23 мая 2025     

Культура   

Маслобойкам — место в музее

Смену экономических вех наглядно демонстрируют экспонаты районного краеведческого музея, который чуть более года назад переехал из здания бывшей церковно-приходской школы в новый Дворец культуры.

В музейном зале можно увидеть, например, деревянные маслобойки, которые в деревнях почти не применяются (зачем, если есть магазинное масло?). Одежду изо льна вообще не ткут, поэтому назначение струганых вальков, которые раньше использовались для размягчения тканей, не всем известно. По словам директора музея Светланы Люнгрин, лен на окрестных полях перестали сеять в середине XX века.

После перестройки предпринимались попытки возродить народные промыслы и, в частности, гончарное производство (местная глина высокого качества), однако они не увенчались успехом. Тем не менее в районе по-прежнему есть желающие заняться ремеслами. Несколько молодых людей готовы перенять опыт у оставшихся в деревнях мастеров, чтобы научиться плести стулья из веток ивы, а также делать деревянные бочонки и мебель.

Никогда не умирало, пожалуй, ковроткачество. По словам Светланы Люнгрин, в Агараке, Палецкой, Шипакова по сию пору есть мастерицы, которые ткут ковры и дорожки из крашеной овечьей шерсти. В музее хранится домотканый ковер одной из таких рукодельниц. Среди экспонатов находятся также прялки и молитвенники поволжских немцев, которых сослали в Юргу в годы сталинских репрессий, железнодорожный фонарь из давно развалившегося леспромхоза, монеты разных периодов…

Многие населенные пункты района давно исчезли, и о них сегодня ничего не известно. Немало сел и деревень появилось в этой местности в годы Столыпинской аграрной реформы, однако просуществовали они недолго. Вторая волна расселения пришлась на довоенные и послевоенные годы, однако в 60-е годы в связи с укрупнением колхозов удаленные деревни стали пустеть, и сегодня о них напоминают лишь заброшенные кладбища да музейные экспонаты.

Люди стремятся переехать в перспективные села и сам райцентр. Туда, где больше возможностей для работы, досуга и есть современное производство — агрофирмы, деревообрабатывающие и строительные предприятия.

Нравится

Статьи по теме

№221 (4963)
11.12.2009
Любовь Киселёва
Нас встречал Иван Словцов...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"