24 мая 2025     

Общество   

Пространство Холмогорова

Нелепая, трагическая смерть замечательного человека стала для очень и очень многих по существу личным горем. До юбилея оставалось несколько месяцев. В одном из стихотворений его дочери Ольги, написанных вскоре после гибели отца, есть такие строки: «Где взять лекарство от душевной боли? Такая рана вряд ли заживет…»

Для всех нефтегазостроителей Западной Сибири А.Холмогоров был примером творческого отношения к делу, профессионалом высочайшего уровня, соединившим в себе лучшие качества руководителя, инженера-новатора и ученого. Доктор технических наук, профессор, академик Российской экологической академии и Российской академии естествознания, Анатолий Парфильевич прошел северные территории вдоль и поперек. Он принимал участие в обустройстве нефтяных и газовых месторождений — таких как Холмогорское, Самотлорское, Мегионское, Федоровское, Усть-Балыкское, Талинское, Советско-Соснинское, Медвежье, Уренгойское, Вынгапурское, Ямбургское. При его техническом содействии росли и хорошели города Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Нягань, Надым, Новый Уренгой, Муравленко, Стрежевой, Ноябрьск. Немало сделал он для рабочих поселков Новофедоровский, Лянтор, для национальных селений Лемпино, Чеускино, Угут.

Чтобы представить себе диапазон интересов и способностей созидателя Анатолия Холмогорова, достаточно назвать лишь некоторые подразделения, где он занимал ответственные руководящие посты. Это Главтюменнефтегазстрой, фирма «Сиборггазстрой», трест «Нефтеюганскспецгидромеханизация», объединение «Запсибинжнефтегазстрой», институт «НИПИинжнефтегазстрой» и другие. И всюду этот неуемный человек привносил в производство что-то неожиданное, порой парадоксальное. То он внедрял принципиально новый метод изоляции северных трубопроводов, то предлагал несколько вариантов гидроподъема грунта (песка) из-под болот с глубины 200 и более метров, чтобы потом использовать его при сооружении объектов, то разрабатывал проекты знаменитых установок подготовки газа № 2 и № 8 на Медвежьем, то создавал особо легкие фундаменты для нефте- и газоперекачивающих агрегатов на компрессорных и насосных станциях, то искал и находил способы эффективного строительства на вечной мерзлоте, заболоченных и заторфованных площадях.

Десятки изобретений, более ста научно-технических новшеств, множество фундаментальных печатных трудов. И за каждым его предложением — повышение качества, сокращение сроков, экономия средств.

Единомышленники и соратники А.Холмогорова говорят о нем как о человеке близком и неза-урядном.

Президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко Сергей Великопольский: «Среда, 29 августа 2009 года, запомнится надолго. Начавшаяся середина рабочей недели не предвещала ничего особенного. Наоборот, лето удалось на славу, погода радовала тюменцев, в воздухе летала паутина, стоял пряный аромат приближающейся осени. Было такое впечатление, что нет и не будет конца этой благодати.

Придя на работу, я решил обязательно связаться с Анатолием Парфильевичем Холмогоровым. Мое беспокойство было вызвано тем, что через четыре дня предстояла автобусная поездка ветеранов, членов фонда, в город Муравленко. По программе 2 сентября, по прибытии в село Уват, должна была состояться презентация выставки на тему о строительстве комфортного и доступного жилья в данном поселении — с выступлениями специалистов, дискуссиями, с выездом непосредственно на место, где рождался новый микрорайон. Суть холмогоровского предложения — строить быстро, качественно и дешево, по совершенно новым технологиям при возведении индивидуального жилья.

Предстоящая презентация была согласована с главой Уватского муниципального района Ю.Свяцкевичем еще в 2008 году. Естественно, меня беспокоило, как пройдет мероприятие. Набрал по мобильному телефону Анатолия Парфильевича, но он мне сразу не ответил, а вышел на связь только около 11 часов дня. Успокоил: мол, у него все готово для презентации, он переговорил с Юрием Олеговичем, строители фирмы «Трансспецжилстрой» из Екатеринбурга с образцами и макетами будут в Увате в назначенный срок.

А через два с половиной часа после нашего разговора позвонил его друг Александр Касьянов и сообщил о трагической гибели Анатолия Парфильевича: по пути с дачи в город он попал в автомобильную аварию… Для всех, кто знал Холмогорова, это было как гром среди ясного неба. Не укладывалось в голове, не хотелось верить, что его больше нет.

Так неожиданно оборвалась жизнь одного из активных участников создания и становления Тюменского топливно-энергетического комплекса, прекрасного человека, видного ученого-строителя, члена общественного Фонда имени В.И. Муравленко…»

Заслуженный нефтегазостроитель, почетный работник ТЭКа Александр Чинчевич: «Все меньше остается тех, кто начинал создавать в Сибири нефтегазовую отрасль в 60-е годы прошлого века. Одним из них был Анатолий Парфильевич Холмогоров. Самостоятельность, скрупулезность, вдумчивость, умение отстаивать свое мнение выделяли его среди специалистов инженерной службы. За первые пять лет работы Главтюменнефтегазстроя она выросла и окрепла благодаря таланту Ю.Баталина — первого главного инженера. Уже тогда были на слуху фамилии Чижевского, Бадича, Рубанко, Михалевского, Тригубенко, Холмогорова. В 1970 году Баталин был назначен заместителем министра газовой промышленности СССР, главным инженером стал Чижевский, а Холмогоров вскоре возглавил техническое управление главка.

Мне довелось часто вопросы решать именно с Анатолием Парфильевичем. Наше очное знакомство состоялось в Сургуте. Там была создана производственно-техническая фирма «Сиборггаз-строй», появление которой было продиктовано многими обстоятельствами, связанными с бурным количественным ростом объектов на обустройстве месторождений, недостаточным опытом работы на Тюменском Севере, отсутствием нормативной базы в проектировании и строительстве. Все это налагало на руководителей фирмы, в том числе на доктора технических наук Холмогорова, большую ответственность, вынуждало вести самостоятельный поиск эффективных решений.

Одним из базовых вопросов, снизивших затраты на городское строительство, стало внедрение метода гидронамыва для территорий микрорайонов Сургута. Приоритет этого новшества — за инженерами Чижевским, Чикишевым, Чулковым, Холмогоровым и автором этих строк. Нас тогда горячо поддержали и городские власти, и проектировщики. Таких примеров можно привести много.

Переход страны на рыночные отношения не смутил Анатолия Парфильевича. Свой богатый теоретический и практический опыт он использовал в полной мере, много внимания уделял общественной работе, являясь членом Фонда имени В.И.Муравленко, с интересом и даже азартом занялся в рамках национальной программы проблемой малоэтажного строительства для широких слоев населения, причем в порядке «пионерного проекта» начал сооружать по новой методике дом для своей семьи. Так медики испытывают на себе непроверенные препараты. Лишь позднее экспериментальным полигоном для застройки был определен Уват».

Интересные идеи и начинания этого человека можно перечислять долго. Вот только один пример. Накануне 60-летия Тюменской области он создал за городом бильярдный клуб «Лига». Что это такое, однозначно не скажешь. Целый комплекс для работы, отдыха и развлечений. Там проводились разного рода совещания, круглые столы, диспуты строителей, а затем разгорались жаркие состязания по бильярду, после чего можно было попариться в баньке и отдохнуть в уютном по-домашнему ресторанчике. Собратья по профессии посещали клуб с удовольствием. В планах Анатолия Парфильевича было расширение этого места труда и отдыха. Он намеревался построить небольшую гостиницу для иногородних, удобный конференц-зал со стеклянным куполом, к бильярду добавить боулинг, к сауне — массаж и еще многое другое. Не успел…

А.П.Холмогоров — лауреат премии Совета Министров СССР (1979), Государственной премии в области науки и техники (1999), премии Правительства Россий-ской Федерации (2003), Главной Всероссийской премии «Национальный Олимп» (2003), а также премий имени И.М.Губкина и В.И.Муравленко. Удостоен многих других наград и знаков отличия.

Феномен воздействия Холмогорова охватывал огромное пространство — в жизни, производстве, науке, в сердцах и душах людей. Пространство, которое никогда и никем уже не будет занято.

Нравится

Статьи по теме

№30 (5007)
24.02.2010
Юрий Переплеткин
Вспомнить всё!
№234 (4737)
25.12.2008
Юрий ПЕРЕПЛЕТКИН
Будем дружить фондами!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"