2 мая 2024     

Экономика   

Носил ли маршал Жуков сибирский полушубок?

Всё — для фронта! Всё — для Победы!
Где-то далеко рвались снаряды… Но война прошла через самое сердце Сибири. Заглянула во все города, поселки, села, деревушки. Овеяла холодным ветром похоронок. «Ваш муж погиб…» «Ваш сын погиб…» «Ваш брат погиб…». Оплакать бы их, повыть по-бабьи. Во весь голос, про-тяж-но, с причитаниями… Только надо быть сильной! Ты теперь за мужика, за тятьку, убитого на фронте, за брата — для младших сестренок и братишек. За главу семьи.
Кони не выдерживали. Падали. И тогда вместо них впрягались бабы и совсем еще девчонки. Валили лес. Растили хлеб. И делились с эвакуированными последней краюшкой, замерзшей в земле картофелиной, лепешкой из лебеды. И от зари до зари трудились на фабриках и заводах — ковали Победу в кровь избитыми натруженными руками…
Низкий поклон вам, труженики тыла! И тысячи поцелуев вашим рукам в морщиночках и венах, набухших трудом пятилеток.

 

В годы Второй мировой войны в наш город было эвакуировано 26 предприятий, снабжавших армию всем необходимым. Сейчас уже трудно представить, что люди могли трудиться сутками, не рассчитывая на повышение окладов и премиальные, обходясь без отпусков, а субботы и воскресенья считались обычными рабочими днями. Всё для Победы!

С портретов смотрят спокойные, даже улыбающиеся лица машинистов, строителей, инженеров — судьба у каждого интересна. Например, одессит Шлёма-
Леонид Исаакович-Ицкович Райгородецкий, приехавший в холодную Сибирь вместе с родным заводом строительных механизмов, дослужился до начальника смены, был награждён почётной грамотой. Назад, в солнечную и тёплую «жемчужину у моря», возвращаться не пожелал: встретил здесь любимую девушку, женился... Читая краткие биографии, рассматривая листки трудовых книжек, узнаёшь, что были такие выдающиеся труженики тыла, как Семён Константинович Пацко, Валериан Иустинович Трубецкой, награждённый серебряной медалью «За трудовое отличие», Фаина Ивановна Ситникова и многие другие...

Каждое предприятие по мере сил приближало долгожданный День Победы. Так, завод № 241 выпускал десантные планеры. Деревообрабатывающий комбинат изготавливал лыжи, пароконные и одноконные повозки, фанерокомбинат — авиационную фанеру, химико-фармацевтический завод — столь важные лекарства и дезинфицирующие средства. За стеклом расположились флакончики с кристаллическим хлористым натрием. Целые партии этого вещества поступали во флот и в погранвойска. Сублимированный йод, соли кофеина и другие препараты отправляли в Челябинск, Воронеж, Казань, Хабаровск, Москву, Новосибирск. Известен случай, когда тюменские химики предотвратили остановку теплоэлектроцентрали. Дело в том, что на ТЭЦ засорились котлы: на стенках образовалась толща накипи. Отскрести её обыкновенным способом не представлялось возможным. А наши химики применили особый метод кислотной парки, и котлы были «освобождены» — теплоэлектроцентраль могла нормально функционировать.

Тут же в музее хранится почтовая карточка — письмо солдата Назаренко первому секретарю Тюменского горкома партии Купцову. Послание начиналось словами искренней благодарности: «Как нам нужна сегодня тюменская продукция!» Даже «ширпотреб», произведённый на заводе пластмасс, ценился — на выставке можно видеть похожую на поднос белую тарелку, голубую шкатулку, пепельницу (последняя, правда, скромно отодвинута с переднего плана: как-никак сегодня в нашем государстве ведётся борьба с курением).

Любопытных экземпляров достаточно. Сразу бросается в глаза «зимний костюм» защитника Отечества: максимально приближённая к цвету снега бекеша, синеватая шапка, серые валенки. Бекеши также шились в Тюмени, и сегодня отдалённо напоминают дублёнку, расклешённую внизу. Посетителям выставки — ветеранам — она сразу понравилась. Велись споры о том, какую бекешу носил сам легендарный маршал Георгий Константинович Жуков. Сошлись на мнении, что великий полководец всё-таки ходил не в «генеральской», покрытой материей, а той, что стандартного образца. Здесь же помещены китель инженера железнодорожных войск и военная гимнастёрка: чувствуется, что вещи сделаны качественно и очень аккуратно. Поодаль возвышается огромный валенок из чёрной шерсти. Его высота достигает чуть ли не полутора метров, длина подошвы равна 53 сантиметрам. Это уже образец мирной продукции: в 1944 году валенки сделали на тюменской фабрике специально к слёту лучших руководителей комсомольских бригад. В 1924 году к очередной партийной конференции также приготовили необычный валенок — только красный.

Наконец, яркий экспонат — это крылатый танк. Талантливые конструкторы смастерили гибрид танка и десантного планера КТ-60. Предполагалось, что боевую машину будет тащить самолёт, но сил у мотора не хватило: танк весил семь тонн. Испытания пришлось прекратить... Затея не удалась.

Об экспонатах выставки можно рассказывать долго. Есть бронетанкер, построенный в городе на Неве. Есть репродуктор, из которого на всю страну гремел голос диктора Юрия Левитана. Есть ордена и медали...

Выставка вызвала большой интерес. Постоянно приходят посетители. Экскурсии блестяще проводит старший научный сотрудник музея Евгений Альбертович Бушаров. Благодарными слушателями являются школьники — они задают массу вопросов. Несомненно, свою важную роль в патриотическом воспитании молодёжи экспозиция сыграет. Как отметил исполняющий обязанности секретаря политсовета Тюменского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, подобные выставки сегодня необходимы. Меняется мир, меняемся мы, наши дети уже отличаются от своих ровесников, что были 10-15 лет назад. У нынешних — сотовые телефоны, компьютеры, превосходная техника. И чтоб их заинтересовать историей Родины, нужно сильно постараться. Конечно, в маленьком музее возможностей немного, и хорошо, что он делает что может. А вот в больших музейных комплексах следует больше внимания обращать на технические новинки. Поставить, к примеру, сенсорный телеэкран, чтоб посетитель мог сам «листать страницы истории», как это делается в Париже, в Музее Шарля де Голля. Нужны новые фильмы, песни, клипы, даже компьютерные игры на военно-патриотическую тематику.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5038)
12.04.2010
Наталья Осенева
Тыл — это половина Победы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"