24 мая 2025     

Политика   

Малый бизнес просит помощи

Активнее помогать малому и среднему бизнесу готовится Тюменская городская Дума. Именно такой вывод следует из последнего заседания постоянной комиссии по социальной политике, которое прошло во вторник, 17 марта.
Основные вопросы повестки были посвящены информации администрации города о создании условий для обеспечения жителей Тюмени услугами общественного питания и услугами торговли и бытового обслуживания. По словам Анатолия Канова, начальника управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени, 90 процентов хозяйствующих субъектов сферы общественного питания относятся к категории малого и среднего бизнеса. Предприятиям оказывается достаточная правовая и методическая поддержка, а также финансовая помощь. В частности, в течение прошлого года было проведено девять встреч с владельцами кафе и ресторанов, где проанализированы причины и условия, препятствующие их деятельности. Общественное питание отнесено к приоритетной сфере, и эта отрасль внесена в программу поддержки предпринимательства. При наличии финансовой возможности она оказывается. К примеру, в 2007 году сгорело кафе «Белая сова». Частному предпринимателю была оказана помощь — предоставлен кредит в размере одного миллиона рублей. Кафе быстро отремонтировали. С 2008 года функции финансовой помощи частным предпринимателям выполняет управление экономики.
Анатолий Канов отметил, что начиная с 1998 года общепит в Тюмени развивался более быстрыми темпами, чем торговля. Ежегодно объем услуг увеличивался примерно на 20 процентов. Сейчас, наоборот, идет снижение объемов на 20-22 процента. Особенно это касается элитных ресторанов и кафе.
Шла речь об уровне арендной платы, о налогооблагаемой базе — все эти вопросы обсуждались на недавнем отраслевом совещании, где предприниматели говорили о своих трудностях. Их предложения обобщены, переданы в департамент экономики.
Говоря о развитии в городе торговли и сферы бытового обслуживания, начальник управления подчеркнул, что благоприятная экономическая конъюнктура последних лет способствовала достаточно мощному развитию торговли и бытовых услуг. То есть у населения был достаточно высокий уровень заработной платы и, соответственно, покупательная способность. Поэтому основные показатели торговли сегодня высоки. Товарооборот, или объем покупок в расчете на одного человека, равен 212 тысячам рублей, а обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу человек — свыше тысячи квадратных метров. Это одни из самых высоких показателей в России. Правда, доля продукции местных товаропроизводителей в торговой сети составляет от 10 до 18 процентов от общего объема товарооборота, причем по продовольственным товарам — 25-30 процентов от потребности.
Текущий спад спроса и финансовый кризис, как отмечено в информации управления, ускорит изменение структуры потребительского рынка. В более выигрышном положении окажутся гипер- и супермаркеты, так как здесь для потребителей остается широкий ассортимент, возможность купить все в одном месте и получить более дешевую цену. С другой стороны, банки предоставляют крупным торговым организациям более льготные условия кредитования. По прогнозам предприятий розничной торговли, в 2009 году ожидается снижение выручки по отдельным группам товаров на 10-30 процентов.
Хуже обстоит дело с оказанием бытовых услуг, хотя их объем за 2005-2008 годы удвоился. Особенно не хватает бань: обеспеченность ими составляет всего одно место на тысячу жителей при нормативе три места.
Как правило, предприятия бытового обслуживания размещены на арендованных площадях, и возникают значительные трудности с их выкупом. Данный вопрос был также затронут при обсуждении темы. Анатолий Канов сообщил, что готовятся изменения федерального законодательства в отношении арендованных площадей и есть надежда, что вопрос будет решен в пользу арендаторов.
В работе комиссии участвовал председатель городской Думы Сергей Медведев. После заседания он дал свой комментарий журналисту:
— Вопросы, которые сегодня рассматривались, очень существенны. Торговля, общепит, сфера бытового обслуживания — это малый и средний бизнес. В нем работает не менее 45 процентов горожан. В связи с кризисной ситуацией обострились многие проблемы — падает выручка, предприниматели не могут вовремя оплатить аренду, просят налоговых послаблений. На последнем отраслевом совещании все эти вопросы звучали. Если года два назад мы на них не обращали особого внимания, то сегодня они выходят на первый план. Надо помогать малому и среднему бизнесу. Поступившие предложения будут обобщены, еще раз рассмотрены на заседании комиссии, а затем поступят в Думу. Конечно, решения будем принимать исходя из возможностей бюджета, который сократился больше чем в два раза. В первую очередь будем сохранять социальные программы.
885 предприятий Тюмени предоставляют бытовые услуги.
97 процентов из них относятся к малому бизнесу.
Нравится

Комментарии к статье

Виктор: 03.01.2012 17:07
А существует ли сейчас программа помощи малому бизнесу? И в чем её суть!?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"