На прошлой неделе в средней общеобразовательной школе № 15 прошла презентация этнокультурного центра «Истоки». Гостям наглядно продемонстрировали историю этнографии, представленной в кабинете исторического краеведения и музее национальной школы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тобольское подгорье обрело свой «Исток»
Презентацию в школе посетили председатель городской Думы Виктор Неймышев и депутат Тюменской областной Думы, и.о. секретаря политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, сотрудники комитетов образования, культуры и спорта, представители национальных автономий.С чего же начать эту историю? Пожалуй, с самого здания школы, расположенной в подгорной части города. Сегодня оно состоит из нескольких корпусов. Один из них был построен тобольским купцом в 1901 году, а в 1919 году в бывшем купеческом доме было решено разместить татаро-башкирскую школу. До 1961 года преподавание велось на татарском языке, а сегодня ученики общеобразовательной школы № 15 предметно изучают татарский язык — со 2 по 11 класс.
В современной школе все размеренно и выдержано. Здесь удачно сочетаются старый и новый архитектурный ансамбль, в классах учатся и русские, и татарские ребята. Примерно половина на половину. Они изучают традиции и обычаи народов, проживающих в их крае, знакомятся с литературными работами известных русских и татарских писателей, которые так или иначе связали свою судьбу с Тобольском.
В 2007 году на Всероссийском конкурсе инновационных программ общеобразовательных учреждений тобольский проект под названием «Формирование социально-воспитательной среды, способствующий интеллектуальному и творческому развитию личности обучающихся на основе этнокультурного образования и воспитания» получил президентский грант.
Благодаря этим средствам, а также спонсорской поддержке в школе оборудовали музей национальной школы, кабинеты исторического краеведения, татарского языка и литературы, лабораторию литературного краеведения. В каждой секции есть свои уникальные находки: так, в музее национальной школы представлены данные по сорока школам юга Тюменской области с этнокомпонентом, который сейчас отчасти утрачен. В кабинете исторического краеведения разместили стенды и экспонаты, повествующие о трех культурах Западной Сибири: коренных северных народностях, русских и татарах. В школе стараются не обходить вниманием национальные праздники — здесь рады и Сабантую, и Масленице. А на уроках по домоводству девочек учат секретам различных национальных блюд. И все это — компоненты этнокультурного центра «Истоки».
Директор школы Саид Хисматулин уверен: «Истоки» обеспечат разностороннее развитие учащихся, ведь они вобрали в себя образовательное, краеведческое, художественно-эстетическое, музыкальное и спортивное направление. К слову сказать: школу № 15 взяли в туристический проект «Подгорные школы» как одно из самых старейших учебных заведений города. Пока проект находится в разработке, туристы «самостийно» посещают школьный центр «Истоки», в котором представлен широкий культурный, этнографический и исторический пласт славного града Тобольска.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.