На минувшей неделе в Ханты-Мансийске состоялось 42-е заседание Думы Югры, на котором были внесены изменения в Устав округа и в законы о регулировании отдельных жилищных отношений, об образовании, о компенсации части родительской платы за содержание детей в детских садах, о госрегулировании и контроле за ценами на лекарственные средства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
О компенсации для ветеранов и льготах для школьников
Дума рассмотрела и одобрила законодательные инициативы губернатора округа Натальи Комаровой по внесению поправок в Устав Ханты-Мансийского округа и структуру правительства Югры. Парламентарии закрепили за главой региона полномочия возглавлять региональное правительство, подписывать его акты, проводить заседания, обладая правом решающего голоса, утверждать структуру и положения об исполнительных органах государственной власти. Кроме того, губернатор будет ежегодно отчитываться перед законодателями.
В окончательном чтении депутаты также приняли ряд поправок в законы, регулирующие отношения в социальной сфере.
Чтобы ускорить решение жилищной проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, они заочно проголосовали за закон «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в сфере регулирования отдельных жилищных отношений». Эти изменения касаются обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.
Как известно, на предыдущем, 41-м, заседании окружной парламент принял закон, снимающий ограничения сроков по дате постановки на учет ветеранов, а также предусматривающий возможность предоставления муниципальным образованиям субсидий на строительство или приобретение жилых помещений взамен жилья по договору социального найма из расчета средней рыночной стоимости 47 квадратных метров по данному муниципалитету. При этом 36 «квадратов» — по федеральному нормативу. Если же общая площадь жилого помещения в силу его конструктивных особенностей превышает норму, то предоставляется жилье большей площадью, но не более 47 квадратных метров, из которых 11 «квадратов» идет за счет бюджета автономного округа. Однако в том случае, когда ветеран вместо жилья по социальному найму претендовал на единовременную денежную выплату, он имел возможность получить ее только из расчета стоимости 36 квадратных метров, финансируемых федеральным бюджетом.
Заочным голосованием югорские парламентарии закрепили право ветеранов, проживающих в округе, на получение единовременной денежной выплаты и за предусмотренные федеральным законодательством 36 квадратных метров, и за 11 квадратных метров, выделяемых за счет регионального бюджета.
Иными словами, теперь единовременная выплата ветеранам на строительство или приобретение жилья будет предоставляться в полном объеме.
Согласно поправкам, внесенным в закон «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», изменятся основания социальной поддержки работников государственных и муниципальных образовательных учреждений при выходе на пенсию.
В прежней редакции закона для учителей одним из оснований получения при выходе на пенсию выплаты в размере 25 базовых окладов являлось достижение пенсионного возраста. Теперь это единовременное денежное вознаграждение предложено выплачивать руководителям, заместителям руководителей и педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, имеющим стаж работы 25 лет, из них не менее десяти лет педагогической деятельности — в образовательных учреждениях, расположенных на территории автономного округа.
Таким образом Дума Югры сняла ограничение, связанное с достижением пенсионного возраста, что соответствует нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», по которым трудовая пенсия по старости должна назначаться независимо от возраста лицам, осуществляющим педагогическую деятельность не менее 25 лет в учреждениях для детей.
На нынешнем заседании депутаты рассмотрели изменения в региональный закон о компенсации части родительской платы за содержание детей в образовательных дошкольных учреждениях.
Поскольку с 1 января 2010 года отменено софинансирование расходов на выплату данной компенсации за счёт средств федерального бюджета, региональные законодатели изменили методику расчёта размера средств на выплату компенсации части родительской платы за детский сад. Субвенции местным бюджетам для осуществления передаваемого отдельного государственного полномочия по выплате компенсации теперь будут предоставляться только за счёт средств окружного бюджета. Уточнены направления расходования средств, выделяемых на администрирование передаваемого полномочия.
Кроме того, сокращен период посещаемости детей дошкольных образовательных организаций с учётом пропусков по болезни детей и отпуска родителей. Он будет составлять десять месяцев вместо одиннадцати.
Цель еще одного законопроекта, касающегося детей, — по внесению изменений в законы «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», — обеспечить юных югорцев дополнительными льготами по летнему отдыху и оздоровлению.
Проектом предусматривается увеличение возраста детей, проживающих на территории Югры, с 15 до 17 лет (включительно), на которых распространяются меры по организации и обеспечению отдыха и оздоровления. В качестве дополнительной меры предложена оплата проезда детей льготных категорий до места отдыха и оздоровления и обратно, а также оплата их страхования во время пребывания в пути.
В окончательном чтении принят также законопроект, предусматривающий регулирование предельных оптовых и розничных надбавок на все лекарственные средства.
Внесение изменений в статью 1 регионального закона «О государственном регулировании и контроле за ценами (тарифами) на товары (услуги) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» обусловлено тем, что в новой редакции Постановления Правительства РФ «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» региональным органам исполнительной власти предоставлено право регулировать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на все лекарственные средства, а не только включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших…
Все югорчане в возрасте до 17 летимеют право на льготы по летнему отдыху.
из первых рук
Правительство Югры оптимизировано
Поправки в Устав Югры и принятый закон «О системе исполнительных органов государственной власти» комментирует заместитель председателя регионального правительства, руководитель аппарата правительства Сергей Кучин:
— Совершенствованием и оптимизацией действующих структур управления руководство округа занимается давно. Еще в декабре прошлого года было принято несколько решений по реорганизации и создании нескольких министерств. Путем слияния близких функций в одном министерстве или службе мы повышали эффективность управления. Запланированная реорганизация должна была упростить структуру и сократить количество органов исполнительной власти с 50 до 30.
Законодательные инициативы, внесенные губернатором Натальей Владимировной Комаровой, преследуют ту же цель. Только вместо министерств у нас останутся департаменты.
Что же касается правительства Югры, то по новому закону оно будет состоять только из губернатора и его заместителей. Раньше правительство состояло из 28 человек, в числе которых были и руководители органов исполнительной власти.
Поскольку Дума приняла предложенные поправки в окружное законодательство, законы, подписанные губернатором, вступят в силу через 10 дней. Таким образом, с 13 апреля у главы региона появляется законодательное право формировать правительство по новым условиям.
Владимир Чукомин.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.