7 городов, включая Тюмень, связал телемост, посвященный 65-летию Победы. Мероприятие, организованное компанией «Ростелеком» и Президентской библиотекой, состоялось в минувшую среду.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Место встречи — телемост
За видеоконференцией могли следить все желающие пользователи Интернета. Прямая трансляция велась на официальном сайте библиотеки по адресу: www.prlib.ru. Первым взял слово Питер. Здесь, в здании Президентской библиотеки на Сенатской площади, собрались не только ветераны войны, но и иностранные гости — консулы Великобритании и Франции, представители войск антигитлеровской коалиции — участники встречи на Эльбе, северных морских конвоев и французской авиаэскадрильи «Нормандия-Неман».
Ветеранов поздравил консул Великобритании в Санкт-Петербурге Уильям Элиот. Он отметил, что очень важно проводить такие встречи и помнить, какой неоценимый вклад внес Советский Союз в общую победу. Важно и то, что в этой войне СССР сражался с фашизмом плечом к плечу с союзниками — американцами, британцами, французами.
С большим интересом участники телемоста слушали Гордона Лонга, секретаря британской секции «Русский конвой», ветерана арктических конвоев. В 1942 году в16 лет (!) он стал матросом корабля, которому предстояло доставить по Северному морскому пути ценный груз в Россию.
«На борту были грузовики, — вспоминает Лонг, — военная амуниция, оружие, моторные масла, запчасти для самолетов. Позже на корабль загрузили танки. В конце октября 1942 года конвой PQ-19 в составе 13 судов вышел из исландского Рейкьявика и направился в Мурманск».
Вскоре начались неприятности — активно действовали немецкие субмарины, поэтому три корабля сразу же повернули в Исландию. Судно, на котором плыл Гордон Лонг, три дня пробиралось в тумане и наконец, счастливо избежав опасности, достигло цели. Уже в Мурманске узнали, что 5 кораблей конвоя были потоплены подводными лодками и авиацией немцев…
После включения в Северной столице организаторы телемоста дали слово Хабаровску. Здесь рассказали о том, что скоро состоится уникальный автопробег — 4 тысячи километров по дорогам Китая. Планируется возложить цветы в 43 памятных точках, где захоронены участники Великой Отечественной войны, отражения японской агрессии в Китае (1937-1941 годы), русско-японской войны 1904-1905 годов.
Следующим на связь вышел Новосибирск, где участники встречи расположились за накрытым столом — с чаем и пирогами. Они поведали о том, как крупнейший сибирский город готовится встретить 9 Мая.
А потом настал черед Тюмени. Ветеран Великой Отечественной, участник битв под Москвой и Сталинградом Тимофей Александрович Ермаков напомнил, что осенью 1941 года сложилась очень опасная обстановка под Москвой — речь шла о том, быть или не быть нашему государству.
Тимофей Александрович оценил помощь союзников, но подчеркнул, что настоящую помощь армия получила от собственной промышленности, когда та встала на ноги к лету 1942 года. А среди союзников встречались не только герои — случались эпизоды, о которых горько вспоминать.
Ветеран, в частности, рассказал о судьбе конвоя PQ-17, в котором находились 34 корабля. Он отправился летом 1942 года из Исландии в Архангельск. Уже в начале пути он был брошен союзным охранением, опасавшимся вражеских подлодок. В результате две трети судов потопили немецкие субмарины, до цели добрались единицы. На дно ушли 432 танка, 210 бомбардировщиков, 3350 легковых автомобилей. Вся эта техника так и не попала на фронт…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.