Три дня в ДНК «Строитель» проходил X областной фестиваль детского национального творчества «Радуга». Со своими номерами выступали представители двадцати одного национально-культурного объединения Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Радужные воспоминания о детском фестивале
А то, что пели, танцевали, исполняли акробатические номера и даже читали монологи только дети, придавало действу особое очарование. Их искренность и первые проявления таланта цепляют открытого для восприятия зрителя и удерживают его внимание на протяжении нескольких часов.
Именно такими — чуткими — зрителями оказались дамы бальзаковского возраста, сидевшие за моей спиной на гала-концерте. «Анна Яковлевна и Валентина Константиновна», — представились они. Все дни фестиваля подруги отдыхали от повседневности в зале дома национальных культур. «Нам все нравятся, кого-то сложно выделить… Ну, пожалуй, дети из Ялуторовска запомнились, из Ишима… Ребята из Ханты-Мансийска тоже молодцы».
И действительно, аплодировали они всем одинаково, никого не обижая. А слева сидела говорливая компания армянских девушек. Они, по-видимому, ждали выступления «своих», поэтому на сцену все остальное время почти не смотрели. Зато когда раздались первые звуки армянской народной песни, девушки стихли и впервые за концерт прослушали песню от начала до конца. Да и сложно было отвлекаться от такого исполнения. Три певицы с чистыми низкими голосами сразу завладели аудиторией, они начали по-армянски, им по-русски вторили трое молодых людей. Среди них — известные и за пределами области братья Армен и Арсен Овеян, победители проекта «Минута славы» Первого канала. Пели почти а-капелла, лишь тонко фоном тянул дудук свой завораживающий восточный мотив. Это выступление вызвало гром оваций…
Если говорить о голосах, то стоит отметить узбекский ансамбль «Навруз» с очень широким диапазоном, казахский квартет «Мечта» с дивными тембрами исполнителей. Плохих певческих номеров не было. Лишь некоторым солистам не хватало артистизма, чувствовались зажатость и стеснение, однако на чистоте голосов это не сказывалось.
Большая часть коллективов использовала в своих выступлениях национальные музыкальные инструменты. Дети из фольклорного татарского ансамбля «Шаян», к примеру, аккомпанировали сами себе при исполнении частушек на ложках и трещотках. А коллектив «Веселый Янтык» даже в танце использовал народные инструменты. Дуэт из Ханты-Мансийска «Живой ручей» исполнил хантыйскую мелодию на струнных — сангвылтапе и нарсъюхе. Этот номер был назван самым оригинальным при подведении итогов фестиваля. К пальцам исполнителей (Даши Татариновой и Алишера Норова) были привязаны лески. Они вели к деревянной установке с хантыйскими куклами. Когда играл Алишер, кукла-мальчик начинала танцевать, когда вступала Даша, к кукле-мальчику присоединялась кукла-девочка. И такие вещи вовсе не новое изобретение: это традиционное развлечение финно-угорских народов, как объяснили музыканты.
Хотя спрос на самобытность возрастает, удивило наличие нетрадиционных для народов области проявлений. К примеру, представительница азербайджанской диаспоры произнесла монолог королевы Елизаветы I, а Ирина Колышева (от общества русской культуры) выступила с испанским танцем «Кармен». Уровень исполнения хорош, однако тематика не самая подходящая для этого фестиваля.
Среди основных задач «Радуги» — укрепление межнационального согласия народов области и творческих связей между детскими коллективами, сохранение языков, песенных, танцевальных традиций… Эти задачи, по мнению Людмилы Лосевой, заместителя директора ДНК «Строитель», решаются полностью: дети поют на родных языках, выступают в национальных костюмах, играют на народных инструментах и видят выступления представителей других национальностей. И, что важно, не только видят и оценивают других, но и вместе с ними волнуются за кулисами, поддерживают друг друга и налаживают контакты. Анжела Мартиросян из велижанского коллектива «Зори Кавказа» второй раз участвует в фестивале. «Таких впечатлений я больше не получала нигде», — призналась танцовщица. Благожелательные отношения между участниками, хорошая организация — эти достоинства «Радуги» отметила большая часть выступавших.
Хотя есть и недочеты. Но это, скорее, вопрос к режиссеру. Открывало гала-концерт попурри из песен различных народов. Под музыку выходили представители национальностей, делали несколько танцевальных движений и уступали место следующим. Иногда между музыкальными отрывками были очень резкие переходы, режущие слух: мистический, тянущийся, как полярная ночь, мотив ханты сменялся веселым армянским напевом... Если от каждой отдельной композиции зритель мог испытать наслаждение, то в таком эклектичном единстве воспринять презентацию очень сложно. Кроме того, следовало бы разбить официальную часть. Добрых полчаса длились вступительные речи ведущих, приветствия организаторов и награждения. На это время зрители оставляли свои места или зевали. Однако стоило появиться молодым артистам, внимание вновь обращалось к сцене.
Юбилейный фестиваль отличается от предыдущих. Впервые на «Радуге» не проводился конкурс. «В этом году решили сделать просто праздник, — объяснила Людмила Лосева. — Некоторых участников отметили спонсоры, также наградили руководителей коллективов, которые участвуют в «Радуге» все 10 лет». В таком виде фестиваль скорее выполняет свои задачи: нет элементов соревнования — отсутствует напряженность между участниками. Возможно, было бы разумно оставить такой формат и в последующие годы.
Более 1000 участников собрал X областной фестиваль детского национального творчества «Радуга».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.