23 мая 2025     

Спорт   

Мир биатлона: глазами победителей

Спринтерская гонка на 7,5 километра среди женщин завершилась совершенно неожиданно для аналитиков биатлонного мира, но к великой радости российских болельщиков. Победительницей стала Яна Романова. Золотая вершина покорилась ей впервые.

Если уж и ждали победы, то прежде всего в исполнении Ольги Медведцевой. Ольга закрыла все мишени, но на финише 3,5 секунды уступила лидеру в спринтерском зачете Симоне Хаусвальд (сборная Германии). На третью строчку кубковой таблицы Медведцеву сдвинула француженка Мари-Лор Брюне. Все мечты поклонников Медведцевой о медали окончательно развеяла обладательница Большого хрустального глобуса прошлого сезона Хелена Йонссон (Швеция).

Неудачная стрельба на огневых рубежах выбила из борьбы за награды Анну Булыгину, Ольгу Зайцеву и Светлану Слепцову. Постепенно разочарование от проигрыша фаворитов российской сборной сменилось надеждой. Яна Романова, которая ушла на дистанцию под пятьдесят шестым номером (всего на старт вышло 67 спортсменок), чисто стреляла и на удивление быстро бежала. В результате биатлонистка из Омска сумела выиграть 11 секунд у Мари-Лор Брюне и более пятнадцати — у Хелены Йонссон.

Обладательницей Малого хрустального глобуса в спринте стала Симона Хаусвальд. Она сумела оторваться от своей главной конкурентки в этой дисциплине Магдалены Нойнер. Накануне финального спринта Нойнер отставала от Хаусвальд только на два очка. Кубок наций в пятый раз достался сборной Германии.

В мужском спринте на 10 километров фаворитов было предостаточно. Но на золотую ступеньку ханты-мансийского подиума поднялся Иван Черезов. Биатлонист из Ижевска на подходе к первой стрельбе проигрывал лидеру 14 секунд. Закрытые мишени на лежке добавили и скорости на дистанции. Мишени на стойке покорились все и сразу. Пулей вылетев со стрельбища, Иван выигрывал у ближайшего преследователя Кристиана де Лоренци (Италия) всего 1,1 секунды, на отметке 8,3 километра — около семи, на подходе к стадиону — более одиннадцати, а на финише — четырнадцать секунд. Третьим стал украинец Андрей Дериземля. С одним штрафным кругом он всего три секунды уступил итальянцу.

Финал в спринте обострил борьбу за Большой хрустальный глобус. Австриец Кристофф Зуман, занявший четвертое место, настиг норвежца Эмиле Хегле Свенсена (8-й результат). Теперь у претендентов на Кубок мира стало по 801 очку. Победителя должен выявить масс-старт.

Магдалена Нойнер, этот «Бьерндален в юбке» и «талант столетия», легко и грациозно выиграла золотую медаль в массовом старте на 12,5 километра. Двукратная олимпийская чемпионка лидерство захватила с первых метров дистанции. Проблема возникла только на третьем огневом рубеже. Все знают, что стрельба не однажды становилась камнем преткновения очаровательной немецкой биатлонистки. Так вот, на стойке Нойнер промахнулась дважды. Теперь она проигрывала шесть секунд олимпийской чемпионке Ванкувера, уроженке Тюмени Анастасии Кузьминой, которая сегодня представляет Словакию. Но что такое для Магдалены
6 секунд на трассе! Самые легкие и сильные ноги в женском биатлонном мире легко ликвидировали отставание. Четвертый огневой рубеж Нойнер покинула намного раньше Кузьминой. Стало очевидно, что немецкую биатлонистку не догнать. Теперь у Насти Кузьминой возникла другая проблема — Сандрин Байи. Пока Кузьмина пыталась овладеть штрафным кругом, ее настигла стройная и стремительная француженка. Ногами Кузьмина проиграла и завоевала бронзу.

Тем временем Магдалена Нойнер праздновала тройную победу. Золотой финиш в масс-старте позволил ей завоевать по итогам сезона Большой хрустальный глобус. Кроме этого она заработала и Малый кубок в масс-старте, поскольку ее ближайшая соперница Симона Хаусвальд пришла на финиш только восемнадцатой.

Давненько любители биатлона не наблюдали такого расклада сил, как в масс-старте среди мужчин на 15 километров. Невероятно, но более половины 30 лучших имели все шансы завоевать медали. Плотная группа претендентов явно не хотела расставаться друг с другом даже на огневых рубежах. Стреляли на удивление точно и быстро.

Все точки над «i» расставил только последний отрезок дистанции. Российских болельщиков огорчил до невозможности Максим Чудов. Он перманентно мазал на каждом из четырех огневых рубежей. Другая надежда, олимпийский чемпион Евгений Устюгов, бежавший в красной майке лидера, на первой же стойке не закрыл аж три мишени! Мишени Ивана Черезова тоже словно кто-то заколдовал. Три штрафных круга лишили возможности герою спринта замахнуться еще на одну медаль.

Золотую медаль завоевал Доминик Ландертингер (Австрия). У Арнда Пайффера (Германия) — серебро. Бронзовым призером стал уважаемый ветеран норвежской сборной Халвард Ханеволд. Стоит заметить, что ханты-мансийский этап и в прошлом году был удачным для молодых биатлонистов. Ландертингер тогда впервые в своей карьере взял Малый хрустальный глобус в масс-старте, а Пайффер — золотую медаль в спринте.

Четырнадцатое место в последней кубковой гонке сезона не помешало молодому, но уже опытному Эмилю Хегле Свенсену (Норвегия) завоевать Большой хрустальный глобус. Можно сказать, что Свенсен уверенно подхватил эстафету из рук своего соотечественника, «великого и ужасного» короля биатлона Оле-Эйнара Бьерндалена. В этом сезоне Оле-Эйнар впервые показывал весьма посредственные результаты. Легендарный Бьерндален закончил свою спортивную карьеру именно в Ханты-Мансийске. В эти дни он услышал немало добрых слов и от представителей МСБ, и многочисленных почитателей. Малый хрустальный глобус в масс-старте завоевал россиянин Евгений Устюгов.

Кубок мира завершился, но в календаре была еще одна уникальная гонка. Смешанная эстафета — гениальное изобретение руководства МСБ. Ее и обкатали в воскресенье в Центре лыжного спорта Ханты-Мансийска. Зрелище было захватывающее. Такого снегопада давно не помнили здешние места. Мокрый, липкий, лохматый снег сводил видимость к нулю, а лыжи отказывались скользить.

Для сборной Германии гонка оказалась золотой от начала до конца. Симона Хаусвальд, Магдалена Нойнер, Симон Шемп и Арнд Пайффер отработали на своих отрезках как швейцарские часы. Хаусвальд передала эстафету Нойнер с 15-секундным преимуществом. Нойнер коснулась плеча 21-летнего дебютанта немецкой сборной Симона Шемпа, имея преимущество уже в одну минуту 20 секунд. Тот, в свою очередь, покорил болельщиков удивительным хладно-кровием и четкостью исполнения. Мишени закрыты аккуратно и точно. Разрыв в 1.24-1.32 от ближайшего преследователя норвежца Свенсена держал по дистанции уверенно. Свой отрезок сдал Пайфферу с тем же временем — одна минута 20 секунд преимущества. Герой Ханты-Мансийска прошлого года не подвел своих немецких товарищей. Ногами он обходил Бьерндалена (четвертый участник сборной Норвегии) на каждом отрезке. Третье место у сборников Швеции. Потрясающая гонка. Переполненные трибуны, засыпанные весенним снегом, просто ликовали.

Нравится

Статьи по теме

№55 (5032)
02.04.2010
Андрей Решетов
Наш Уват медалями богат!
№51 (5028)
26.03.2010
Владимир Чукомин
Девятый этап Кубка мира взял старт в Югре

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"