25 апреля 2024     

Культура   

Чтоб не прерывалась связь времён

Занимаются в коллективе воспитанницы 50-й школы. Здесь уже не первый год проводятся занятия по программе дополнительного образования «История и культура коренных малочисленных народов Севера «Живая нить времен». Она реализуется на базе центра творческого развития и гуманитарного образования «Этнос». Придумала ее президент молодежного отделения общественной организации «Кедр» Ирина Малых.
— В этом году мы решили поэкспериментировать, ввести в программу основы северной пластики... — пояснила Ирина Юрьевна. — Желающих ее освоить обучает наш хореограф, Стелла Тимиргалеева.
На первых занятиях было много ребят. В коллектив принимали всех, кто хотел научиться национальным танцам. Ограничений не было ни по возрасту, ни по национальности... «Сейчас остались только самые упорные, старательные. Северная пластика — сложная. Многих это отпугнуло», — замечает Стелла.
Она — студентка-третьекурсница института истории и политических наук ТГУ. Еще школьницей Стелла увлеклась северными танцами. Первоклашкой попыталась записаться на занятия в родном поселке Ванзеват Белоярского района. Но, выяснилось, что еще слишком мала. Она стала приходить на репетиции, заучивала движения. Спустя несколько месяцев преподаватель заметила упорную и способную девчушку. Стеллу взяли в коллектив, доверяли исполнение сольных номеров. Казалось, будущая профессия определена. Но родители настояли, чтобы дочь получила серьезное образование. А хореография... Это всего лишь хобби, увлечение для души.
— Я не брошу занятия танцами, — уверяет собеседница. — Скорее всего, решусь получить второе образование. Для меня очень важно кому-то передать свое мастерство. Сейчас у меня 10 учеников — несколько школьниц, студенты, мои сокурсники. Как знать, может, кто-нибудь и заинтересуется северной пластикой всерьез. В современном мире национальная культура теряется. Хочется что-то сделать, чтобы сберечь хотя бы ее частичку...
Благородному делу сохранения традиций и обычаев северных народов служит и программа, разработанная Ириной Малых.
— Она состоит из трех блоков, — рассказывает автор. — Первый — теоретический. Мы начинаем с рассказа о том, что это за народы такие, коренные малочисленные. Знакомим ребят с особенностями климата, культурой, традициями, особенностями жилища...
Для желающих изучать культуру северных народов «Кедр» организовывает экскурсии в музеи, приглашает на литературные гостиные, посвященные творчеству северных писателей и поэтов. Чтобы ребятам было легче усваивать теорию, ее разбавляют практическими занятиями по декоративно-прикладному творчеству. В Тюмень приглашают известных мастериц из Ханты-Мансийскоого округа. Они охотно делятся семейными секретами, устраивают для школьниц мастер-классы.
— Девочки уже научились делать кукол акань, ваховские игольницы... — уточняет Ирина Малых. — Занятия проходят либо у нас, в «Кедре», либо в 50-й школе. Сейчас по программе «Живая нить времен» там обучаются 124 человека. С девочками мы шьем, вяжем, плетем, изучаем резьбу по кости, дереву, бересте. Национальное традиционное искусство «Мастерица» — второе направление программы. Третий этап — национальные виды спорта «Северное многоборье». Заниматься ими невозможно, не зная теории. Ребята должны понимать, зачем, к примеру, метать тынзян, прыгать через нарты?.. Метание тынзяна — своеобразная «ловля оленей». У северных народов — огромные оленьи стада. Из стада выбирается вожак, его и ловят для упряжки. В тундре практически каждый мальчишка может это сделать. Для городских ребятишек мы придумали соревнования попроще. Они метают кольца на оленьи рога с определенной дистанции. Такие состязания чаще всего мы устраиваем в спортзале. Нам помогают студенты, многие из них — кандидаты в мастера спорта по национальным видам, есть и мастера спорта...
Особые надежды у энтузиастов «Кедра» — на лето. В это время начнется традиционный фестиваль народов Севера, который будет проходить в течение трех месяцев. Празднества устраиваются либо на площадках возле школ, либо на озере Андреевском. Прошлым летом с программой «Живая нить времен» познакомились шесть тюменских школ (50-я, 13-я, 25-я...), а также этнографический лагерь «Мамонтенок» (при «Ребячьей республике»). Всего за лето более 300 мальчишек и девчонок приобщились к культуре северных народов.
Вдохновленная успехом первой программы, неугомонная общественница Ирина Малых разработала новую — «Экология и культура — будущее России». Сейчас по ней обучаются 24 человека. А за прошлый год с экологической культурой северных народов познакомилось более 600 ребят (учащиеся школ № 50, 13, 39, 41, 43...).
Будущим летом активисты «Кедра», душой болеющие за своих земляков, задумали устроить этнографический лагерь на озере Андреевском для ребят из Уватского района. Там до сих пор сохраняется традиционный уклад. Как и много десятилетий назад, местные жители по-прежнему занимаются охотой, собирательством...
— Большинство детей дальше Увата никуда не ездили. У многих — образование 2-3 класса. Интерната там нет, — рассказывает Ирина Юрьевна. — В век компьютерных технологий многие уватские ребята не владеют русским языком, не умеют ни читать, ни писать. Расписываются, как далекие предки, собольками... Мы планируем устроить для них экскурсии в музеи, театры города, показать местные достопримечательности. Поездка в Тюмень станет для уватчан путешествием в современность...

124 человека обучаются по программе «Живая нить времен» .

Нравится

Статьи по теме

№62 (5039)
13.04.2010
Любовь Киселёва
За ширмой иллюзий
№60 (5037)
09.04.2010
Любовь Киселёва
Клод Круай: «Кризис литературы — надуман»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"