24 мая 2025     

Политика   

Борьба с экстремизмом — дело тонкое

Конечно, экстремизм и его проявления являются не только российской проблемой. Увеличивается число межэтнических и межконфессиональных конфликтов во всем мире, массовые беспорядки и погромы происходили и происходят в последние годы в целом ряде европейских стран, еще недавно считавшихся оплотом стабильности и безопасности.

О том, как справляются в Тюменской области с задачей по предотвращению распространения экстремистской идеологии, шла речь на расширенном заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Тюменской области при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, состоявшемся 2 апреля под председательством главного федерального инспектора в Тюменской области Андрея Руцинского.

В ходе обсуждения информации о реализации в регионе Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» участники совещания проанализировали эффективность мер, направленных на профилактику и противодействие экстремизму, сохранение стабильности в регионе, формирование у населения толерантного сознания и неприятия экстремизма как социального явления.

По мнению главного федерального инспектора, в 2009 году в области наметились определенные позитивные тенденции.

Если в 2008 году в Уральском федеральном округе было возбуждено 203 уголовных дела, то в 2009 году — 70, из них только одно — в Тюменской области.

В числе негативных моментов, отмеченных в этот период, председательствующий выделил «демонстративные публичные действия кавказской молодежи (они зафиксированы летом прошлого года. — Н.Ш.), попытки проникновения в органы власти активных участников общественных организаций радикального толка и широкое распространение экстремистских идей через Интернет».

Одним из направлений деятельности Роскомнадзора его руководитель Владимир Калашников назвал «осуществление контрольно-надзорных мероприятий в отношении средств массовой информации с целью предотвращения пропаганды экстремистской деятельности, наркотиков, порнографии, культа насилия и жестокости». В целях профилактики управлением подписано соглашение о взаимодействии с Союзом журналистов области. Под эгидой Союза журналистов в Тюмени регулярно проводятся дни главного редактора, в которых принимают участие специалисты управления. Создан консультационный совет, главной задачей которого является «исследование и оценка информационных материалов, их воздействия на потребителей».

В 2009 году нормы законов о СМИ и противодействии экстремистской деятельности нарушили два печатных издания. Журнал «Наш бизнес» в одном из номеров процитировал высказывание Бенито Муссолини, в другом — привел выдержки из книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Газета «Вечерняя Тюмень» опубликовала статью «Мифология семьи, любви и верности», автор которой нарисовал «непристойный и недостойный образ православных святых Петра и Февронии». Руководителям изданий направлены письменные предупреждения, а отпечатанные номера журнала «изъяты из свободного обращения». Роскомнадзор, заявил Владимир Калашников, осуществляет постоянный мониторинг и интернет-СМИ:

— В заметке «В тюменский театр вход мусульманам запрещен», опубликованной на сайте www.zagon.org, также присутствуют признаки экстремистской деятельности, а именно — возбуждение религиозной розни. Кроме того, установлено, что в размещенных на этом сайте текстах активно используется ненормативная лексика, допускаются оскорбления должностных лиц органов государственной власти Тюменской области и местного самоуправления. Однако, поскольку указанный сайт не зарегистрирован как средство массовой информации, полномочия для принятия необходимых мер у управления отсутствуют, материалы исследования направлены в прокуратуру.

Подтвердив, что «в текущем году на территории области не зафиксировано ни экстремистских проявлений, ни конфликтов на национальной, расовой, религиозной почве, не допущено несанкционированных публичных акций и массовых беспорядков», заместитель начальника ГУВД по Тюменской области Сергей Сидаш подчеркнул:

— Несмотря на позитивную в целом тенденцию, по-прежнему немалые сложности создают радикальные объединения и движения, которые провоцируют негативные настроения, недовольство населения и социальную напряженность, предпринимают попытки проникновения в органы законодательной и исполнительной власти. Так, в ходе последних выборов снят с регистрации кандидат в городскую Думу, представитель движения Левый фронт. В настоящее время на территории области действуют пять молодежных движений радикального толка, в том числе такие, как «Автономное действие», «Славянский союз». В прошлом году привлечены к ответственности участники молодежной националистической группировки «Русская воля», которые в апреле 2009 года на интернет-ресурсе региона опубликовали информацию о проведении всероссийской «акции мести», направленной против правоохранительных органов и выходцев из кавказских и среднеазиатских регионов. В конце марта текущего года направлено в суд дело по обвинению 14 участников объединения скинхедов, совершивших в 2007-2008 годах на территории области 18 тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе пять убийств) на национальной, расовой и религиозной почве.

Озабоченность правоохранительных органов вызывает и приток мигрантов, которые «организуются в неформальные сообщества, призванные содействовать землякам самыми различными формами». Особую опасность, по мнению Сергея Сидаша, представляет пропаганда среди молодых мусульман области идей радикального ислама, вербовка в международные экстремистские организации и банд-формирования, действующие на Северном Кавказе, деятельность деструктивных тоталитарных сект, которые «с помощью физического и психического насилия подавляют личность, вырывают человека из привычной социальной среды, вынуждая передавать им недвижимость, материальные ценности и денежные средства».

«Терроризм — это крайняя форма проявления экстремизма». Так начал свое выступление прокурор Тюменской области Владимир Владимиров:

— Прокуратура как координатор борьбы с преступностью старается консолидировать усилия органов государственной власти, местного самоуправления, всех демократических институтов общества, средств массовой информации, направленные на предупреждение этих проявлений. Так, на территории региона удалось установить 32 провайдера, которые предоставляли услуги доступа к сайтам, содержащим информацию экстремистского характера. Всем им в прошлом году предъявлены иски. В соответствии с судебными решениями проведены мероприятия технического характера, в результате которых доступ к сайтам прекращен. В текущем году по решению суда была пресечена незаконная деятельность жителя Тюменского района, ранее судимого Тобольским городским судом за участие в запрещенной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». На территории Тюменской области задержан гражданин, объявленный в федеральный розыск правоохранительными органами государств Средней Азии за совершение преступлений экстремистской направленности. К сожалению, пока «зависли» дела, связанные с регистрацией ( есть случаи, когда по одному адресу прописываются по тысяче душ). Все эти факты говорят о том, что поле деятельности перед нами простирается очень и очень большое.

Завершая обсуждение актуальной темы, главный федеральный инспектор еще раз напомнил присутствующим о необходимости «принять все меры для обеспечения стабильности в регионе и сохранения поступательного развития экономики»:

— Все, что касается экстремизма, из которого и произрастает терроризм, требует самого пристального внимания. Это такая тонкая сфера, где из любой бытовой ссоры молодежи на рынке, на дискотеке, на улице — если существует внутренний накал, внутреннее напряжение — могут вырасти очень и очень серьезные проблемы.

Нравится

Статьи по теме

№197 (4939)
09.11.2009
Анна Кириллова
В Тюмени пресечена деятельность экстремистского сообщества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"