1941 — 1945... Они воевали за наше будущее... Юбилей Победы... 9 Мая. В преддверии 65-летия Победы всё чаще встречаешь цифры, фразы о Великой Отечественной войне. Города украшают плакатами и растяжками с поздравлениями, чиновники докладывают о вручении ветеранам премий и квартир. Школьникам рассказывают о самой страшной войне минувшего столетия. Актёры театра «Мимикрия» рассказали о своей войне — войне за любовь в непростое время.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Время говорить сердцем
24 апреля у труппы состоялся закрытый показ нового спектакля «Не время любить» по мотивам пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». После премьеры один из актёров этого театра Юрий Захаров сказал мне: «Теперь мы начали говорить».Без пафоса и лишней патетики о сложном времени и непростых отношениях говорят в своей новой работе со зрителями режиссёр театра Любовь Лешукова и её подопечные. Этот коллектив всегда отличает необычный подход к тому, за что он берется. И на этот раз они смогли коснуться темы, которая у всех на устах, но сделали это по-своему.
Любовный треугольник, возникший в 1942 году между Ликой, Маратом и Леонидиком, беспощадно ранит всех своими углами, то разрастаясь до бесконечности ночи военных лет, опустившейся на русскую землю, то сужаясь до размера снежинок студеных блокадных зим. Союз сердец и мечтаний (Лика обещала родным стать врачом, Марат мечтает строить мосты, а Леонидик упражняется в стихосложении), фундаментом которых стала война, со временем начинает распадаться.
И Марат, и Леонидик уходят на фронт. Один служит в разведке, второй стал военкором. Вернувшись домой, в мирный май 1945 года, Леонидик, пользуясь отсутствием Марата, старается завоевать расположение Лики. Ему почти удаётся вытеснить воспоминания о сопернике, но через некоторое время Марат возвращается «в полной военной форме гвардии капитана». Однако, как выясняется, героям в мирной жизни не всегда есть место в сердце того, кого любишь.
Идут годы, жизненные пути героев то пересекаются, то вновь расходятся. Но времени не под силу залатать сердечные раны. Лика так и не смогла вылечить себя от Марата, а он так и не сумел навести мосты к её сердцу. Лишь Леонидик продолжает «...жить себе. Ходить в клинику и расти в чинах». Но в итоге «результаты неважнец».
Интересно наблюдать за тем, как растёт мастерство «Мимикрии» и какие задачи перед молодыми актерами не боится ставить режиссер. Он прикоснулся к теме войны своим современным взглядом. Вероятно, этим у кого-то он может вызвать критику и обвинения «игры в войнушку». Но у тех, кто ищет себя и свое место в сегодняшнем мире, временами напоминающем ожесточённые партизанские бои за сиюминутные выгоды, скорее всего, породит желание с ещё большим жаром искать ответы на так называемые вечные вопросы о любви, чести и достоинстве. Последних, хочется верить, будет гораздо больше.
В отличие от героев арбузовской пьесы, у «Мимикрии», на мой взгляд, получилось достучаться до сердец тех, кто был в зале. В своей новой работе ребята сделали хорошую попытку сократить разрыв поколений. В отличие от любовного треугольника, между сценой и зрительным залом они сумели провести прямую, которая не ранит острыми углами.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.