Инициативы Президента России по развитию политической системы начинают обретать законодательные черты. Об этом сегодня наша беседа с председателем комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, членом фракции «Единая Россия» Фуатом Сайфитдиновым.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Депутатов и фракций станет больше. Но не скоро
— Над законодательным оформлением президентских инициатив на федеральном уровне активно работает Госдума, соответствующей корректировкой регионального законодательства предстоит заниматься вашему комитету. Фуат Ганеевич, можно ли уже сегодня говорить о том, как на практике воплощаются идеи по совершенствованию политической системы?
— Большинство внесенных президентом законопроектов прошли в Государственной Думе лишь первые чтения, говорить о том, как будут выглядеть документы в окончательном варианте, пока сложно. Уверенно можно сказать лишь о том, что все они направлены на повышение демократичности нашей политической системы, усиление роли в жизни общества тех партий, которые на выборах добиваются не столь внушительных результатов, как «Единая Россия». Понятно, что меры эти, по большому счету, вынужденные и предпринимаются в связи с тем, что наша политическая система все-таки слаба. Все это делается для создания стабильной, сильной политической системы, чтобы не было такого доминирования одной партии над другими. Хотя сохранится оно, наверное, еще долго.
— Пятого апреля президент подписал федеральный закон, которым устанавливается единый критерий численности депутатов. Как нормы закона скажутся на региональных парламентах, не ущемляются ли при этом права избирателей?
— Унификация численности депутатов в законодательных собраниях — абсолютно закономерный подход. Даже непрофессионалу понятно, что их количество в субъектах должно зависеть не от прихоти самих депутатов или любой другой группы лиц, а от такого объективного критерия, как численность избирателей. Закон устанавливает допустимые пропорции в этом соотношении. Подобное приведение к единому знаменателю мне кажется логичным, и поскольку закон уже принят и подписан, нам тоже предстоит внести соответствующие поправки в Устав области.
— Так сколько же в областной Думе будет депутатов?
— В Тюменской области и Югре состав депутатского корпуса должен увеличиться в большую сторону. Сегодня в Думе Ханты-Мансийского автономного округа 28 депутатов (минимально установленное отныне для них количество — 35 депутатов). В Тюменской областной Думе в нынешнем созыве 34 депутата, установленная минимальная численность — 45, максимальная — 110 депутатов. Количество депутатов на Ямале (22 человека) находится в рамках закона.
— В ходе обсуждения законопроекта поднимался вопрос о дополнительных расходах, вызванных увеличением депутатского корпуса. Насколько обоснованны эти опасения?
— На самом деле эти опасения не имеют под собой почвы, поскольку основная масса депутатов в представительных органах власти субъектов работает не на освобожденной основе, а значит, не получает за выполнение депутатских функций заработной платы. Более того, в увеличении численности депутатов есть несомненный плюс — соответствующее уменьшение избирательных округов. Они порой чрезмерно велики, а населенные пункты разбросаны на значительном удалении друг от друга, что объективно затрудняет тесную взаимосвязь с избирателями, без которой депутату невозможно оставаться в гуще жизни региона, района, муниципалитета и качественно исполнять наказы. Не надо также забывать, что по закону количество депутатов в региональных парламентах будет не только увеличиваться, но и сокращаться. В России предостаточно субъектов, где депутатов больше, чем полагается. Вот там, если вместо 150 депутатов останется втрое меньше, будут, что называется, резать по живому. У нас же избиратель не почувствует особых перемен.
— Насколько я поняла, в областной Думе намерены ориентироваться на минимально допустимую численность депутатов?
— Не думаю, что кто-то станет склоняться к максимальному значению. Но это вовсе не означает, что у нас будет именно 45 депутатов. Тюменская областная Дума избирается от всей области, включая автономные округа, и для нас очень важно соблюдать баланс интересов. Сегодня на юге области и в Ханты-Мансийском автономном округе практически равное количество избирателей: примерно по миллиону там и там, на Ямале — 350 тысяч. Во внимание принимается также удаленность и труднодоступность ямальской территории. Существующее соотношение представителей населения трех субъектов 7:7:3, на мой взгляд, отвечает реалиям. Хотелось бы, чтобы оно сохранялось и впредь. Впрочем, это предмет отдельного разговора, дополнительных согласований между органами власти, общественными объединениями, политическими партиями. Время в запасе у нас есть, поскольку закон вступает в силу даже не в этом году, а с 1 августа 2011 года. Поправки в Устав области мы должны внести до 1 сентября 2011 года, то есть к марту 2012 года, когда будет избираться областная Дума, закон уже будет действовать.
— С инициативами, направленными на совершенствование законодательства, выступили и партийцы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил повсеместно перейти на пропорциональные выборы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов — унифицировать названия законодательных органов субъектов Федерации. Как, по-вашему, возможно это?
— Что касается выборов только по партспискам, то вопрос этот на федеральном уровне не решен, и обсуждать его, наверное, преждевременно. В предложении Бориса Грызлова определенный смысл, безусловно, есть. Однако в Конституции четко прописано, что эти вещи регламентируются собственными уставами субъектов Российской Федерации. При этом Конституция учитывает, что Россия — многонациональная страна, и у каждой местности свое историческое наследие. Отмести напрочь традиции, построить всех, как в армии, наверное, не совсем правильно. Не уверен, что нынешние курултаи, хуралы, советы народных депутатов согласятся называться областными думами или законодательными собраниями.
— Недавно в Государственную Думу внесен законопроект, касающийся формирования фракций политических партий и гарантирующий их представителям возможности замещать руководящие должности, работать на постоянной основе… Что изменится с его принятием в областной Думе, если депутаты от оппозиционных партий и сегодня работают на освобожденной основе, на руководящих постах?
— Сегодня представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» действительно занимают в Тюменской областной Думе руководящие посты на уровне комитетов. Однако, на мой взгляд, речь в законопроекте идет о руководстве на уровне спикера и его заместителей. Пока никакой конкретики в этом вопросе нет. Подождем федерального закона, который даст окончательные разъяснения. Могу сказать, что все эти меры направлены на повышение статуса представителей тех партий, которые не набирают много голосов избирателей, но проходят в заксобрания. По новому закону все они получат право создавать фракции, даже если партия представлена одним депутатом. В настоящее время в областной Думе создана только фракция «Единая Россия». Депутаты, избранные от других партий, фракций не образовывали, да и условия для этого не предоставляло ни федеральное, ни региональное законодательство.
— Значит, новые фракции в областной Думе появятся только в следующем созыве?
— Полагаю, что да. После принятия федерального закона мы внесем соответствующие поправки в свое законодательство, а распространяться эти нормы будут, по-видимому, уже на новый созыв. Во всяком случае, условия для работы не только нашей фракции, но и представителей других партий сегодня в областной Думе созданы вполне комфортные. Они работают на освобожденной основе, у них есть помощники, в осуществлении депутатской деятельности им на равных с другими депутатами основаниях помогают работники аппарата Думы.
— Может ли статус фракции придать дополнительный вес представителю политической партии, если он избран в единственном числе?
— На стадии предварительного обсуждения уже шла речь о некоторой странности словосочетания депутат — фракция. Мы даже обращались за помощью к словарям, но во всех под словом «фракция» понималась группа единомышленников. Впрочем, у нас могут быть не все источники, наверное, есть более современные толкования. Я считаю, что создание фракции даже на базе одного депутата положительным образом скажется на его деятельности. Например, фракция имеет право на аппарат. Пусть этот аппарат будет состоять из одного человека, это все равно станет большой помощью в работе депутата по партийной линии.
— Какие, на ваш взгляд, формы и методы работы могут использовать новые фракции? Появится ли у них право создавать какие-то структуры по образу и подобию «Единой России», например собственный экспертный совет?
— Практика работы нашего экспертного совета положительная. Любые другие фракции, в том числе и состоящие из одного депутата, безусловно, имеют право создавать свои экспертные советы, привлекая к экспертизе законов не только партийцев, но и независимых экспертов: ученых, юристов, представителей широкой общественности. Все это только положительно скажется на качестве законов.
— А могут ли оппозиционные партии образовать коалицию для выработки каких-то решений в противовес партии большинства?
— В политической жизни это абсолютно нормальное явление. Однако, чтобы уйти от каких-то иллюзий, надо отдавать себе отчет, что никакие коалиции не способны кардинально изменить ситуацию и не страшны доминирующему большинству. В то же время хотел бы отметить, что многие из предложений, которые высказывают наши коллеги из других партий — Евгений Заболотный, Владимир Сысоев, Евгений Харланов, Владимир Чертищев, — находят поддержку у депутатов из «Единой России» и затем успешно реализуются. Ни разу не было такого, чтобы мы «схватились на баррикадах» в силу диаметрально противоположных взглядов или полного отсутствия взаимопонимания. Это свидетельствует о том, что нынешний депутатский корпус отличается толерантностью и представлен абсолютно здравыми, компетентными людьми. Да, политические пристрастия у нас разные, но все мы работаем в интересах нашей большой Тюменской области, на благо людей, которые здесь живут, независимо от их политической окраски. Нет у нас и радикальных противоречий во взглядах на развитие региона. Сегодня в России не так уж много субъектов, где наблюдается положительная динамика. У нас движение вперед есть. Этому во многом способствует конструктивное взаимодействие органов власти, общественности, политических партий. Мы видим, какими усилиями такой позитив достигается, и не считаем необходимым вставлять палки в колеса.
В Тюменской области, по данным областной Избирательной комиссии, на 1 января 2010 года насчитывалось 1029570 избирателей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.