«Наращивает мышцы и набирает мощь Тюменская академия культуры и искусств», — так охарактеризовал процессы, происходящие в молодом вузе города, председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Простор для творческого обучения есть
Он и ректор академии, депутат Тюменской областной Думы Евгений Заболотный встретились с журналистами, чтобы рассказать о том, как развивающееся учебное заведение совместно с правительством области решает проблему обеспечения специалистами различных сфер культуры и искусства.В нынешнем году вуз получил новое название, теперь его имя звучит весомей — академия культуры, искусств и социальных технологий. Что, по мнению ректора, наиболее полно отражает направления подготовки студентов в альма-матер. С недавних пор академия представляет собой многоуровневый комплекс, включающий в свою структуру начальное, среднее и высшее профессиональные образования. Под ее крылом находятся детская школа искусств, колледж искусств и несколько институтов. Перечислим их, поскольку охват образовательных программ действительно впечатляет: институт сервиса и социально-информационных коммуникаций; искусств и народного художественного творчества; архитектуры, дизайна и визуальных искусств; дополнительного профессионального образования; научно-исследовательский институт регионального социума. А в перспективе еще создание института театра, кино и телевидения! Уже в этом году академия примет на бюджетные места двадцать юных талантов, которые грезят о сцене, и на базе колледжа искусств начнет растить будущих актеров нашего драмтеатра.
Мало того, с некоторых пор у вуза появился стимул (правильнее даже сказать — необходимость) открывать новые музыкальные специальности. Ведь сам губернатор сказал — симфоническому оркестру в Тюмени быть! А значит, в будущем должен появиться спрос на оркестрантов. Правда, когда оркестр издаст первые чарующие звуки (между прочим, у директора филармонии Михаила Бирмана уже вся душа об этом изболелась!), пока не известно. Зато известен виновник этой досадной задержки — кризис, будь он неладен!
К счастью, несмотря на всемирный экономический упадок, Тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий продолжает динамично развиваться. И в ближайшее время здесь готовятся к открытию такие специальности как «сервис», «конфликтология», «бизнес-информатика» и много чего еще. Разумеется, на одних только лицензиях к специальностям, которые выдает государство, далеко не уедешь. Поэтому академия продолжает совершенствовать и материально-техническую базу. В этом году, например, в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» вуз получил музыкальные инструменты на сумму пять миллионов рублей! Нынче же при поддержке правительства Тюменской области завершится реконструкция колледжа искусств, где осталось лишь построить новый концертный зал на четыреста мест. Евгений Заболотный обещает пригласить на его открытие 1 января 2011-го!
В целом может показаться, что академия как сыр в масле катается. Но есть у нее и не решенные пока проблемы. Сегодня, к примеру, остро стоит вопрос, как быть с Тобольским училищем искусств и культуры имени Алябьева. Вуз не оставляет попыток сделать Алябьевку своим филиалом по примеру нашего колледжа искусств, чтобы, пролицензировав специальности, вести там подготовку кадров так же комплексно, как в Тюмени. Но, как часто бывает, сталкивается на пути своих благих намерений с бюрократическими трудностями.
«В стране идет сокращение филиалов, — поясняет Евгений Заболотный. — Те, в которых обучаются меньше трехсот студентов, ликвидируются. Тобольское училище сегодня не может набрать нужное количество учеников даже на бюджетные места. Мы за то, чтобы это учебное заведение стало филиалом вуза. Но необходимо не только наше желание. Министерство культуры РФ должно дать добро. И решение нужно согласовать с Министерством образования РФ».
Пока преодолеваются бюрократические препоны, будет объявлен набор на пустующие места тобольского училища на базе академии. «Для того, — растолковал ректор, — чтобы не потерять количество специалистов отрасли».
Мы же подумали: неужели, пока суд да дело, тоболякам придется ездить за образованием к нам? Но поедут ли? Общежития у академии нет. И это еще одна забота! С другой стороны, Москва тоже не сразу строилась. Тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий — молодая, и у нее все впереди.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.