Трудно сегодня найти тему актуальнее мирового финансового кризиса. Поисками ответа на вопрос, как преодолеть трудные времена с наименьшими потерями, обеспокоен весь мир.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Владимир Якушев: "Делаем свою работу на 100 процентов!"
Трудно сегодня найти тему актуальнее мирового финансового кризиса. Поисками ответа на вопрос, как преодолеть трудные времена с наименьшими потерями, обеспокоен весь мир. Поэтому и Гражданский форум Тюменской области посвятил очередное заседание именно этой теме. Разговор о том, что было и что будет сделано для реального сектора экономики, малого бизнеса и рядовых граждан, проходил в большом зале правительства региона.— Сегодня финансовый кризис шагает по всей планете, — сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев в начале заседания. — Этот вопрос волнует всех, поэтому мы решили, что его необходимо обсудить в рамках Гражданского форума.
Ключевым вопросом заседания стал разбор проделанной антикризисной работы. О достигнутых результатах участники форума говорили объективными цифрами статистики. Несмотря на то, что по различным показателям в регионе наблюдается как положительная, так и отрицательная динамика, можно сказать, что мероприятия, направленные на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях, принесли свои плоды. Состояние нашего «больного» — то есть экономики региона — вполне удовлетворительное. По заверениям представителей власти, оно намного лучше, чем у соседей в УрФО и других субъектах Федерации.
— Практически все нововведения правительства Российской Федерации работают в Тюменской области, — отметила депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семенова. — Кроме того, здесь есть своя наработанная практика, которой можно делиться с другими регионами.
— Президент России Дмитрий Медведев в сложившейся экономической ситуации обращает особое внимание регионов на три момента: внесение изменений в бюджет, обеспечение занятости населения и поддержка строительной отрасли, — сказал Сергей Корепанов. — В нашей области уже предприняты подобные меры.
Кому будем помогать?
Пожалуй, на сегодня это главный вопрос для областного правительства. Конечно, крепкое плечо региональные власти готовы подставить каждому. Хорошо, что есть отрасли, которые справляются сами. Например, в новых экономических условиях стабильно чувствует себя агропромышленный комплекс. Сейчас АПК по плану готовится к посевной, причем посевные площади под зерновые культуры в этом сезоне увеличатся на 3 процента. Чуть подросли объемы производства мяса, молока и яиц.
В целом за счет успешной работы в первых трех кварталах все отрасли сумели показать положительные результаты по основным социально-экономическим показателям. Однако без трудностей не обошлось. Так, в последнем квартале 2008 года начало ощущать сложности машиностроение. В январе-феврале нынешнего года почти на пятую долю сократились объемы промышленности по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Но сложнее всего пришлось строительному комплексу.
Хотя в минувшем году отрасль вновь прибавила в плане ввода жилья (показатель, равный 1 миллиону 93 тысячам квадратных метров, обеспечил 16-процентный рост), трудности существуют. По данным на 11 марта, в регионе приостановлена работа на 66 объектах жилищного строительства, это пятая доля от общего количества.
Конечно, долгострои никому не нужны, поэтому правительство будет помогать компаниям, покупая за счет областного и федерального бюджета квартиры в домах, готовность которых составляет более 70 процентов. Жилье будет приобретаться под проекты, работающие на территории Тюменской области, в частности для программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2009 году ее финансирование составит без малого 1,5 миллиарда рублей, треть из которых — ресурсы федеральной казны. Благодаря этому, по планам региональных властей, и более 2 тысяч людей обретут новую жилплощадь, и застройщики завершат работу над проблемными объектами.
— Сеть антикризисных штабов, работающая в области, поможет нам оперативно управлять теми направлениями экономики, которые сегодня оказались в достаточно непростой ситуации, — подытожил Владимир Якушев. — На протяжении восьми лет мы предоставляем различные формы поддержки реальному сектору экономики, малому и среднему предпринимательству, продолжим делать это и сейчас. Мы не только сохранили, но и расширили эту часть бюджета.
Инвестиции на грани фола
В отличие от поддержки реального сектора экономики и выполнения социальных обязательств перед населением пострадали инвестиционные программы. Секвестрируя инвестиционные потоки, властям приходилось проявлять тщательную избирательность.
— Мы сегодня максимально сохраняем финансирование объектов, возводимых за счет областного бюджета, и иногда, может быть, рискуем, действуя на грани фола, — сказал Владимир Якушев. — Но мы обязаны это делать, потому что сейчас областной бюджет является достаточно серьезным, а в ряде муниципальных образований практически единственным работодателем. Поэтому сократить инвестиционную программу «под ноль» мы просто не имеем права.
Особое внимание было уделено здравоохранению, образованию, социальной сфере. Финансирование строительства и капитального ремонта объектов этих сфер сохранилось в полном размере.
Сейчас дорога любая работа
26 тысяч человек станут участниками региональной программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в 2009 году. Такие цифры сообщила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Промежуточные итоги реализации проекта Наталья Александровна озвучила на заседании Гражданского форума.
Сейчас в нашем субъекте проводится еженедельный мониторинг труда. По данным на 17 марта, в области числилось 7943 безработных, что на 800 больше, чем в начале года. Вакансий в регионе по-прежнему предостаточно, только за минувшие две недели банк пополнили более 2 тысяч заявок от компаний. Как признается Наталья Шевчик, сегодняшний уровень работы центров занятости кратно превышает нагрузку специалистов в докризисный период.
— За любую работу народ не хватается, а ждет: вдруг появится предложение по нужной вакансии? — заметила заместитель директора Тюменского центра занятости Антонина Новицкая. — Люди должны понять, что сейчас необходимо браться за любую работу, потому что ничто, кроме труда, не вытащит нас из кризисной ситуации.
Однако желающих в трудные времена сменить профессию тоже немало. Так, за минувшие 2 месяца на переобучение было отправлено 1269 человек. Для сравнения: за весь минувший год лишь 1800 человек решились овладеть новой специальностью. Наряду с этой мерой также положительные результаты дали опережающие действия на предприятиях. Руководители 42 компаний отказались от массовых высвобождений сотрудников, благодаря этому 700 человек остались на своих местах.
— Сегодня, говоря о проделанных антикризисных мероприятиях, мы, конечно, хотим, чтобы они были больше и масштабнее, — сказал в завершение Владимир Якушев. — Однако всему есть объективные ограничения: мы находимся в кризисной ситуации. Я с полной уверенностью могу вас заверить, что те мероприятия, которые проводятся в регионе, мы делаем на 100 процентов, исходя из тех возможностей, которые имеем.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.