Заслуженный артист РСФСР Альберт Филозов рано пошел в люди. Получив паспорт, устроился на шарикоподшипниковый завод. Работал токарем по металлу. Кто знает, как сложилась бы жизнь, не вмешайся в дело Его величество Случай.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Альберт Филозов: «Станиславский был для меня почти дедушкой…»
Однажды в Свердловск, где жил тогда А.Филозов, приехал с гастролями МХАТ. В тот год (это был 1955-й) театр проводил набор в студию. Застенчивого парнишку прийти на просмотр уговорили друзья-приятели. И, к удивлению Филозова, считавшего свою внешность совсем не артистичной, его приняли. С тех пор с театром Альберт Леонидович не разлучен.
— Видимо, потому что совсем не волновался на приемных испытаниях, успешно прошел три отборочных тура. Так и оказался в Москве. Работал в драматическом театре имени Станиславского, театре имени Ермоловой.
— Альберт Леонидович, вы верите в судьбу?
— Как тут не поверить? Я почти всегда ей доверялся. Мне не приходилось ни за что воевать… Все складывалось само собой.
— Жизни без трудностей не бывает…
— У меня был тяжелый период, когда забрали в армию. Это было время, когда забирали всех подряд. Два года прослужил в саперном батальоне, затем в полку связи. Но я не жалею, что пришлось носить форму. Это нормально для мужчины. В то время армия другая была немного другая, без дедовщины.
— На службе актерское мастерство пригодилось?
— Моя жена обращалась в различные инстанции. Когда ее письма «дошли куда следует», меня направили в Рязанское училище связи. Дали лычки — стал младшим сержантом, руководил срочниками-музыкантами. Руководство решило, что это близко к моей профессии. Чтобы не бездельничать, научился играть на альте — духовом инструменте. Из Рязани меня перевели в Москву, в отдельный полк связи.
— Как вам удалось, не имея музыкального образования, освоить альт?
— А он очень простой инструмент. Слух какой-никакой есть. Так что научиться было несложно. Выдуваешь ум-па-па, ум-па-па… — вот и вся хитрость. В детстве пел — голос был. В Свердловском дворце пионеров пел в хоре. Потом мне доверили сольную партию в опере «Девушка-семиделушка». Это о молодой особе, которая семь дел начинала одновременно, да только ни одного не доводила до ума. Лентяйка такая! Потом шла в лес гулять — и ей встречался медведь. Я исполнял партию медведя (у меня был альт). Вообще мечтал о карьере оперного певца. Но… голос в 13 лет сломался. Мечты рухнули! С горя пошел в драматический кружок.
— Умение играть на альте пригодилось?
— В одном спектакле я должен был играть на трубе (такой ход сам себе придумал). Альт и труба во многом схожи. Довольно быстро освоил и этот инструмент.
— В кино вы тоже попали случайно?
— Да… Все тот же случай помог. Ассистент режиссера фильма «Вид на жительство» ходила по театрам, присматривая для картины актера «с ненадежной внешностью». Такой, чтобы глянул на человека — и сразу понял: этот может остаться за рубежом! Режиссер без колебаний одобрил мою кандидатуру. Главный герой — советский ученый, который едет за рубеж по турпутевке, и там остается.
— Вам никогда не хотелось остаться за рубежом, как герою фильма?
— Нет. Жить за границей не смог бы. Во время затяжных гастролей за кордоном чувствую себя тяжело. Тянет домой. Что интересно, многие из тех, кто работал над этой картиной, уехали из страны.
— Актерская профессия — особенная. Каково это, жить «под прицелом» камер, фотоаппаратов, быть все время на виду?
— Слава Богу, известность ко мне пришла не сразу. Меня очень долго не снимали, думал, уже и не будут… Впервые в кино попал лет через 10 после окончания студии. Все это время был «фотоартистом»…
— В чем причина такой немилости со стороны кинемато-графа?
— Тоже судьба… Наказание такое. На третьем курсе меня утвердили на главную роль в фильме «Зеленый фургон». Это было давно, еще в 1958 году. Потом появился сериал с таким же названием. Фильм снимал режиссер Габай. Меня утвердили. Приехал в Одессу, подписывать договор. Я сидел в аэропорту, съездить на студию не успевал: нужно было успеть вернуться к экзамену. От съемок в фильме отделяла одна закорючка. Но… я струсил, сбежал. Обхитрив администратора и директора, бежал по летному полю к самолету. Влез в еще не закрытую дверцу готовящегося к взлету самолета — и улетел. Говорят же, у страха глаза велики… Я просто представил: что будет, если меня выгонят?! У нас был суровый руководитель курса. Действовало правило: пока учишься, сниматься нельзя. Нарушителей сразу же отчисляли. Конечно, потом можно было восстановиться (если картина получалась удачной!). Все же отчисления боялись все! Сегодня преподаватели, наоборот, поддерживают студентов, которые учатся и снимаются. Это же замечательная практика!
— Вас стали узнавать сразу после выхода первого фильма?
— Нет. После «Тихони». Это фильм с трогательным, душещипательным сюжетом. Завидев меня, бабушки и тети на детских площадках говорили своим чадам: «Вот, смотри, хороший дядя идет…» «Тегеран-43» тоже зрителям полюбился. Обрушившееся народное признание на меня не действовало. Наверное, потому что достаточно взрослый был. Свались на меня все это сразу по окончании студии, не знаю, как реагировал бы. А так… Иногда пользовался «плодами популярности»: билет на самолет покупал без очереди или, во времена дефицита, мясную вырезку…
— Выходит, к славе надо быть подготовленным, чтобы не сломаться?
— Конечно! Молодые люди, которые сегодня снимаются в сериалах, думают, что популярность делает их артистами. Они ошибаются. Популярность — явление временное. Профессии артиста можно научиться только в театре. Артиста делает сцена, живое общение со зрителями… Актер театра может сниматься в кино. Сможет ли звезда популярного сериала выйти на сцену, вжиться в образ? Не уверен.
— Вам довелось играть вместе с Евгением Леоновым, который тоже был актером театра имени Станиславского?
— В спектакле «Антигона» по Аную. Тогда Леонов только-только становился знаменитым. Я стал «жертвой» его съемок…
— Почему?
— Актера отпускали на съемки. Меня же стали вводить на его роли. Но я совершенно не комический актер. Для меня это было мучительно, потому через год я ушел в театр имени Ермоловой.
— Ваши дочери любят смотреть сказки, где вы снимались?
— «Рыжий, честный, влюбленный», «Мери Поппинс, до свидания» раньше очень любили смотреть. Сейчас предпочитают японские мульфильмы… Сам я редко смотрю свои фильмы. Вообще телевизор стараюсь не смотреть: ничего интересного. О том, что в мире происходит, узнаю по радио.
— Перед тем, как согласиться на съемки в фильме или сериале, придирчиво читаете сценарий?
— Обязательно! Как-то случайно увидел нудный сериал «из жизни говорящих голов». Там ничего не происходило! Представил себе, что буду сниматься в таком же… А недавно мне приносили сценарий сериала из 150 серий. Отказался. Хотя деньги нужны были. Я не снимаюсь в сериалах, где совсем нечего играть.
— Приходилось подсказывать что-то молодым актерам?
— Я преподаю актерское мастерство, но партнерам ничего не подсказываю. На подсказках профессии не научишься! Актеры должны приходить на съемки, имея какие-то базовые знания, пройти хорошую школу. У нас в студии были замечательные педагоги. Например, Евгения Морез. Она играла Митиль в «Синей птице» у Станиславского, училась у него, часто рассказывала о нем. Для нас, студийцев, Евгения Николаевна была как мать, а Станиславский — как дедушка…
С 1989 года народный артист России Альберт Филозов играет в спектаклях «Школы современной пьесы».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.