21 апреля 2024     

Политика   

Как построить дом для сельского специалиста

Этой актуальной теме был посвящен очередной День депутата в Тюменской областной Думе. Парламентарии посетили строящиеся объекты в Ярковском районе, чтобы воочию убедиться, как решается жилищная проблема в различных сельских территориях (прежде они уже побывали в Бердюжском, Казанском и Аромашевском районах).

Напомним: комплекс мер по обеспечению жильем специалистов АПК на селе предусмотрен постановлением правительства Тюменской области от 05.05.2008 № 125-п «О социальных выплатах молодым семьям и молодым специалистам на селе» и реализуется в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». На сегодняшний день эта программа предполагает наибольший объем господдержки: доля бюджетных средств — социальная выплата — составляет 70 процентов от расчетной стоимости строительства или приобретения жилья.

Село Дубровное. В роли экскурсовода — начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Ольга Хлопенкова:

— Благодаря программе люди наконец-то получили мощный импульс для личной инициативы. Вот, например, справа от дороги молодая семья заложила фундамент дома. А вот строится еще один индивидуальный жилой дом в рамках программы поддержки молодых специалистов. Деревянный, довольно скромный, но зато свой. На сегодняшний день у нас в районе практически не осталось свободных земельных участков под строительство.

В агрофирме ЗАО «Ясень» (генеральный директор Петр Табанаков) нашли свой способ помочь молодым специалистам с жильем. На втором этаже административного здания, где прежде располагалась столовая, сделали капитальный ремонт, сдвинули перегородки, поменяли сантехнику. Получилось 4 благоустроенные квартиры.

Жемчужина Ярковского района — знаменитое село Покровское. Глава сельского поселения Владимир Чеботаев информирует депутатов: в селе появляются частные застройщики, готовые возводить дома за счет собственных средств для последующей реализации. Однако свободных участков нет.

— Вот, например, пустырь в центре села. Прежних хозяев уже нет, а наследники даже не показываются, — сетует глава. — Желающих взять этот участок под строительство очень много. А мы ничего не можем сделать, поскольку не имеем права. Надо как-то решать этот вопрос. Скажем, принять закон, чтобы невостребованный участок через пять лет переходил в ведение местных властей. У нас в селе 80 процентов учителей предпенсионного возраста. На будущий год, если не построим жилья, у ребятишек не будет учителя математики. Мы предлагаем переоборудовать под квартиры пустующее здание интерната. Вода, тепло, газ, словом, все необходимые коммуникации в нем есть.

Наиболее остро дефицит земельных участков ощущается в райцентре и населенных пунктах, прилегающих к федеральной автомагистрали: естественно, люди выбирают то место, где комфортнее жить.

Под застройку в селе Ярково выделено две площадки: поселки Южаковский, рассчитанный на 93 участка, и Молодежный (264 участка). Практически все они уже распределены между участниками программ. Предусмотрено строительство двух детских садов, начальной школы, спортивного сооружения, магазинов и прочих объектов социальной инфраструктуры. В этом году будут заасфальтированы дороги.

Подводя итоги поездки, участники Дня депутата практически единодушно отметили серьезные позитивные подвижки в решении жилищной проблемы на селе. Несмотря на сложности, связанные с финансовым кризисом, люди поверили в то, что власти реально стремятся решить жилищную проблему.

— Темпы роста жилищного строительства на селе значительно превышают общие показатели по области, — заявил председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов. — За последние три года ввод жилых домов в сельской местности увеличился на 35,8 процента. Для того чтобы ускорить этот процесс, мы поддержали проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс РФ. Речь идет об установлении порядка предоставления земельных участков для строительства молодым специалистам, работающим на селе, без проведения аукциона. Эта мера существенно упростит процесс отведения земли.

По мнению заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента, члена фракции «Единая Россия» Николая Барышникова, инженерная подготовка земельных участков под жилищное строительство за счет бюджета могла бы значительно сократить затраты сельских застройщиков.

— У нас очень много заболоченных территорий, и работы по водоотведению усложняют подготовку участков, — отметил Николай Барышников. — Застройщикам в одиночку с этой проблемой не справиться. Нам надо обустроить площадки, отвести воду, обеспечить их инженерной инфраструктурой — и люди будут строиться. Сегодня мы говорим о молодых специалистах, которым предоставлены льготы. Но многие готовы строиться на селе и без субсидий от государства.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев предложил увеличить среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра в отдаленных районах юга Тюменской области, поскольку в труднодоступных местах транспортная составляющая оказывает серьезное влияние на конечную цену ввозимых стройматериалов.

Еще одна серьезная проблема, негативно отражающаяся на темпах жилищного строительства, связана с тем, что в очереди на получение субсидии необходимо простоять 2-2,5 года. А в некоторых районах доля получателей социальной выплаты по последнему утвержденному списку (2009 год) составляет лишь 15-20 процентов от заявленного числа соискателей. Остается только гадать, когда получат причитающуюся выплату остальные.

Согласно исследованию, проведенному информационно-аналитическим управлением областной Думы, участники программы отмечают трудности с приобретением вторичного жилья, удовлетворяющего установленным требованиям по степени износа. Прежде всего это касается отдаленных населенных пунктов.

Кроме того, несмотря на серьезную бюджетную составляющую, многим, особенно вчерашним студентам, не хватает собственных средств: банки отказываются давать кредиты молодым специалистам, не имеющим трудового стажа.

Низкий процент участия в программе выпускников сельскохозяйственных учебных заведений отчасти объясняется еще и слабой информированностью.

По итогам Дня депутата подготовлен проект рекомендаций. В частности, предлагается включить в список дополнительную категорию участников — специалистов АПК со стажем работы свыше 10 лет, а также продлить сроки действия программы до 2020 года. Правительству области рекомендовано рассмотреть возможность внедрения малозатратных форм строительства социального малоэтажного деревянного жилья и увеличить долю финансирования мероприятий в рамках данной программы.

13% составляет на селе доля специалистов в возрасте до 30 лет.

Нравится

Статьи по теме

№68 (5045)
21.04.2010
Владимир Макаров
Что общего между молокозаводом и ТЭЦ?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"