В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Совет муниципалитетов: как помочь населению, не имея полномочий
В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры.Это общественное формирование, имеющее статус совещательного органа, работает десятый год. В него входят руководители представительных органов власти городских округов, муниципальных районов и городских поселений. Возглавляет совет председатель окружного парламента Василий Сондыков.
Руководители муниципалитетов называют Координационный совет хорошей школой опыта. Председатель Думы Ханты-Мансийска и член президиума совета Василий Филипенко объясняет это тем, что «в каждом муниципальном образовании стремятся прежде всего показать социально-экономические достижения территории, успехи в организационных делах».
Заседания проводятся поочередно в разных муниципалитетах. Нынешнее состоялось в столице региона.
По давней традиции совет начал работу с посещения социальных объектов. Хантымансийцы представили современный детский сад на 300 мест, возведенный по окружной программе строительства детских дошкольных учреждений и введенный в эксплуатацию осенью прошлого года. Как образец умелой реконструкции был продемонстрирован культурно-досуговый центр, выросший на каркасе старого Дворца культуры. Гости также побывали в Югорском государственном университете. Вуз федеральный, но вполне закономерно является объектом пристального внимания властей округа, его столицы и всех других муниципалитетов региона, ведь из десяти с лишним тысяч студентов большинство — югорчане.
В ходе поездки члены совета встретились с работниками учреждений, руководителями и специалистами соответствующих управлений городской администрации.
На состоявшемся после экскурсии заседании глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов рассказал о социально-экономическом развитии города, а Василий Филипенко поделился информацией о деятельности городской Думы. В числе основных вопросов повестки дня были доклады о реализации государственной молодежной политики, о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, о социальной поддержке людей пожилого возраста. Опыт хантымансийцев по этим направлениям, судя по вопросам и обсуждению, вызвал интерес у гостей. Доклад начальника городского управления социальной защиты Екатерины Гисс они сопроводили аплодисментами.
Из семидесяти тысяч хантымансийцев двенадцать с половиной — люди пожилого возраста. Более пяти тысяч из них — неработающие. Екатерина Гисс рассказала о реализации программы «Старшее поколение», действующей в городе пятый год. Эта программа предусматривает десятки видов адресной поддержки пенсионеров. В их числе и такие незамысловатые, привычные, как материальная помощь к праздникам, льготная подписка на городскую газету, и капиталоемкие — подключение к домам воды, газа, единый социальный билет. Заработала новая программа «Безбарьерная среда». Она призвана облегчить повседневную жизнь инвалидам. В некоторых местах снижаются или убираются бордюры, устанавливаются светофоры с обратным звуковым отсчетом, внедряются передвижные пандусы, подъемники... В общем, аплодисменты были по делу. Но эти же дела вызвали горячую полемику, вплоть до вопроса: «Как смотрит на это... прокуратура?»
Представителей прокуратуры на заседании не было, а вот директор окружного департамента труда и социальной защиты населения Мария Краско весьма эмоционально не одобрила некоторые инициативы властей Ханты-Мансийска. И в ответ получила немало таких же горячих замечаний. Как выяснилось, собака зарыта в хваленом и проклинаемом федеральном законе № 131, согласно которому подавляющее большинство функций по социальной защите перешло в ведение субъектов Федерации, вследствие чего местные власти, работающие лицом к лицу с населением, оказались беспомощны в этом архиважном деле.
Руководители Ханты-Мансийска поделились секретами, как им удается проводить дополнительные виды поддержки, не нарушая законодательства. Участники заседания высказали деловые предложения руководителю департамента соцзащиты по совершенствованию местной нормативно-правовой базы в этом направлении...
После заседания координационного совета председатель Думы Нижневартовска Владимир Тихонов сообщил, что взял на заметку опыт ханты-мансийских коллег по организации социальной помощи неработающим пенсионерам. В частности, его заинтересовал учет этой категории по возрасту. Понравилась также идея «круглого стола» по работе управляющих компаний в ЖКХ, к которым сегодня много нареканий.
Депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь, не первый раз присутствовавшая на подобных мероприятиях, отметила эффективность работы совета. Тамара Петровна считает, что областному парламенту и муниципалитетам юга области такое формирование тоже может быть полезным.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.