Деревня для горожанина — просто рай. Свежий воздух, парное молоко, раздолье полей, тишина… И — тяжелый физический труд, за который получаешь копейки, добавит сельский житель.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Село ждёт помощи
Деревня Кармацкая Аромашевского района — как раз пример такого «рая». Не так давно здесь побывала рабочая группа Тюменской областной Думы. Депутаты познакомились с местными жителями, увидели условия их труда и быта. Как и в предыдущие поездки по сельским районам, обнаружили все те же проблемы.
На первый взгляд, жизнь в деревне достаточно налажена. На 360 жителей — школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, детсадовская группа. Людмила Криштафук, глава Кармацкого сельского поселения, куда входят еще две деревни — Бобровка и Смородиновка, рассказывает:
— Всего у нас в поселении 525 человек. Детей из соседних деревень в школу возим на автобусе, там они находятся целый день. Учителей хватает. Очень хорошо работает сотовая связь, есть поч-та, которая принимает все платежи. Вот только сберкассы нет, это плохо.
Что ж, по сельским меркам, быт налажен. Автобус до Аромашево ходит два раза в день. А в последнее время жители стали чаще пользоваться такси. От райцентра до деревни — 150 рублей: на четверых получается недорого. Накупят в магазинах что надо — и домой. Бывает, такси друг за другом по дороге катят. Но…
По словам Людмилы Анатольевны, люди живут в основном личными хозяйствами, другой работы нет. Держат по пять-шесть коров, а это ох какая нелегкая работа. Даже просто подоить, и то — попробуй! А сено заготовить, в стойлах и стайках убрать… Окупается ли труд? Молоко сдают на приемном пункте по 8 рублей 90 копеек за литр. Мясо продают в Тюмени, по графику, в основном на рынке «Мальвинка». В среднем обходится по 160 рублей за 1 кг. Есть рынок в Аромашево, продают и заезжим.
— Но мы здесь родились, — говорит глава поселения, — это наша земля, куда нам от нее?
Есть в районе примеры коллективного хозяйствования. Депутаты побывали в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Слободчиковский», который, по словам председателя Николая Бердова, был создан так: «сложили 223 доли и стали работать».
Сегодня в СПК выращивают зерно, производят молоко, мясо. Но зерно не находит сбыта, так как цены на него совсем низкие: 2400 рублей за тонну при себе-стоимости 3200.
— Рожь нынче вообще не продали нисколько, делаем дробленку, ей торгуем, — делится наболевшим Николай Бердов. — На мясе получили убыток в 1 миллион 100 тысяч рублей. Но люди-то работают, платить зарплату надо. А раз своих денег не хватает, приходится брать кредиты. Сейчас их у СПК на 17 миллионов. В 2009 году получили поддержку из областного бюджета — 7 миллионов рублей. Кое-как сработали в целом в ноль, прибыли нет, так хоть и без убытков.
— Так не должно быть! — уверен заместитель председателя областной Думы, руководитель рабочей группы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. — Это все — из-за отсутствия ярко выраженной господдержки. Конечно, селяне будут в проигрыше при таких закупочных ценах! Молоко сдают по 8 рублей, а надо хотя бы по 15. Цена на зерно должна быть не ниже 4 тысяч за тонну. В мире уровень господдержки села составляет от 300 до 500 долларов на один гектар земли. В России — 14 долларов. Чувствуете разницу? Правда, в Тюменской области господдержка составляет 47 долларов. Я не говорю, что деньги надо раздавать налево-направо. Но государство должно брать на себя ответственность за риски объективного характера, например, страховать банковские риски, восполнять разницу между себестоимостью и ценой продукта.
Высказанную Виктором Рейном мысль активно поддержали другие депутаты при подведении итогов поездки. Прозвучавшие предложения, кстати, во многом перекликаются с мнением научного руководителя Института экономики РАН академика Леонида Абалкина, который считает: подъем села должен стать национальным приоритетом. В частности, говоря о ценовых ножницах, в которых постоянно находятся сельхозпроизводители, он предлагает вводить госзакупки на молоко и мясо. Избыток зерна может пригодиться в животноводстве, ведь на каждый миллион тонн мяса приходится 3 миллиона тонн зерна.
Помимо чисто экономических вопросов рабочая группа обсудила и такие, как нехватка рабочих рук, старение сельского населения, отсутствие профориентации в школах. Говорили и о том, что молодежь уезжает из деревни не только из-за низких зарплат, но и из-за тяжелых условий жизни…
Это была последняя поездка перед совместным заседанием двух комитетов областной Думы — по аграрным вопросам и земельным отношениям и по социальной политике. На нем будет рассмотрена информация правительства области «О состоянии и перспективах социально-экономического развития села». Тогда-то депутаты и примут соответствующие решения.
35% населения Аромашевского района — пенсионеры.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.