24 мая 2025     

Культура   

Кто вывел джаз в аристократы?

Осенью 1971 года в Советском Союзе прошли гастроли знаменитого на весь мир эстрадно-джазового оркестра, которым в то время управлял сам великий Дюк. Меломанам старшего поколения эти концерты запомнились надолго. 12 апреля тюменцы впервые смогут послушать звучание звездного коллектива в своем городе. Оркестр под управлением Пола Эллингтона, внука короля джаза, выступит на сцене Тюменской филармонии. В программе концерта, посвященного 120-летию музыканта, будут исполнены главные произведения из золотого фонда Дюка.

Вклад Эллингтона в джазовую культуру огромен: в течение полувека его оркестр находился в пятерке лучших коллективов. Дюк создал стиль джунглей и стиль настроения, он обращался и к академическим музыкальным формам — сюитам, рапсодиям, балету и опере. Композитор находился в постоянном поиске. В результате его творчество оказало влияние на все основные течения джаза и на развитие культуры ХХ века в целом.

Дюк Эллингтон — автор около двух тысяч композиций. Он писал музыку для мюзик-холлов, концертных программ, джазовых фестивалей, радио, телевидения, к кинофильмам и спектаклям. Именно он впервые начал использовать человеческий голос как инструмент и положил начало латиноамериканскому джазу композицией «Caravan». Имя Эллингтона стоит в одном ряду с именами Джорджа Гершвина и Ирвинга Берлина. Музыкальные критики не сомневаются: в том, что за несколько десятилетий такой специфический музыкальный жанр как джаз пробился в аристократы, есть большая заслуга Эллингтона. До сих пор оригинальные композиции Дюка по времени звучания в эфире, на телевидении и на дисках в масштабе всей планеты занимают одно из первых мест. Он создал потрясающий коллектив, с которым играли лучшие музыканты (Луи Армстронг, Каунт Бэйси, Джон Колтрейн, Элла Фицджеральд, Гленн Миллер) и который стал настоящей школой джаза.

После смерти короля джаза семейное дело продолжил сын Дюка — Мерсер. Внук Эллингтона Пол возглавляет оркестр с 1996 года. Он говорит: «Я с глубоким уважением отношусь к памяти деда, его творческому наследию и хочу, чтобы у меня тоже были дети и внуки, которым можно было бы передать наше фамильное достояние — великолепный нестареющий биг-бэнд».

Нравится

Статьи по теме

№47 (5024)
22.03.2010
Ирина Тарабаева
Мировой джаз со скидкой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"