29 марта 2024

Альберт Филозов: «Станиславский был для меня почти дедушкой…»

Однажды в Свердловск, где жил тогда А.Филозов, приехал с гастролями МХАТ. В тот год (это был 1955-й) театр проводил набор в студию. Застенчивого парнишку прийти на просмотр уговорили друзья-приятели. И, к удивлению Филозова, считавшего свою внешность совсем не артистичной, его приняли. С тех пор с театром Альберт Леонидович не разлучен.

— Видимо, потому что совсем не волновался на приемных испытаниях, успешно прошел три отборочных тура. Так и оказался в Москве. Работал в драматическом театре имени Станиславского, театре имени Ермоловой.

— Альберт Леонидович, вы верите в судьбу?

— Как тут не поверить? Я почти всегда ей доверялся. Мне не приходилось ни за что воевать… Все складывалось само собой.

— Жизни без трудностей не бывает…

— У меня был тяжелый период, когда забрали в армию. Это было время, когда забирали всех подряд. Два года прослужил в саперном батальоне, затем в полку связи. Но я не жалею, что пришлось носить форму. Это нормально для мужчины. В то время армия другая была немного другая, без дедовщины.

— На службе актерское мастерство пригодилось?

— Моя жена обращалась в различные инстанции. Когда ее письма «дошли куда следует», меня направили в Рязанское училище связи. Дали лычки — стал младшим сержантом, руководил срочниками-музыкантами. Руководство решило, что это близко к моей профессии. Чтобы не бездельничать, научился играть на альте — духовом инструменте. Из Рязани меня перевели в Москву, в отдельный полк связи.

— Как вам удалось, не имея музыкального образования, освоить альт?

— А он очень простой инструмент. Слух какой-никакой есть. Так что научиться было несложно. Выдуваешь ум-па-па, ум-па-па… — вот и вся хитрость. В детстве пел — голос был. В Свердловском дворце пионеров пел в хоре. Потом мне доверили сольную партию в опере «Девушка-семиделушка». Это о молодой особе, которая семь дел начинала одновременно, да только ни одного не доводила до ума. Лентяйка такая! Потом шла в лес гулять — и ей встречался медведь. Я исполнял партию медведя (у меня был альт). Вообще мечтал о карьере оперного певца. Но… голос в 13 лет сломался. Мечты рухнули! С горя пошел в драматический кружок.

— Умение играть на альте пригодилось?

— В одном спектакле я должен был играть на трубе (такой ход сам себе придумал). Альт и труба во многом схожи. Довольно быстро освоил и этот инструмент.

— В кино вы тоже попали случайно?

— Да… Все тот же случай помог. Ассистент режиссера фильма «Вид на жительство» ходила по театрам, присматривая для картины актера «с ненадежной внешностью». Такой, чтобы глянул на человека — и сразу понял: этот может остаться за рубежом! Режиссер без колебаний одобрил мою кандидатуру. Главный герой — советский ученый, который едет за рубеж по турпутевке, и там остается.

— Вам никогда не хотелось остаться за рубежом, как герою фильма?

— Нет. Жить за границей не смог бы. Во время затяжных гастролей за кордоном чувствую себя тяжело. Тянет домой. Что интересно, многие из тех, кто работал над этой картиной, уехали из страны.

— Актерская профессия — особенная. Каково это, жить «под прицелом» камер, фотоаппаратов, быть все время на виду?

— Слава Богу, известность ко мне пришла не сразу. Меня очень долго не снимали, думал, уже и не будут… Впервые в кино попал лет через 10 после окончания студии. Все это время был «фотоартистом»…

— В чем причина такой немилости со стороны кинемато-графа?

— Тоже судьба… Наказание такое. На третьем курсе меня утвердили на главную роль в фильме «Зеленый фургон». Это было давно, еще в 1958 году. Потом появился сериал с таким же названием. Фильм снимал режиссер Габай. Меня утвердили. Приехал в Одессу, подписывать договор. Я сидел в аэропорту, съездить на студию не успевал: нужно было успеть вернуться к экзамену. От съемок в фильме отделяла одна закорючка. Но… я струсил, сбежал. Обхитрив администратора и директора, бежал по летному полю к самолету. Влез в еще не закрытую дверцу готовящегося к взлету самолета — и улетел. Говорят же, у страха глаза велики… Я просто представил: что будет, если меня выгонят?! У нас был суровый руководитель курса. Действовало правило: пока учишься, сниматься нельзя. Нарушителей сразу же отчисляли. Конечно, потом можно было восстановиться (если картина получалась удачной!). Все же отчисления боялись все! Сегодня преподаватели, наоборот, поддерживают студентов, которые учатся и снимаются. Это же замечательная практика!

— Вас стали узнавать сразу после выхода первого фильма?

— Нет. После «Тихони». Это фильм с трогательным, душещипательным сюжетом. Завидев меня, бабушки и тети на детских площадках говорили своим чадам: «Вот, смотри, хороший дядя идет…» «Тегеран-43» тоже зрителям полюбился. Обрушившееся народное признание на меня не действовало. Наверное, потому что достаточно взрослый был. Свались на меня все это сразу по окончании студии, не знаю, как реагировал бы. А так… Иногда пользовался «плодами популярности»: билет на самолет покупал без очереди или, во времена дефицита, мясную вырезку…

— Выходит, к славе надо быть подготовленным, чтобы не сломаться?

— Конечно! Молодые люди, которые сегодня снимаются в сериалах, думают, что популярность делает их артистами. Они ошибаются. Популярность — явление временное. Профессии артиста можно научиться только в театре. Артиста делает сцена, живое общение со зрителями… Актер театра может сниматься в кино. Сможет ли звезда популярного сериала выйти на сцену, вжиться в образ? Не уверен.

— Вам довелось играть вместе с Евгением Леоновым, который тоже был актером театра имени Станиславского?

— В спектакле «Антигона» по Аную. Тогда Леонов только-только становился знаменитым. Я стал «жертвой» его съемок…

— Почему?

— Актера отпускали на съемки. Меня же стали вводить на его роли. Но я совершенно не комический актер. Для меня это было мучительно, потому через год я ушел в театр имени Ермоловой.

— Ваши дочери любят смотреть сказки, где вы снимались?

— «Рыжий, честный, влюбленный», «Мери Поппинс, до свидания» раньше очень любили смотреть. Сейчас предпочитают японские мульфильмы… Сам я редко смотрю свои фильмы. Вообще телевизор стараюсь не смотреть: ничего интересного. О том, что в мире происходит, узнаю по радио.

— Перед тем, как согласиться на съемки в фильме или сериале, придирчиво читаете сценарий?

— Обязательно! Как-то случайно увидел нудный сериал «из жизни говорящих голов». Там ничего не происходило! Представил себе, что буду сниматься в таком же… А недавно мне приносили сценарий сериала из 150 серий. Отказался. Хотя деньги нужны были. Я не снимаюсь в сериалах, где совсем нечего играть.

— Приходилось подсказывать что-то молодым актерам?

— Я преподаю актерское мастерство, но партнерам ничего не подсказываю. На подсказках профессии не научишься! Актеры должны приходить на съемки, имея какие-то базовые знания, пройти хорошую школу. У нас в студии были замечательные педагоги. Например, Евгения Морез. Она играла Митиль в «Синей птице» у Станиславского, училась у него, часто рассказывала о нем. Для нас, студийцев, Евгения Николаевна была как мать, а Станиславский — как дедушка…

С 1989 года народный артист России Альберт Филозов играет в спектаклях «Школы современной пьесы».

№82 (5059)
17.05.2010