С 30 марта по 3 апреля по Тюменской области прокатилась волна мероприятий, приуроченных к Дням чувашской культуры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Среди чувашских красавиц выбрали самую-самую
На празднике было все: выставки декоративно-прикладного творчества, продажа сувениров, презентация чувашской кухни, просмотр фильма «Чуваши Западной Сибири», конкурс чтецов, концерты артистов из Чебоксар и коллективов художественной самодеятельности. Открытие прошло в Ярково, затем потоки празднующих устремились в Нижнюю Тавду, Исетское, Заводоуковск, а закончилось все на сцене тюменского «Строителя». Здесь выбирали «Чувашскую красавицу — 2010».
Удивила стоимость билетов — триста рублей. На моих глазах несколько человек ушли, посчитав билеты слишком дорогими. По словам организаторов праздника, это вынужденная мера: надо было оплатить дорогу артистам из Чебоксар, а также инструменталисту из Екатеринбурга. Но, возможно, это было оправданно, поскольку праздник длился около четырех часов, на протяжении которых действо на сцене не замирало. Вокальные номера исполняли заслуженный артист Чувашии Валерий Лукьянов, артист эстрады Эдуард Комиссаров… В основном была заводная эстрадная музыка.
Потом начался конкурс красоты. Восемь претенденток показывали себя в разных конкурсах. Они пели, плясали или декламировали стихи… Одна из участниц демонстрировала предметы быта, созданные собственноручно либо сохраненные её семьей. Спортивный конкурс «преобразил» девушек: резкая смена национального костюма на топики и шортики доказала реальную силу модного словечка «имидж». Кроме «презентации» красоты и талантов надо было ответить на вопрос из истории чувашской культуры.
Состязающихся оценивали «самые строгие и справедливые» члены жюри: Лилия Дёмина, директор Института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий; Алёна Шакирова и Эльшан Джафаров из комитета по делам национальностей Тюменской области; Дмитрий Николаев из общественной национально-культурной организации чувашей Екатеринбурга и Андрей Николаев, президент «Ассоциации чувашей «Таван» («Родня»). Надо признать, что родня, присутствующая в зале, была самой горячей группой поддержки девушек. Лучшей чувашской красавицей признана Анастасия Анисимова из Нижней Тавды (ей же достался и титул «Мисс зрительских симпатий»). Она поедет осенью этого года
в Москву на национальный конкурс красоты «Чувашская красавица России».
По большому счету выиграли все: каждая из участниц ушла с дипломом, с победой в одной из номинаций. Были утверждены такие номинации (и, соответственно, призы), как «Мисс Хранительница очага», «Мисс Грация», «Мисс Интеллект» и т.д.
Конечно, из 32 тысяч проживающих на территории нашей области чувашей (по данным последней переписи населения) лишь немногие смогли посетить заключительную часть Дней чувашской культуры. Но главное, чтобы люди почувствовали единение, прикоснулись к своим корням, чтобы молодые заинтересовались своей национальной культурой.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.