В минувшую пятницу завершился ежегодный областной фестиваль «Студенческая весна». Танцы, песни и иные увеселительные мероприятия не прекращались всю неделю. А это значит, что теперь почти две тысячи студентов со всей Тюменской области пребывают в особом весеннем настроении. Что было очень кстати в царившую в те дни серо-дождливую погоду.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Культура
Прививка от уныния
Первая «Студенческая весна» прошла в Тюмени в далеком 1996 году, и участвовало в ней всего 350 студентов, выступающих в шести номинациях. Тогда немногочисленная, по нашим временам, команда дала мощный посыл, который тюменское студенчество приняло на ура. И, что называется, стали развивать.
За 15 лет фестиваль «обкатывали» на 11 площадках, на нем было исполнено 2030 песен, а посетили его 20760 человек. Вот такая весенняя статистика. Каждая «Студенческая весна» приносила с собой новые номинации и различные нововведения, к примеру, обзаводилась выставкой художественного творчества, а то и секцией академического вокала.
Эта «Весенняя неделя» стала юбилейной. Фестивалю исполнилось 15 лет. На открытии директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин торжественно отметил растущий уровень фестиваля. А программный директор «Российской студенческой весны» Анастасия Махнакова передала участникам послание от председателя Россий-ского союза молодежи Андрея Платонова — с пожеланием успехов и побед.
Подарком для зрителей стало захватывающее выступление театра пластики «Европа» совместно с вокалисткой Анной Диевой. Также запомнилось выступление Данилы Ситникова — победителя телепрограммы «Танцы без правил». Но это было лишь начало — за неделю на фестивале выступило целых 39 команд!
За 15 лет в рамках «Весны» было исполнено более двух тысяч (!) танцевальных номеров. Профессиональных и не очень. Это не важно. Главное, что студенты подходят к этому творчески и с душой. При этом они не киснут, не жалуются на нехватку денег, на чересчур грозных родителей, на «беспонтовую погоду» и так далее. Живут полной жизнью!
Искренне переживают перед выходом на сцену, иногда допускают мелкие ляпы, но неизменно находят поддержку благодарной публики. Ведь все эти люди, что рукоплещут в зале, — студенты,
и сами все прекрасно понимают.
Ярким новшеством 2010 года стала секция «Spray-art», проще говоря — граффити.
Оно же являлось и самым малочисленным направлением этой «Весны», но от этого ничуть не менее значимым и интересным. Лично мне оно запомнилось более других благодаря не-обычной и притягательной атмосфере. Свинцовые облака над головой, мелкий дождь и жесткий рэп, доносящийся из двух больших колонок. Весьма органично.
А главное — на этом фоне работы шести райтеров (граффити-художников) смотрелись безумно ярко и жизнеутверждающе. Под творчество были выделены белые щиты во дворе ДИ «Пионер», где каждый художник оставил свой рисунок в человеческий рост, выполненный в авторском стиле.
Один из участников, Сергей Сонсин, известный в мире тюменского граффити как Sonse, объяснил, что малое количество участников пошло секции на пользу — больше места для творчества. Организаторы прогнозируют рост этого направления, по их словам, они готовы принять хоть сотню райтеров.
Sonse добавил, что граффити-художники совсем не против таких «цивилизованных» мероприятий. Благодаря им у уличных художников появляется стимул доводить граффити до уровня высокого искусства, а не пачкать чужую собственность.
В заключение остается лишь пожелать всем участникам областной весны выигрывать на «весне всероссийской» («Российская студенческая весна») и других крупных фестивалях. А еще становиться лучше и больше с каждым годом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.