Теплая весна порадовала, но вместе с тем принесла и большие проблемы. К многочисленным пожарам в пригородах, уничтожившим десятки дач, добавилась еще одна беда — клещи, которые нынче проявляют особую агрессивность.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Клещи атакуют и в лесу, и в городе
Чтобы понять серьезность ситуации, достаточно привести всего две цифры. Число людей, пострадавших от укусов, в этом году выросло в три раза по сравнению с 2009 годом. Увеличилась и доля клещей, зараженных энцефалитом. Теперь каждый десятый из них несет потенциальную угрозу.
Об этом тюменским СМИ на пресс-конференции в областном Доме журналистов рассказали заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Лютая и первый заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Брынза.
По их словам, с начала года в лечебно-профилактические учреждения региона по поводу присасывания клещей обратилось около 3,3 тысячи человек. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован 21 человек, в том числе пять детей.
«В связи с такой серьезной ситуацией, — предупреждает Наталья Лютая, — лучше в период с мая по июнь вообще не ходить в лес непривитым людям. Клещи сейчас ведут себя очень агрессивно».
Казалось бы, проблема наиболее актуальной должна была стать для жителей сельской местности. Ан нет! Почти половина из обратившихся — тюменцы. Часть из них «поймала» зловредных насекомых на дачах, куда горожане массово отправились с наступлением тепла. А кое-кому не повезло прямо в городе.
Увы, опасность поджидает не только тех, кто посещает лес, но и жителей областного центра. Как утверждают специалисты, сформировался так называемый городской клещ. Он может находиться не только в траве, но даже на асфальте...
Наталья Брынза отметила: Тюменская область традиционно является территорией, где распространены клещи, поэтому, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, выделяются серьезные деньги. Они тратятся на обработку территорий спецпрепаратами и вакцинопрофилактику.
В этом сезоне планируется обработать 2600 гектаров (642 га уже прошли эту процедуру). Главные объекты — это летние оздоровительные лагеря, кладбища и парковые зоны с массовым пребыванием людей. Городские скверы и парки, кстати, обрабатывают незаметно для большинства тюменцев — с трех ночи до шести утра.
А вот дачи в этот список не входят, поэтому садоводам-любителям надо очень внимательно относиться к посещению своих фазенд. Встреча с клещами там весьма вероятна.
Прививки поставили 25% населения. Эта цифра из года в год стабильная. И она специалистов не удовлетворяет, так как остальные 75% жителей области не спешат себя обезопасить, хотя эффективность вакцинопрофилактики, как свидетельствуют эксперты, очень высока — 99%.
Правда, тем, кто впервые решит пройти весь курс из трех прививок, это будет стоить недешево, особенно если делать это всей семьей. Стоимость одной прививки в частных клиниках составляет от 700 до 1500 рублей. Это импортный препарат, а вот от отечественной вакцины почему-то решили отказаться, хотя она была гораздо дешевле...
Советы для тех, кто все же решит наведаться в лес рискнуть здоровьем (а энцефалит — болезнь очень тяжелая и часто приводит к инвалидности), традиционные. Это плотная прилегающая одежда без открытых участков кожи, отпугивающие клещей аэрозоли и препараты, постоянные самостоятельные и взаимные осмотры и т.д.
Более 20 тюменцев уже госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит.
На 36% за 10 лет снизилась в области заболеваемость клещевым энцефалитом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.