25 мая 2025     

Политика   

Как «трудящиеся Югры» Сталина со своим юбилеем поздравляли

Ответ: таких масштабных торжеств, как сейчас, конечно же, не было. В 30-е годы в стране было гораздо меньше праздников и выходных, чем сейчас. Однако известно, что юбилеи в округе (тогда — Остяко-Вогульском национальном округе) прилежно подсчитывали. И 5-летие, и 10-летие. Они воспринималось как некий рубеж, когда можно было подвести те или иные итоги. Разумеется, с изрядной долей коммунистической идеологии.

Например, к 5-летию со дня рождения округа в Москву было отправлено послание от «трудящихся» в адрес «вождя» Иосифа Сталина.

Вот что они писали: «С большим волнением и слезами радости мы говорим о том, на какую широкую дорогу вывела нас Октябрьская социалистическая революция. Мы родились вновь и встали твердо на ноги благодаря заботам и помощи Коммунистической партии и твоей лично, товарищ Сталин».

К первому круглому юбилею — десятой годовщине — увидела свет книга «Возрожденный народ. К 10-летию образования Ханты-Мансийского национального округа» (как раз в 1940 году случилось переименование).

Из этого издания можно почерпнуть немало любопытной информации, хотя и несколько однобокой. О волнениях коренных народов, случившихся в этот период, о Казымском восстании, о том, с каким трудом и ошибками советская власть утверждала себя в тундре, не сказано.

Но есть и цифры реальных достижений, которые действительно сыграли в жизни северной территории большое значение на годы вперед. Это, например, касается строительства пяти рыбных заводов, увеличения поголовья оленей, развития лесной отрасли.

К 1940 году в округе работало уже более 200 школ, в них велось обучение в том числе и на национальных языках. Многие представители коренных малочисленных народов смогли продолжить образование в средних и высших учебных заведениях. В жизнь округа прочно вошли такие понятия, как книга, радио, кино, газета.

Объяснение достижений с позиции сегодняшних дней может выглядеть наивно, даже смешно, но для современников авторов книги это было естественно: «Всех этих успехов трудящиеся округа достигли под руководством окружной партийной организации и гениального вождя народов товарища Сталина».

К 1940 году в округе было более 200 школ.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5030)
31.03.2010
Влад Дымов
Мамонт — памятник Северу
№51 (5028)
26.03.2010
Влад Дымов
«Красная лодка» привезла северянам кино

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"