3 мая 2024     

Политика   

Пустых прилавков в Тюмени не будет?

Свои, местные, продукты, хорошего качества, красиво упакованные, поступающие в продажу без ненужных посредников, а значит, без ценовой накрутки, — такая перспектива в скором времени ожидает жителей Тюменской области.
Данный вывод позволила сделать поездка по Тюменскому району вместе с рабочей группой депутатов Тюменской областной Думы, представителей правительства области, Тюменского облсовпрофа. Цель посещения ряда предприятий района была обозначена как знакомство с условиями труда, а сама поездка проходила в рамках проекта партии «Единая Россия» «Достойный труд». Поскольку все посещенные предприятия производят то или иное продовольствие, то внимание участников группы было обращено и на эту сторону — сколько и чего у нас в Тюменском районе выращивается, как продается, какова цена продукта.
«Приезжайте к нам за розами!»
Первым пунктом был сельскохозяйственный кооператив «Ембаевский». Многие тюменцы любят овощи, выращенные в этом хозяйстве. Они и вкусные, и достаточно недорогие. Кооператив небольшой — 271 человек. Тем не менее круглый год реализует свою продукцию не только в Тюмени и области, но и в стране. В хозяйстве развито и молочное производство, в настоящее время здесь содержится более 400 коровушек и телят. Весной кооператив «Ембаевский» становится одним из крупнейших поставщиков рассады овощных культур и цветов.
Гости побывали в деревне Тураево — в цехах по сортировке и обработке овощей, а также в теплицах, где выращиваются зеленый лук и кусты многолетних цветов. «Приезжайте к нам за розами, — пригласили работницы теплицы. — У нас они крепенькие, хорошо приживаются. Не пожалеете!» Тут же нам дают советы по уходу за очаровательными кустами.
В прошлом году хозяйство продало рассады на 7 миллионов 800 тысяч рублей. Кстати, те цветы, которые растут на городских клумбах Тюмени, наполовину — из Ембаевского хозяйства. Оно крепко стоит на ногах, производя в год от 8 до 12 тысяч тонн капусты, по 3 с лишним тысячи тонн моркови и свеклы, по 200 тонн огурцов и редьки, полторы- две тысячи тонн картофеля. Предприятие использует современные технологии и готово заключить договоры с торгующими организациями как юга, так и севера Тюменской области.
«А наша черно-пестрая лучше!»
В учхозе — учебно-опытном хозяйстве Тюменской сельхозакадемии — члены рабочей группы услышали о проблемах животноводства на юге нашей области. К примеру, наша черно-пестрая корова уральской породы по сравнению с импортными больше приспособлена к сибирским условиям, нетребовательна и дает по семь с лишним тысяч литров молока за период лактации. А коровы-рекордистки и по 10 тысяч. Их сразу видно — по красным бантикам у входа в стойло. Надо сказать, что и на территории учхоза, и в коровнике чисто, хоть в тапочках ходи. В хозяйстве ставят задачу увеличить местное поголовье. Сейчас здесь 1828 голов крупного рогатого скота.
Убедительные цифры привел директор учхоза Анатолий Клиндюк, говоря о рентабельности и объемах производства. В целом по хозяйству рентабельность составляет 37 процентов, это позволило в прошлом году Тюменскому учхозу занять второе место в России среди учебно-опытных хозяйств. Но главное — здесь готовят высококлассных специалистов для работы в реальном секторе экономики — сельском хозяйстве.
Члены рабочей группы как раз попали на одно из занятий будущих животноводов. Поинтересовались мнениями студентов об учебном процессе. Ребята отметили хорошую учебно-опытную базу, возможность на практике освоить необходимые навыки зоотехника. Во время разговора корова — будущая «мама» (тема занятия была посвящена бесплодию коров и как его лечить) смирно стояла, привязанная к специальному станку. Хоть бы раз замычала — как будто поняла, что разговор идет важный...
С рождаемостью телят в учхозе все нормально: 86 телят на сто коров.
Самое диетическое мясо
В Тюменском районе занимаются и кролиководством, причем достаточно серьезно. В этом участники рабочей поездки убедились, прибыв в агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский». Он является родоначальником промышленного кролиководства не только в Тюменском регионе, но и всей зоны Сибири, Дальнего Востока. Цеха, где выращиваются и содержатся кролики, находятся в деревне Горьковка. О размахе производства говорит тот факт, что комплекс «Рощинский» занимает первое место в рейтинге по производству кроликов и мехового сырья в Российской Федерации. Ежегодно объемы реализации мяса вырастают на 40 процентов. В настоящее время поголовье равно 50 тысячам.
Мясо кроликов считается самым диетическим, в нем не более 6 процентов жира. (На втором месте — телятина, говядина, в этом мясе жира 11 процентов. В курице и индейке намного больше). За 2008 год хозяйство реализовало потребителям 125 тонн мяса. Кроме кроликов АПК «Рощинский» разводит свиней породы ландрас — их в хозяйстве 4 тысячи голов. 70 процентов кормов — собственного производства, поэтому себестоимость мяса не так высока. По словам директора комплекса Алевтины Бекташевой, мяса кроликов они готовы производить больше, но есть проблемы с рынком сбыта. Пока кроме Тюменской области продукция АПК «Рощинский» идет только в Санкт-Петербург. Причем там тюменская продукция нравится больше, чем аналогичная венгерского производства.
Внутриобластная кооперация — это здорово
По пути в очередной пункт назначения берем мини-интервью у Владимира Столярова, председателя комитета областной Думы по социальной политике. Он — куратор партийного проекта «Достойный труд».
— Владимир Алексеевич, можно ли уже делать какие-то выводы?
— В тех хозяйствах, где мы побывали, рентабельность 30 процентов и выше. Это говорит об их высокой эффективности. Другое дело, что состояние хозяйств было до недавнего времени плачевным. И потребовалась серьезная работа бизнеса при поддержке правительства области, чтобы восстановить то, что было, дать толчок к развитию производства на современной основе. А это длительный и трудоемкий процесс. Цель поездки — подробно ознакомиться с состоянием дел в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях, с уровнем подготовки кадров для реального производства и определить пути развития кооперации между товаропроизводителями, переработчиками, поставщиками. В Тюменском районе, как мы понимаем, в комплексе будут решаться проблемы, связанные с производством сельхозпродукции, ее расфасовкой и реализацией. Это очень важный момент. Получается замкнутый цикл, который позволяет иметь и рабочие места, и хорошую налогооблагаемую базу.
Эта идея — замкнутого цикла — будет воплощена в жизнь со сдачей логистического центра. (Для тех, кто не знает, логистика — это вспомогательная деятельность в менеджменте, призванная заниматься движением товаров). О центре рассказал первый заместитель генерального директора Николай Бабин. Уже в мае этого года планируется ввести в эксплуатацию цех по глубокой переработке мясной, овощной и рыбной продукции. Он рассчитан на переработку 12 тысяч тонн в одну смену. К качеству продукции будут предъявляться особые требования — по международным стандартам. Складской комплекс, сдача которого планируется в октябре 2009 года, рассчитан на одновременное хранение до 40 тысяч тонн продуктов питания. В состав логистического центра войдут также офисный комплекс с выставочным залом, гостиницей на 57 мест и рестораном, мелкооптовый магазин, автомойка и другие объекты инфраструктуры. Планируемое количество рабочих мест — 600.
Кроме логистического центра строится еще животноводческий комплекс на 1800 голов крупного рогатого скота с заводом по производству комбикормов в селе Рассвет Исетского района. Для переработки молока с этого комплекса на 2010 год запланировано строительство на площадке логистического центра молокоперерабатывающего завода производительностью 40 тонн продукции в смену. В том же 2010 году начнется строительство тепличного комплекса на 4 гектара в селе Горьковка. Все проекты предусматривают применение только самого современного оборудования и технологий. Таким образом, будет создана единая производственно-перерабатывающая и сбытовая цепочка сельскохозяйственной продукции.
Пейте сырые яйца — полезно!
Поездка завершилась посещением птицефабрики «Пышминская». Ее продукцию жители Тюмени хорошо знают. Суповые куры, яйца в белой скорлупе, обогащенные витаминами, селеном, йодом, пользуются достаточным спросом. За прошлый год фабрика произвела 270 миллионов 567 тысяч штук яиц, 712 тонн мяса и 236 тонн яичного порошка. Последний продукт особенно востребован на Севере, хотя и тюменцы его покупают охотно. Хранится долго и не теряет питательных веществ.
Кстати, насчет свежести. Фабрика ставит дату выработки на своей продукции. Те, кто любит пить сырые яйца, должны помнить — это стоит делать лишь в течение трех первых дней. Потом яйцо становится не таким полезным. Ну, к примеру, как парное молоко — через несколько часов уже не имеет первоначальных, самых полезных свойств. Что касается сальмонеллеза, то о нем забудьте. На фабрике больше семи лет не знают такого заболевания. Санитарные правила здесь выполняются четко, так что «пышминские» яйца всмятку можно есть спокойно. Еще один секрет поведали нам в цехе по сортировке яиц: чем оно меньше, тем полезнее. А мы-то привыкли гоняться за крупными!
Фабрика поставляет свою продукцию и в другие регионы. Так, в 2008 году в Тюменской области реализовано 40 процентов всей продукции, на Урале и в Сибири — 34, в Центральной России — 26 процентов.
Вывод, который сделали участники рабочей группы: все предприятия конкурентоспособны, не имеют проблем с охраной труда, выплатой заработной платы, везде имеется солидный социальный пакет. В беседах с работниками выяснилось, что они удовлетворены условиями и оплатой труда. На предприятиях наращивается объем выпуска продукции, появляются дополнительные рабочие места.
Подводя итоги поездки, Владимир Столяров сказал:
— Цель партийного проекта «Достойный труд» — на местах изучить ситуацию на предприятиях, помочь им на законодательном и организационном уровнях. Эта поездка позволяет сделать вывод, что на территории юга Тюменской области не просто есть фирмы, производящие сельскохозяйственную продукцию, но со строительством логистического центра они получают возможность свободной реализации этой продукции. Возникает логическая цепочка от начала производства до реализации товара на прилавках. В целом это создает предпосылки для надежного социально-экономического развития региона.
8-12 тысяч тонн капусты ежегодно производят в «Ембаевском».
До 40 тысяч тонн продуктов питания будет храниться в новом складском помещении.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"