25 мая 2025     

Политика   

ГОСУДАРСТВЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ НЕОБХОДИМ ЗНАК КАЧЕСТВА

На заседании круглого стола «Эффективное управление — кадровый резерв», которое прошло 18 февраля в здании Тюменской областной Думы, разговор шел о самых насущных для каждого — подчеркнем, для каждого гражданина — проблемах. Отправной точкой для обсуждения стало выступление руководителя круглого стола, депутата Государственной Думы, члена фракции «Единой России» Андрея БУРЕНИНА.
Он отметил, что назрела необходимость модернизации взаимоотношений законодательной власти с правительством.Карт-бланш исчерпан
— Если в последние годы Государственная Дума обеспечивала достаточно комфортные условия для работы правительства, дала ему своего рода карт-бланш — в связи с политическим своеобразием в стране и по сути рассыпанной экономикой, то сейчас ситуация изменилась. Многие острые проблемы более-менее решены, и возникает вопрос о качественных характеристиках принимаемых решений, — сказал докладчик.
По мнению выступавшего, государственное управление в нашей стране в целом неадекватно существующим мировым реалиям. При этом он подчеркнул, что речь идет об исполнительной власти прежде всего. Если отталкиваться от концепции конкурентоспособности страны, то среди 125 стран Всемирного экономического форума мы находимся на 65-м месте и на 114-м месте по конкурентоспособности государственных институтов.
Существует проект эффективного управления, предложенный партией «Единая Россия», где все направления объединены идеей необходимости повышения качества государственного управления. Предусмотрен и подпроект региональной политики, поскольку она в данное время довольно невнятна.
— Непонятно, по каким принципам Минэкономики распределяет средства по национальным проектам между территориями, Минфин выравнивает всех, Минрегионразвития предлагает практику опорных регионов — единого подхода нет. В результате система стимулирования регионов к саморазвитию абсолютно расшатана.
Как же повысить эффективность власти, добиться качественного госуправления? Прежде всего сама законодательная власть должна иметь достаточный квалификационный уровень, чтобы грамотно, на одинаковом с исполнительной властью профессиональном уровне участвовать в бюджетном процессе. Это касается и регионов, подчеркнул А.Буренин.
Сейчас законодатели, особенно федеральные, лишены возможности активно участвовать в бюджетном процессе. Минфин вообще старается удалить законодателей из процесса принятия решений. Если идти этим путем, то можно прийти к тому, что бюджет будет утверждаться постановлением правительства, и, таким образом, основные решения будут приниматься людьми, которых никто не избирал, сделал вывод докладчик.
Есть результат — получи деньги
Между проектом эффективного управления и бюджетной реформой, которая началась, есть прямая связь, заявил А.Буренин, говоря далее о проекте «Модернизация бюджетной сферы».
— Пока у нас есть большая проблема — низкое качество бюджетных расходов. За последние годы бюджеты, и федеральный в первую очередь, увеличились в несколько раз, а эффекта получаем мало.
Эффективный стимул к развитию — конкуренция, напомнил докладчик, но бюджетная сфера неконкурентоспособна по отношению к сфере коммерческой. Хотя 40 процентов денег проходит через бюджет, правила игры здесь абсолютно не поменялись. Идет затратный принцип финансирования: есть результат или нет, учреждение должны содержать по смете.
— А ведь в развитых странах, в первую очередь в США, уже с 1950-х годов перешли на принцип бюджетирования, ориентированного на результат. Пример этого, по сути, национальные проекты. Определены конкретные задачи, которые стоят перед чиновниками, есть персональная ответственность, есть конкретные деньги, привязанные к результату, есть возможность сделать кадровые выводы по факту реализации проекта. Никому в голову не придет повышать заработную плату какой-то категории бюджетных работников и при этом не требовать от них повышения качества результатов.
— Это очень сложная тема на самом деле, — сказал далее А.Буренин. — Оценить результативность школ, больниц и так далее, по многим направлениям крайне сложно. Это комплекс параметров, которые требуют абсолютно новых управленческих подходов. И даже те страны, кто десятилетиями занимается этим, не могут быстро продвинуться. У нас же Минфин хотел за полтора года перейти на новую систему финансирования, но при этом целый год согласует с Мин-экономразвития, кто будет главным при назначении параметров. И до сих пор не могут согласовать.
Даешь трехлетку!
Так или иначе, с необходимостью повышения качества бюджетных расходов согласны все. Система предложена. Она предусматривает, в частности, расширение горизонтов планирования — на трехлетку. Чем это вызвано? Тем, что большинство государственных целей и задач в один год не вписывается, сообщил докладчик.
— Трехлетка важна не сама по себе, она позволяет поставить большее количество целей. То же самое касается изменения бюджетных классификаций. Это опять-таки инструмент управления. Если сейчас у нас предусмотрены экономические статьи в бюджете: зарплата, питание, медикаменты и прочее, то в рамках бюджетирования на результат никто не будет интересоваться, куда вы потратили эти деньги. Всех интересует, есть результат или нет. Если вы решите тратить на трех человек сто миллионов и даете результат — пожалуйста. Если вы хотите по сто рублей каждому, нанимайте кучу народа. С той же самой целью и метод начислений будет внедряться: для того, чтобы бюджетная сфера могла конкурировать с коммерческим сектором, где на основе метода начисления делается расчет затрат. Чтобы объявлять в конечном итоге, как мыслят Минфин и Минэкономразвития, конкурсы на предоставление ряда бюджетных услуг, где будут участвовать и коммерческие, и некоммерческие организации, и будет учитываться сопоставимость затрат.
Предложенная система, заметил докладчик, будет продвигаться, конечно, долго и со скрипом, но следует уяснить две вещи. Если эта система будет применяться, то она приведет к очень серьезной и глубокой реструктуризации бюджетной сферы.
— Как только мы определим реальную цену товара — то есть услуг, которые предоставляет государство, окажется, что оно предоставляет нам их не очень эффективно. В каких-то случаях коммерческий сектор захочет оказывать данные услуги более эффективно. Мы тут же наткнемся по многим направлениям на переизбыток бюджетной сети, и это повлечет хоть и постепенное, но выдавливание людей из бюджетной сферы, и к этому надо готовиться, — заявил А.Буренин. — Нужно правильно эти процессы понимать, и лишь нормальная подготовка обеспечит безболезненность этого процесса.
Что касается действующих федеральных целевых программ, то ни одна из них, по уверению докладчика, который сослался на министра экономики Г.Грефа, не вписывается в новую методику бюджетирования на результат. Поэтому необходимо понимать, что основным двигателем этой системы является жесткое противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти, когда законодатели и избранный населением президент обозначают четко свои цели и задачи, а исполнительная власть их исполняет.
Увеличивать пенсии надо грамотно
Среди принципиальных проблем выступающий назвал величину заработной платы и пенсий.
— Нельзя выходить ни на какие серьезные политические процессы, — сказал он, — не имея четкого представления о пенсионной реформе. Эту реформу правительство откровенно свернуло, с учетом демографических характеристик. У нас, извините, с 2006 года работающее население уменьшается, в результате уменьшается и наполняемость Пенсионного фонда, и с пенсиями надо делать что-то принципиальное. В регионах слышатся предложения использовать Стабилизационный фонд, увеличить пенсии в три-пять раз, взяв на это два триллиона в бюджет Пенсионного фонда. Но это не решение проблемы. Даже взяв весь Стабилизационный фонд, повысив в два раза пенсии, мы через год можем скатиться туда, откуда еле выбрались.
Надо учитывать, сообщил далее А.Буренин, что ни одно государство не может самостоятельно платить пенсии полностью. Лишь треть пенсионных расходов государственные, а две трети — расходы добровольные. Поэтому реальной будет такая задача — доведение доли замещения пенсионных расходов до 40 процентов в течение примерно десяти лет. Остальное — накопительная часть. Пенсионная система должна выглядеть следующим образом: стимулирование населения к самостоятельному накоплению при безусловном сохранении базовых стандартов пенсий. Стимулировать можно лишь одним способом: если государство прямо или опосредованно будет участвовать в софинансировании. Например, если человек добровольно направляет от своей заработной платы один или два процента на свой пенсионный счет, то государство будет направлять деньги в такой же пропорции на его счет за счет тех шести процентов, что сейчас уходят напрямую в федеральный бюджет. Кроме того — освобождение от налогов всех перечислений в негосударственный пенсионный фонд, полное страхование лицевых счетов в коммерческих пенсионных фондах.
Эффект от этих мер появится лишь через десять-двадцать лет. А до этого придется использовать, возможно, часть Стабилизационного фонда в виде фонда будущих поколений, предполагая наполнение лицевых счетов, заключил А.Буренин.
Второй принципиальный вопрос — уровень заработной платы. Докладчик сообщил, что есть проект поднятия минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума. По всей видимости, МРОТ уже осенью этого года будет равен 2400 рублям, а в следующем, 2008 году сравняется с прожиточным минимумом. Такое решение защитит работников в сфере частного бизнеса и сельского хозяйства.
А те ли кадры мы готовим?
Депутат Тюменской областной Думы, ректор нефтегазового университета Николай Карнаухов сосредоточил свое выступление на проблеме подготовки кадров.
— Эффективное управление, — сказал он, — невозможно без эффективного образования. Как ректор университета, который занимается профессиональным обучением, я сталкиваюсь с тем, что наши выпускники, придя на производство и адаптируясь к обстановке, практически не пользуются теми знаниями, которые получили в вузе. Если они будут отстаивать то, чему мы их учили, их попросту выживут из коллектива, оставят без работы. Получается совсем как у Райкина: «Забудьте дедукцию и индукцию, выдавайте продукцию». Мы проводили эксперименты — отправляли молодых специалистов в коллективы по пять-шесть человек, когда они могут отстаивать свои позиции, и получали хорошие результаты. Ребята имеют возможность реализовать полученное образование на практике, происходит их энергичное продвижение вперед. Это случается также и там, где критерием эффективности являются четкие экономические критерии. Почти 50 процентов наших выпускников идут в реальную экономику и успешны в ней.
Однако обществу в последнее время все активнее навязывается мысль о неэффективности нашего образования, сказал далее Н.Карнаухов. Это, скорее всего, связано с отсутствием понимания, что же мы делаем в социальной сфере, в экономике. Отсутствуют четкие ориентиры, какую экономическую модель мы строим. Если капитализм, то какой? Чем он отличается от американского или от шведской модели? Преподаватели вузов сегодня сталкиваются с огромными трудностями: поскольку общих ориентиров нет, они вынуждены реализовывать их сами.
— Мы принимаем студентов на первый курс, и уже обязаны начать обучение по определенной программе, независимо от того, разобрались ли политики, куда они ведут страну. Ведь через пять лет мы должны выдать человеку диплом как гарантию того, что он подготовлен работать в определенной сфере.
Н.Карнаухов поставил под сомнение идею реформирования педагогической науки.
— Кто сказал, что наши педагоги плохо учат? — заявил он. — Понятно, что есть проблемы. То есть те специалисты, которых мы выпускаем, не соответствуют реалиям рынка. Но почему решили, что в этом педагогическая наука виновата? Это просчеты науки об управлении, экономики. Мы знаем, как детей учить. Мы не знаем, чему их учить, к чему готовить, каким будет наше общество через пятнадцать-двадцать лет. Власть на то и власть, что она может добиваться поставленных целей с использованием всех сил. Есть поговорка: «С богатым не судись, с сильным не дерись». Власть сильная, естественно, и свою силу она немерено использует в части реформ образования.
Говоря о кадровом резерве, ректор ТГНГУ затронул и проблему подготовки муниципальных служащих. Он подчеркнул, что молодых специалистов — выпускников вузов во властные структуры не пускают всеми силами. Тут играет роль чисто человеческий фактор, необходимо принятие решений на государственном уровне.
— Какие бы они ни были, наши мальчики, других мы с Марса не завезем. Надо этих готовить.
Свое эмоциональное выступление Н.Карнаухов закончил утверждением, что российское образование по-прежнему остается лучшим в мире, и это не голые слова. Для защиты национальных интересов необходимо более жестко использовать власть.
Это настоящий прорыв
В выступлениях других участников круглого стола прозвучало немало предложений по заданной теме. В частности, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов высказал мнение, что в работе с кадровым резервом не мешает использовать опыт предыдущих поколений. То, что сегодня в эшелонах власти работают не всегда компетентные люди, является результатом как раз того, что они не прошли необходимых стажировок, школ резерва кадров и так далее. (фото3)Что касается Тюменской областной Думы, то среди депутатского корпуса существует разумное взаимопонимание, согласованность действий. В частности, депутаты имеют возможность достаточного контроля за расходованием средств по общеобластной программе «Сотрудничество». Нет и борьбы, противостояния с исполнительной властью. Все депутаты понимают, насколько объективно исполнительная власть подходит к формированию бюджета, и если возникают какие-то сомнения, то они разрешаются на заседаниях постоянных комиссий Думы.
Состоявшийся разговор мы попросили прокомментировать участницу круглого стола, заместителя председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Елену ЗЛЕНКО.
— Сегодняшний круглый стол можно назвать абсолютно прорывным, инновационным в стратегии партии «Единая Россия» по формированию эффективной политики и эффективной экономики. Наверное, никто сегодня больше не говорит о правильном, рациональном использовании тех средств, которые мы уже имеем в России, на уровне федерального бюджета, бюджетов регионов и муниципальных образований. Разговор шел именно об эффективности расходов, соотнесении их с целями, которые формулирует президент. Не будет эффективного бюджетирования, не состоится никакая политика.
Думаю, мы извлекли сегодня богатый опыт для работы с региональными бюджетами, для построения финансовой политики, ориентированной на социальные цели. В рамках сегодняшней темы могу сказать, что все принимаемые нашим депутатским корпусом законы и программы содержат социальные показатели, своего рода индикаторы, которые позволят нам даже по истечении года после реализации программы оценить, достигла ли власть намеченного результата. Я считаю, что мы уже сформировали законодательную базу для реализации социальных программ, будь то «Молодежь Ямала» или комплексная программа лечения социально значимых заболеваний в автономном округе и другие. То есть ни одна программа у нас не принимается, если она не ориентирована на результат, если на этот результат не заложены определенные средства.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"