К юбилею Победы в Тюменском драматическом готовят премьеру — спектакль «Баллада о солдате». Об этой и других задумках, ближайших планах журналистам рассказали директор театра Владимир Коревицкий и главный режиссер Александр Цодиков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
«Голубая камея» изменит ход истории?
«Баллада о солдате» известна многим по одноименному фильму с Владимиром Ивашовым в главной роли. На малой сцене Тюменской «драмы» ее ставит режиссер из Саратова Олег Белинский. В основе спектакля — киносценарий Валентина Ежова и Григория Чухрая.
— Это театральная версия, очень поэтичная, пронзительная, — уточнил Александр Цодиков. — В спектакле не стреляют, нет пушечной канонады, на сцене не появляются танки. В «Балладе…» рассказывается история молодого человека, трогательная и в то же время жесткая: потому что предлагаемые обстоятельства — война.
На малой же сцене (21 мая) будет показан спектакль по пьесе Петра Гладилина «Мотылек». Забавная, полуфантастическая история с глубоким человеческим осмыслением себя самого в этом мире. Для работы над постановкой в Тюмень приедет Михаил Поляков — режиссер, хорошо известный горожанам по постановкам в молодежном театре «Ангажемент». Планируется также спектакль на большой сцене в нынешнем сезоне. Но ни название, ни дату премьеры в театре пока не озвучили.
С 13 по 18 мая в областной столице пройдут гастроли Московского театра «Школа современной пьесы». В гастрольной афише — несколько спектаклей с участием знаменитых актеров: Ирины Алферовой, Альберта Филозова, Татьяны Васильевой…
— В апреле в Тюмени побывают режиссер и сценограф из Парижа, — рассказал Владимир Коревицкий. — Мы обсудим возможность постановки спектакля в нашем театре. Пьеса уже определена: «Убийство на улице Лурсин» Эжена Лабиша.
Лабиш — один из самых известных комедиографов XIX века. Российскому зрителю хорошо знаком его водевиль «Соломенная шляпка» с Андреем Мироновым. «Убийство на улице Лурсин» — детективная комедия с массой шуток и нелепых ситуаций. Так что скучать на спектакле не придется. Посмотреть постановку французского режиссера тюменцы смогут в октябре этого года.
В планах театра — еще одна смелая задумка. Возможно, в репертуаре помимо обычных постановок появится… мюзикл. Ставить его будет автор известного проекта «Народный артист», продюсер и композитор из Москвы Ким Брейтбург. Недавно он побывал в Тюмени, чтобы обсудить интересную идею, присмотреться к нашей труппе. Рабочее название постановки — «Голубая камея».
— Это история о княжне Таракановой, графе Орлове и императрице Екатерине, — пояснил Брейт-бург. — Однако финал, в отличие от исторической хроники, изменен… В мюзикле будут задействованы актеры Тюменского драмтеатра. Им придется петь, танцевать и, конечно, играть. У актеров есть музыкальная подготовка — поэтому сложностей с постановкой не должно возникнуть. Если понадобится, проведем кастинг: в «Голубой камее» много действующих лиц. Скорее всего, хореографом мюзикла станет известный балетмейстер, художественный руководитель государственного ансамбля танца «Русские сезоны» Николай Андросов. Если все удачно сложится (масштабный проект требует серьезных финансовых затрат), репетиции начнутся в конце нынешнего — начале следующего годов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.