На этой неделе в Тюмень приехали журналисты сразу из нескольких городов Сибири и Урала. Поводом для встречи за круглым столом стал разговор о коррупции, которую российская власть объявила одним из главных препятствий на пути к нормальному развитию страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Что мешает одолеть коррупцию?
Разговор получился откровенным. Участники встречи озвучили те проблемы, которые способствуют появлению коррупции и мешают борьбе с ней.
А все началось с президентского гранта, который выиграл Фонд поддержки региональной прессы. Средства были выделены на проект, названный коротко, но ясно: «Стоп, коррупция!». В рамках проекта запланировано проведение нескольких семинаров для журналистов в разных городах. Один из них состоялся в Тюмени.
Почему был выбран наш областной центр? Софья Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ РФ, объяснила это так. Во-первых, в Тюменской области, одном из немногих регионов России, проведен конкурс «СМИ против коррупции».
А во-вторых, совместная работа органов власти и средств массовой информации по противодействию коррупции ведется давно. То есть здесь уже появился определенный опыт, которым тюменцы могут поделиться.
От имени губернатора Владимира Якушева гостей поприветствовал директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин. По его словам, невозможно выстраивать систему борьбы с коррупцией без помощи политических партий, прессы, общественных организаций.
«У нас в области, — говорит Александр Павлович, — сложилось понимание того, что и власть, и журналисты должны работать прежде всего для людей. Не скажу, что все складывается безупречно, у нас много проблем, но система обратной связи действует».
По словам А.Новопашина, приходится преодолевать немало препятствий. Среди них, например, страх чиновника перед... журналистом — не все еще умеют грамотно и по существу отвечать на вопросы прессы. Да и работникам СМИ тоже есть чему поучиться, для них организованы многочисленные обучающие семинары.
Директор департамента рассказал коллегам об областном конкурсе «СМИ против коррупции». По его словам, заявки подали 12 редакций. Конкуренция в номинациях была серьезной, поэтому участники искали разные ходы.
Кто-то акцентировал внимание на разъяснении правовых основ. А «Тюменские известия» Александр Новопашин отметил за стремление осветить проблему на конкретных примерах.
Председатель Союза журналистов Тюменской области и главный редактор парламентской газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов согласился с такой оценкой. Как поведал Владимир Сергеевич, ряд расследований, проведенных газетой, имел резонанс и на уровне полпреда Президента в УрФО, и на столичном уровне. В частности, это касается публикаций о том, какое сомнительное масло порой попадает на столы тюменцев.
Выступление ветерана прокуратуры и журналиста Михаила Смоленского, автора тех самых нашумевших публикаций о масле, вызвало у журналистов, участвовавших в семинаре, огромный интерес. Михаил Яковлевич давно сотрудничает с «Тюменскими известиями». За 7 лет в газете появилось около двухсот материалов, в основном критических. Все они стали результатом тщательного журналистского расследования.
«Российское законотворчество направлено не на пользу потребителя, — сказал М.Смоленский. — Это я вижу и как профессионал, и как человек, который достаточно долго работает в прессе». По его мнению, одна из основ коррупции — именно наше законодательство. Законы, в которых обнаруживаются «коррупционные мины», появляются неспроста, за ними стоят определенные интересы.
Михаил Яковлевич привел ряд примеров. В частности, когда фасовщиков масла приравняли к изготовителям, получилась огромная лазейка для предпринимателей. Масло везли из разных регионов, в Тюмени его фасовали, а отчет срока годности начинался с даты фасовки. То есть у продукта получался по сути двойной срок годности.
Есть и другие примеры. О них Михаил Смоленский не раз рассказывал и еще расскажет на страницах «Тюменских известий». Вот только чиновники, от которых зависит решение той или иной проблемы, не всегда спешат откликаться. Читают, но молчат.
Вообще о низкой результативности антикоррупционных материалов, появляющихся в прессе, на семинаре говорили много. Тюменские газеты пишут о появлении сомнительных памятников, о новостройках, противоречащих законодательству, о нарушениях при индивидуальном строительстве и других больных вопросах. У читателей такие вещи вызывают большой резонанс. А реакции чиновников зачастую нет. Сомнительные новостройки продолжаются, и нарушения остаются.
Это, к сожалению, отпугивает от серьезных расследований многих журналистов. Если по публикациям не принимаются меры, то надо ли биться головой о стенку? Все меньше становится расследований, а о таких жанрах, как, например, фельетон, вообще начали забывать.
К низкой результативности публикаций добавляется и невысокий уровень правового самосознания граждан. Люди не только не противостоят коррупции, но и, бывает, потворствуют ей. Ведь взяточничество существует не на пустом месте — кто-то берет взятки, но ведь и кто-то дает...
Михаил Смоленский: «Российское законотворчество направлено не на пользу потребителя. Законы,
в которых обнаруживаются «коррупционные мины», появляются неспроста, за ними стоят опреде-ленные интересы».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.