26 апреля 2024     

Экономика   

Забыть о лампочке Ильича!

Без повышения энергетической эффективности не стоит даже пытаться преодолеть тот колоссальный разрыв в качестве жизни, что отделяет нашу страну от развитых держав планеты. Отечественная промышленность с жилищно-коммунальным комплексом потребляют на порядок больше энергии, воды, топлива, металла, дерева, прочих ресурсов, чем в близкой по климатическим условиям Финляндии. В финских домах почти нормой считается использование грунтового тепла, энергии ветра и северного солнца.

Европейцы готовы вложить 400 млрд евро в идеи, которые еще вчера казались фантастическими. В африканской Сахаре они собираются построить огромные поля из солнечных батарей, которые на 20% обеспечат потребности Европы в электричестве. В целом же к 2020 году доля возобновляемой энергии в Старом Свете достигнет 40%. Не остается в стороне и Китай, его коммунистическая партия намерена довести долю возобновляемых источников энергии до 15%, инвестировав для начала в проекты века 200 млрд долларов.

Россия же пока является признанным чемпионом мира по «проеданию» ресурсов. В производстве продукции 40% затрат приходится именно на энергию. Старые котельные и ТЭЦ сжигают почем зря уголь, нефть, газ с КПД в 30-40%. Хотя современные технологии давно уже позволяют повысить КПД до 85%. Доморощенное ЖКХ в среднем на квадратный метр расходует ежегодно 229 киловатт-часов, тогда как в Европе строящиеся объекты потребляют не более 37 киловатт-часов. А к 2015-му нормой для всей Европы станет потребление 25 киловатт-часов в год.

Более того, промышленников долгое время штрафовали и продолжают штрафовать за недобор энергии и газа. Происходит абсолютная дикость, когда вас не поощряют, а наказывают, и наказывают существенно, рублем, если вы попытались и смогли сэкономить. И так практически во всем!

Дмитрий Медведев решил разом прекратить все жалобы и разговоры в пользу бедных, наведя в стране элементарный порядок. Два года назад своим указом глава государства поручил правительству принять меры по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. С тем чтобы к 2020 году снизить энергоемкость валового внутреннего продукта не менее чем на 40 процентов. В ноябре 2009-го обе палаты Федерального собрания приняли, а президент подписал соответствующий федеральный закон. Помимо всего прочего он обязывает собственников до 1 января 2011-го оснастить здания счетчиками воды, газа, тепловой и электрической энергии, а до 2012 года — установить приборы учета в жилых домах и квартирах. Введен и поэтапный запрет на оборот ламп накаливания: с сотни ватт в 2011-м до 25 ватт в 2014-м. Банальная лампочка Ильича лишь 20% энергии расходует на освещение, обогревая летящих на свет мух да комаров. Вот и работают наши электростанции вхолостую.

Программа энергосбережения потребует немалых вложений. Но все инвестиции, по расчетам разработчиков программы, окупятся за считанные годы. Ведь ежегодный эффект от внедрения оценивается в 200 млрд долларов: 80 млрд долларов сохранят потребители, а 120-150 млрд долларов выручат от экспорта сэкономленных энергоресурсов. На проблему энергосбережения можно посмотреть и с другой стороны. Наращивание добычи ресурсов в России — трудноизвлекаемых сибирских и шельфовых запасов — требует более триллиона долларов инвестиций. А высвобождение тех же самых энергоресурсов за счет повышения эффективности их использования внутри страны обойдется экономике втрое дешевле.

Николай Винниченко созвал губернаторов на первое координационное совещание по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по прямому указанию президента. Как признал полпред, реализация закона уже стала поводом для жесткого реагирования главы государства. Федеральные органы власти до сих пор не разработали необходимые нормативные акты, зачастую не назначены даже ответственные за исполнение мероприятий. Не решена проблема и с утилизацией энергосберегающих ламп. Из-за подобных «не» уже наметилось существенное отставание от плана. «Меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности в регионах должны претворяться в жизнь вне зависимости от действия или бездействия властей», — заявил Николай Винниченко.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области, поддержал полпреда. Бездействие федералов заметно усложняет жизнь в опорном крае державы. Требуются типовые энергосервисные контракты, которые признавали бы все банки. Без них заемный капитал не привлечь. Необходимы технические требования к приборам учета. Счет идет на миллиарды рублей, причем в зависимости от предъявляемых требований стоимость узлов учета может упасть или вырасти вдвое. На майской выставке по энергосбережению, которая пройдет в Тюмени, свердловчане представят новейшие счетчики, в том числе с чипами, управляемые через спутник. Главы регионов, равно как и промышленники, хотели бы получить от государства четкие рекомендации: что производить и что устанавливать. «Иначе потратим деньги не в том объеме и не на те цели», — замечает Александр Мишарин.

«Мы должны смотреть правде в глаза, — призывает коллег Александр Мишарин, — реализация многих мероприятий по повышению энергоэффективности в установленные сроки нереальна. Необходимо выходить в правительство с предложениями о переносе сроков». Глава Среднего Урала предлагает обождать и с внедрением люминесцентных ламп. Уральский оптико-механический завод через полтора-два года обещает освоить массовый выпуск световых диодов, снизив их стоимость до 150-200 рублей. Аналогичные производства планирует развернуть на Урале и «Роснано». Эти лампы сокращают потребление энергии в десятки раз, а служат по 10-15 лет.

Свердловчане приняли долгосрочную программу повышения энергоээфективности экономики. Суммарные затраты на ее реализацию достигают 327 млрд рублей, что позволит к 2020 году снизить энергопотребление в регионе на 42%, или на 188 млн тонн условного топлива. Экономить предполагают как на снижении удельных расходов топлива и энергии при производстве большинства видов продукции, так и непосредственно при выработке тепловой и электрической энергии. Из-за износа инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства, достигающего 60%, при транспортировке теряется до 40% тепла.

Наши соседи подписали с «Siemens» протокол о намерении реализовать 11 проектов, в том числе глобальный — «Екатеринбург — энергоэффективный город». Уже в июле Дмитрию Медведеву продемонстрируют на Урале первые результаты: благодаря простой регулировке насосов удается сберечь более 40% энергии.

Александр Мишарин считает совершенно избыточным контроль над реализацией региональных программ, федеральные чиновники рассчитывают его вести по 80 целевым показателям. Вполне хватило бы и трех-четырех параметров. Главное — добиться сокращения удельного расхода топлива.

Николай Винниченко согласен с докладчиком. Отсутствие единых правил игры не способствует реализации закона. Несовершенная нормативная база не позволяет создавать саморегулируемые организации в сфере энергоаудита и проводить энергетические обследования предприятий. Плохо развит и рынок энергоуслуг. При этом предусмотрен явно чрезмерный контроль. Тем более что по большинству из 80 оговоренных чиновниками показателей сбор статистических данных не осуществляется вовсе. «Конечно, нарисуем все красиво, но кому нужны такие отписки? Система мониторинга должна показать, что реально происходит в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, выявить слабые стороны, чтобы оперативно решать возникающие проблемы», — убежден Николай Винниченко.

На юге Тюменской области до конца года предстоит установить свыше 34 тысяч узлов учета. «Сделать это не просто, — соглашается с коллегами Владимир Якушев, тюменский губернатор, — а за счет одних бюджетных средств — даже нереально. Необходимо привлекать заемные средства частных инвесторов и банков. И тут все упирается в энергосервисные контракты. На примере «энергоэффективного квартала» в Тюмени мы обкатали механизм привлечения банковского капитала. Нам удалось договориться со Сбербанком, ВТБ-24 и Запсибкомбанком только потому, что это пилотный проект. Далее без закрепления типовых контрактов на федеральном уровне мы никуда не продвинемся».

К сожалению, журналисты так и не смогли составить полную картину об энергосбережении на Урале. Им разрешили поприсутствовать лишь во время вступительного слова полпреда, а затем зайти в зал заседаний «на своего» губернатора. Выступления прочих глав регионов, экспертов и руководителей Российского энергетического агентства, Министерства энергетики и Министерства регионального развития проходили за закрытыми дверями. Разговор, судя по всему, получился обстоятельным. Обсуждение темы обещают продолжить в Тюмени на международном форуме-выставке «Энергоэффективность в России — 2010», который пройдет в конце мая.

Шанс для России

комментарий

Эльвира Набиуллина

министр экономического развития РФ:

— Мы должны попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным, хотя они сейчас дороги. При этом ожидается, что стоимость светодиодов в рамках масштабного потребления за пять лет может снизиться как минимум в четыре раза. Использование светодиодных ламп при снижении их цены — это уникальный шанс для нашей страны, для того, чтобы мы создавали одну из передовых в мире высокотехнологичных отраслей.

Нравится

Статьи по теме

№60 (5037)
09.04.2010
Дмитрий Неволин
Николай Винниченко: «В УрФО сохраняется стабильность»
№54 (5031)
01.04.2010
Алла Горелова
Чтобы чиновник не засиделся...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"