В этом году первых скворцов я увидел в Ярковском районе 2 апреля.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Нет худа без добра
Они явно поспешили. Утром столбик термометра опустился до минус десяти. И хотя днём солнце уже неплохо грело, но всё равно в тени нулевую отметку температура преодолеть не смогла. Вокруг нетронутый снег лежит. И в таком зимнем ещё окружении две взъерошенные фигурки выглядели особенно сиротливо. Что заставило прилететь этих птиц так рано? Может быть, память о ранней весне прошлого года?Современная цифровая фотоаппаратура избавила нас, фотографов, от необходимости вести дневник. Открываешь на экране компьютера снимок, а внизу под фотографией — дата и время, с точностью до секунд, когда фотоаппаратом было остановлено мгновение.
Я пролистал апрельские снимки прошлого года и обнаружил, что именно 2 апреля были сняты первые лебеди, увиденные мной в тот год. В памяти сразу же всплыли все подробности. Я сидел тогда над лункой на реке в ожидании поклёвки — и вдруг услышал знакомые до боли звуки. Звуки, которые почему-то каждый раз заставляют вздрогнуть и, задрав голову, пристально всматриваться в голубизну или серость, в зависимости от погоды, весеннего неба. Лебедей всегда вначале слышишь, а уж потом можно разглядеть, если приблизятся. В то утро мне повезло. Они пролетели надо мной, а в контровом свете силуэты больших птиц прорисовались особенно резко.
Еще вспомнилось, что тогда снега уже практически не было — лишь небольшие островки в сосновом бору. Лёд ещё не оторвался от берегов, и талая вода растекалась по стеклянной поверхности Тобола. В прошлом году была малоснежная зима, как и в позапрошлом. И, как следствие, два года подряд — малая вода весной. Для Западно-Сибирской низменности это скорее аномалия, чем закономерность. Реки остались в своих руслах, не заполнили водой заливные луга, проникли не во все старицы, и бедной рыбе негде было метать икру, что, конечно же, сказалось на её численности. Этой зимой на Тоболе практически не было подлёдной рыбалки. И даже весной, когда обычно бывает хороший клёв, рыбакам-любителям приходится довольствоваться мелкими окушками-матросиками, да и тех в уловах считают поштучно, а не десятками, как в былые годы.
Зато нынешняя зима была щедра не только на холода, но и на снег. По-настоящему сибирская зима. И хотя МЧС бьёт тревогу и предупреждает хозяйственников, чтобы готовились к половодью, рыбаки радостно потирают руки: наконец-то всё вернется на круги своя! Реки разольются и заполнят заливные луга. Рыбе будет где выметать икру и нагулять жирок после голодной зимовки. На прогреваемых мелководьях лугов столько разной живности появится, что хватит корма и для взрослой рыбы, и для появившихся из икры мальков. В общем, для ихтиофауны кормовое изобилие будет. И постепенно, не в первый год, конечно же, восстановится былая численность рыб.
Что же касается скворцов, они не надолго задержались возле моего дома — вскоре улетели и даже весенней песни не спели. Не время пока. Не думаю, чтобы бедолаги подались обратно на юг. Они переживут временные неудобства где-нибудь в городе, где закоптелый, грязный снег уже стаял, или на скотном дворе в компании с аборигенами-воробьями.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.