов, освобождавших Чехословакию от фашистов в 1945 году.
Допускаю мысль, что тюменские филологи, посетившие город, этого не знали. Но неужели все забыто чехами?! От этого становится особенно больно. Думаю, что если бы мои земляки из ТГУ увидели и услышали страницы этой легендарной истории, то непременно «отблески» ее нашли бы место и в вышеуказанной статье. Такое не забывается. А 65-я годовщина Великой Победы дает повод говорить об этом.
А потому приходится еще раз вспомнить прекрасный Оломоуц, отметив, что нынешней известностью он в немалой степени обязан прежде всего нашему народу, сохранившему ценности мирового значения.
В моем домашнем архиве хранится чудом оставшаяся с давних времен газета «Красная Звезда» за 9 мая 1945 года. Но какие удивительные чувства вызывает до сих пор ее содержание! На первой странице — акт о безоговорочной капитуляции Германии, приказ Верховного главнокомандующего и оперативная сводка Совинформ-бюро от 8 мая. А в ней — о действиях 4-го Украинского фронта и о войсках, входивших в его состав, в том числе о 38-й армии под командованием генерал-полковника К.С.Москаленко, отличившихся при овладении г.Оломоуц. Привожу дословно: «Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, после ожесточенных боев сегодня, 8 мая, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Оломоуц — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава… В боях за овладение города отличились войска…»
(из приказа Верховного главнокомандующего). И еще: «Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, сбивая противника с промежуточных рубежей и подавляя сопротивление гарнизонов вражеских опорных пунктов, продвинулись вперед на 20 километров. Ожесточенные бои произошли за важный узел немецкой обороны на реке Морава — город Оломоуц. Прорвав оборонительные укрепления противника, наши бойцы ворвались на улицы города. Гитлеровцы укрепились в каменных зданиях, но не выдержали стремительных ударов наших войск. К исходу дня крупный немецкий гарнизон был разгромлен и город Оломоуц очищен от противника. На подступах к городу и на его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено 13 паровозов, 378 вагонов с грузами и много других трофеев» (из сообщения Советского информбюро за 8 мая).
Военные действия в Чехословакии закончились уже после того, как капитулировала Германия. Поэтому и жертв было, конечно, значительно больше, чем могло бы быть…
Эти страницы истории мне близки и дороги потому, что в 38-й армии долгое время служил мой отец, с ней и завершил войну. А Моравия с ее городами Оломоуц, Пардубице, Глинско навсегда осталась в его памяти. Потом, уже в мирное время, было приглашение посетить Чехословакию. Так появилась в семье фотография генерала Людвика Свободы с дарственной надписью «Майору Советской армии Н.В.Калугину на память о войне с немецким фашизмом за свободу нашего народа», а также его книга «От Бузулука до Праги». Ведь отец его помнил еще с той поры, когда тот часто бывал на командном пункте 38-й армии.
Был и ответный визит чехов в Тюмень. Тогда в наш город приехали две сестры Чаповы — Эва и Фанда. С ними отец познакомился еще в мае 1945-го, когда они подарили ему фотографию, по которой позднее через газету «Руде право» отец нашел их. Кстати, одна из них — Эва, получившая от него свои первые уроки русского языка в те далекие дни пребывания в их городе, затем окончила Пражский университет, факультет русского языка и литературы, и стала преподавать в одной из школ г.Глинско.
В 1975 году, когда праздновалось 30-летие Победы, отец снова получил приглашение. Но на сей раз его «полпредом» пришлось быть мне. Это была незабываемая поездка, незабываемые встречи. И, что главное, по моей просьбе меня провезли по пути, пройденному в 1945 году 38-й армией в Восточной Чехии, включая Моравию. И, конечно, был Оломоуц. Запомнилось здание с мемориальной доской «Здесь находился штаб советских партизан». Возглавлял его С.А.Ковпак.
Неизгладимое впечатление на нас произвело посещение кладбищ, где захоронены советские воины. На фотографии вы видите одну из могил наших партизан в Оломоуце. И еще не могу не рассказать об одном волнующем факте, тоже связанном с военной темой той поры. Очень часто героическому сопутствует трагическое. В нескольких километрах от г.Оломоуц находятся так называемые Лежаки. Раньше, до войны, это была небольшая деревня, ныне — мемориальный комплекс. Постараюсь воспроизвести события, происшедшие несколько десятилетий назад. Чехо-словакия оккупирована фашистами, но с каждым днем усиливается движение Сопротивления. В конце 1941 года правительство, находившееся в эмиграции в Лондоне, направляет на родину две диверсионные группы, одна из которых должна передать разведывательные данные, вторая — уничтожить шефа гестапо Гейдриха. Обе группы справились с заданиями. С января 1942 года в Лондон еже-дневно поступали сведения, их передавал радист Йиржи Потучек, спрятавший радиостанцию в каменоломне близ деревни Лежаки. Был убит и Гейдрих. В день этого покушения в протекторате ввели чрезвычайное положение. Из Австрии к Германии сюда перебросили дополнительно войска СС. Начались казни патриотов. Тысячи людей были брошены в тюрьмы и концлагеря. Запеленговали и радиостанцию. В поисках передатчика согнали все население Лежаков.
Но никто (!) из жителей не выдал радиста, несмотря на жесточайшие угрозы. Тогда все население, включая детей, было казнено, а деревня сожжена и стерта с лица земли.
Лежаки — это белорусская Хатынь, символ кровавой трагедии и беспримерного мужества. На останках каменного фундамента — своеобразная плита с полым крестом, на которой начертано имя бывшего хозяина дома. В центре — обелиск с высеченными на нем словами: «Здесь находилась деревня Лежаки, уничтоженная 24 июня 1942 года немецкими фашистами. Берегите мир во имя жизни на земле!» Создан и мемориальный музей, внутри которого горел Вечный огонь. И так хочется надеяться, что горит он и по сей день…
Вот такие воспоминания появились у меня в связи с прочтением вышеуказанной статьи. И вправе ли мы забыть эти страницы легендарной биографии братских народов?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.